Найти в Дзене
ImTraveller

Чаевые по всему миру: кому, сколько и когда давать, чтобы не обидеть

Оглавление

Чаевые по всему миру: кому, сколько и когда давать, чтобы не обидеть

Когда чаевые – щедрость, а когда – faux pas?

Вы когда-нибудь задумывались, почему японец может покраснеть от вашего чаевого, а американский официант – нахмуриться, если вы оставите меньше 20%? Правила чаевых – это минное поле культурных различий, и мы поможем вам его пройти без потерь.

Европа: чаевые как искусство

Франция и Германия: 5–10% официанту, 1–2 евро горничной – и вы герой.

Британия: 10–15% в ресторане – если вам улыбались. Серьезно, без улыбки можно и не давать.

Скандинавия: Тут даже монетку могут вернуть – зарплаты и так высокие, спасибо.

«В Швеции чаевые – как снег в июле: вроде бы возможно, но все смотрят с недоумением», – шутят местные гиды.

Как сообщает АТОР, в Азии все еще интереснее. В Японии и Корее чаевые – почти оскорбление (представьте, что вы доплачиваете врачу за хорошую операцию). А вот в Таиланде 10% или 20 батов – правило хорошего тона.

Где чаевые = часть зарплаты

США: 20% или ваш профиль в Yelp покроется гневными отзывами.

ОАЭ: 10% уже в счете, но можно «добавить за красивую улыбку».

Турция и Египет: 1–5 долларов – и вы лучший гость недели.

Просто запомните: чаевые – это не об обязаловке, а о человеческом отношении. Как говорит гуру сервиса Елена Мягкова: «Дайте рубль с улыбкой – и в следующий раз вас узнают. Бросьте сотню с недовольным лицом – и запомнят надолго».

Читайте у нас на сайте: https://imtraveller.ru/1027-chaevye-po-vsemu-miru-komu-skolko-i-kogda-davat-chtoby-ne-obidet.html

Не забывайте подписаться на канал, добавить комментарии и лайки!