Мы привыкли видеть на экране лица, будто сошедшие с обложек глянцевых журналов, но вот Дмитрий Лысенков, наш герой, всегда ломал эти стереотипы. Он никогда не считал себя красавцем в общепринятом смысле, но разве это помешало ему покорять сердца зрителей и, что уж там, очаровывать женщин? Нисколько! Поклонниц у него всегда хватало, но сердце свое он отдал лишь одной — своей коллеге по Александринскому театру. И вот сегодня, когда ему исполняется 43 года, мы решили рассказать вам, чего же достиг этот удивительный человек.
Гамлет, который не смирился
Родился Дмитрий в нашем родном Санкт-Петербурге, в семье, где отец был топографом-геодезистом, а мама – воспитательницей. Представляете, в детстве он мечтал лечить зверушек, а в старших классах вдруг загорелся программированием! Но вот судьба, она такая штука – непредсказуемая. Стоило ему однажды выйти на сцену в школьном спектакле, услышать эти аплодисменты , этот шквал эмоций – и всё! Путь был предопределен. Он буквально влюбился в театр, и уже не мог представить себе жизнь без этой магии оваций.
Поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства для него было делом техники. А уж на выпускном спектакле, в «Кабаре», он так блеснул, что даже самые прожженные скептики поняли: этот парень способен на всё! Так почему же тогда на экране мы так часто видели его в образах злодеев или каких-то несчастных неудачников? Вот тут и начинается самое интересное!
После получения диплома наш Дмитрий попал в театр Ленсовета, где, казалось бы, всё шло как по маслу: роли одна за другой – «Снегири», «Мера за меру», «На всякого мудреца довольно простоты». Но талант не удержать в одних стенах! Через несколько лет его переманили в знаменитую Александринку , и там он сразу же заявил о себе, дебютировав в роли Якова Голядкина в постановке «Двойник». Это был лишь старт, ведь очень скоро о Лысенкове заговорили как о самом ярком молодом актере на театральных подмостках. Он прошел путь от почтмейстера в «Ревизоре» до самого Хлестакова, в «Дяде Ване» играл Телегина, а потом, представьте себе, исполнил мечту любого артиста, перевоплотившись в Гамлета! Казалось бы, живи да радуйся, но не таков наш герой!
В 2018 году, к удивлению многих, Лысенков покинул Александринку. А причина, как он сам объяснил прессе, была проста и понятна любому творческому человеку: за последние восемь лет там ему досталась лишь одна главная роль, да и та – во втором составе.
«Да, в последнем сезоне вышли четыре премьеры подряд, но в них у меня были роли второго плана. Если же смотреть творческие планы Александринского театра на будущее, то становится понятно, что ловить там нечего, потому что сразу в четырех премьерах главные роли исполнят люди, которые не являются штатными артистами театра. Еще одна причина — отсутствие нормальных человеческих отношений»,
— вот так, без прикрас, объяснил артист.
И ведь прав он, черт возьми! Кому нужна эта «стабильность», если она убивает творчество?
Но Лысенков не из тех, кто опускает руки. Он начал активно сотрудничать с другими театрами, например, с «Приютом комедианта», где блестяще сыграл ключевого персонажа в «Человеке из Подольска» и Раскольникова в «Преступлении и наказании». Не обошел стороной и Театр наций. При этом Дмитрий подчеркивал, что ему по душе роль «приходящего» артиста, который заключает договор на конкретные проекты.
«Подобная система позволяет не находиться в рабстве одной структуры, а самому варьировать график занятости и передвижений. Причем заранее планировать, а не спонтанно, чего я не люблю»,
— вот она, свобода!
С театром, как видите , роман сложился, а что же с кино?
От "Мажора" до "Мастера и Маргариты": Герой, которого мы заслужили
Впервые Дмитрий мелькнул на экране в образах театрального осветителя из «Челябумбии» и Лехи в «Убойной силе». А вот первую главную роль он получил в ретро-драме «Танцуют все!». И тут началось самое смешное! Зрители, да и некоторые критики, из-за внешнего сходства решили , что Лысенков – чуть ли не сын самого Ивана Охлобыстина! Дмитрий, конечно, над этим казусом долго смеялся, но это лишь подтверждает, насколько он был органичен на экране.
Как настоящий петербуржец, он засветился в культовых сериалах «Литейный» и «Улицы разбитых фонарей». А потом переключился на серьезные исторические драмы – «Белая гвардия» и «Сталинград». Но какие же образы из всех, что он воплотил, врезались в память зрителей больше всего?
Харизма и, как он сам говорил, нестандартная внешность актера делали даже самые маленькие роли незабываемыми. Что уж говорить о ключевых! Мы помним его сержанта Чванова из «Сталинграда» и писателя Субботина в «Бедных людях». А сериал «Мажор»? Его эксперт-криминалист Семенов – это же просто находка! Он был и стражником-неудачником в «Последнем богатыре», и юристом в «ИП Пирогова», и Витей в комедии «Погнали». В нашумевшей драме «Союз Спасения» он предстал в образе князя Оболенского, а в сериале «Большая секунда» и вовсе перевоплотился в главного героя , композитора Ростислава. И это еще не всё! В последнее время число фильмов с его участием растет как на дрожжах: криминалист в «Девушках с Макаровым», Клим в «13 Клинической», «тролль» Руслан в «Закрыть гештальт». А уж его Латунский в последней экранизации «Мастера и Маргариты» – это просто шедевр! После главных ролей в «Телохранителях» и «Кресле» он и вовсе пропал на съемках, потому что проектов у него – целых шесть! Вот это размах, вот это по-нашему!
Актер всегда подчеркивал, что для него главное при выборе работы – это комфорт в коллективе.
«Не может быть неважно, с кем тебе играть. Я иногда даже отказывался пробоваться в какие-то проекты, зная, кто там утвержден уже. Я знаю , что я с этим человеком не смогу работать. Мы где-то пересекались, встречались или я просто знаю его по каким-то работам»,
— вот так, честно, признавался Лысенков в программе «Мой герой».
И ведь это правильно! Зачем себя мучить, если можно работать с теми, с кем тебе комфортно?
А еще, чтобы не отставать от трендов, в 2021 году Дмитрий рискнул и поучаствовал в «Танцах со звездами». И знаете что? Получилось весьма неплохо! Вместе с Ольгой Николаевой он дошел до самого финала проекта. Вот так вот, талантливый человек талантлив во всём!
Любовь не по сценарию: как "некрасивый" Гамлет покорил сердце красавицы
Театральный режиссер Владислав Пази когда-то назвал Дмитрия «некрасивым, но талантливым». И что вы думаете? Лысенков на это нисколько не обиделся! Он прекрасно осознавал свои сильные стороны.
«Я никогда от этого не страдал. Мне в принципе неплохо. Я — мужчина, зачем мне быть красивым. Недостатка в женщинах у меня не было, к счастью»,
— вот так, с иронией, подчеркивал актер на YouTube-канале «Георгий за кадром».
И ведь это правда! Главное – не внешность, а внутренний свет и талант!
И вот эта самая «нестандартная» внешность ничуть не помешала ему покорить сердце очаровательной актрисы Марии Зиминой. Познакомились они, конечно же, в Александринском театре. Дмитрий уже блистал в роли Гамлета, а Мария, совсем еще юная, только-только окончила вуз и попала в массовку. Она уже видела его на сцене, но при личном знакомстве Дмитрий поразил ее своей интеллигентностью и воспитанностью. Представляете, он оказался единственным, кто сам подошел представиться новичкам! Вот это поступок, вот это настоящий мужчина!
«Маша тогда была кудрявая, рыжая, яркая, и пройти мимо нее было просто невозможно, — с теплотой вспоминал Лысенков. — С колосников сцены я наблюдал за ней, мы перебрасывались на бегу какими-то фразами… Одним словом, появился взаимный интерес… На тот момент мы оба состояли в отношениях, правда, у обоих они были явно в кризисе. Маша находилась в стадии расставания, а моя тогдашняя девушка жила в Москве, по сути, бежала туда от моей моральной тирании. В итоге мы с Машей соединились и решили жить вместе».
Вот она, судьба, вот она, настоящая любовь!
Отправной точкой их романа стал банкет после премьеры «Гамлета». Именно там Дмитрий впервые поцеловал свою будущую жену. А потом они шутили , что стадии их отношений можно отслеживать по театральным афишам! После торжества в честь «Укрощения строптивой» Лысенков сделал Маше предложение.
«Ближе к утру признались друг другу, что уже давно мечтаем о ребенке, и в этом мы счастливо совпали!»
— добавляла Зимина.
Семья для Марии всегда была на первом месте, поэтому после рождения дочек Софии и Алисы она полностью посвятила себя дому и воспитанию девочек, заметно сократив свою актерскую деятельность.
Но это не значит, что она исчезла из поля зрения! Она продолжала общаться, выходить в свет, участвовать в постановках, а еще увлеклась фотографией и живописью. Вот это женщина, вот это пример!
В 2020 году семья перебралась в Москву, ведь Дмитрия всё чаще приглашали в столичные проекты. Да и Мария периодически мелькала на экране , ведь дети подросли и стали более самостоятельными. Гармонии в их доме можно только позавидовать! Жизнерадостная Зимина и рассудительный Лысенков – они просто идеально дополняют друг друга.
«Я рада, что муж у меня рассудительный прагматик, без всяких этих лихих актерских вывертов, когда человек не держит слово, что-то забывает, теряет, перекладывает проблемы на чужие плечи. Он педант и мещанин в самом лучшем смысле этого слова. Ценит чистоту, красоту дома и ловко организует быстрый процесс починки чего-либо, если оно выходит из строя»,
— вот так, с любовью и гордостью, подытожила актриса в интервью. Вот она, настоящая семейная идиллия, которую мы так ценим!
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.