Посмотрите на обычный лук и чеснок. В нём скрыта настоящая аптека, целая армия невидимых борцов с болезнями. Эти удивительные вещества называются фитонциды - что буквально означает 'убивающие растениями'. Эти природные антибиотики содержатся во многих растениях - в луке, чесноке, редьке, даже в ягодах и листьях некоторых деревьев. Их задача - защищать само растение от вредных микробов и грибков. Но самое удивительное, что эта защитная сила передаётся и нам, когда мы употребляем эти дары природы в пищу. Когда мы едим лук или чеснок, эти фитонциды попадают в наш организм и начинают свою работу. Они активно борются с болезнетворными бактериями, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие - то есть, подавляют рост и даже уничтожают вредных возбудителей болезней, помогая нам оставаться здоровыми. Но это ещё не все! Вместе с этими целебными 'убийцами' вредных микробов, эта же пища щедро одаривает нас целым кладезем полезных веществ. В моркови, например, мы находим витамины, минерал