Точка 5 вёрст в протоколе у меня в прошедшую субботу получилась не уникальной, но по трассе этой я ранее ещё не бегала.
Сегодня поговорим про Павловский Посад. Парковым пробежкам здесь идёт 9 год. Последний раз была тут за пару недель до закрытия исторической лесной трассы и переноса субботней пробежки в только открывшийся тогда парк «Дубрава».
Была очень рада, что успела до смены локации, в Дубраву потом не особо тянуло: маленький парк, много кругов, для моего почти нулевого ориентирования в пространстве всё не очень очевидно.
Но для местных 5 вёрст перенос ожидаемо положительно сказался на посещаемости. Информацию об открытии основательно подсвечивали в местных СМИ и социальных сетях. И на открытии 12 августа 2023 финишировал 31 человек. Если вам кажется, что это мало, то надо понимать, что до этого в субботу могло приходить 2, 3 и даже 1 человек (тут мы передаём привет Кольчугино). Спад произошёл в ковидное время, а учитывая абсолютно трейловую трассу, были определённые сложности в зимние время и межсезонье. Постепенно среднее количество участников в Дубраве выросло до 10-12 человек, но на этом всё не остановилось.
Павловский Посад продолжил активно развиваться в части зон отдыха и вот в 2024 году открывается новый парк «Меленки» на берегу реки Клязьмы. Да-да, той самой реки, что фигурировала в предыдущем обзоре про С95 Орехово-Зуево. Кстати, между локациями всего в районе 23 километров. Название парка восходит к деревне Меленки, которая находилась на этом месте до середины XIX века. В XVIII веке здесь действовали мельницы, моловшие муку, что и послужило источником топонима.
Честно скажу, что парк мне понравился с первых метров, как только я вошла в него: аккуратные дорожки с разметкой для вело, арт-объекты, которые хочется трогать и фотографировать, скейт-зона, детские площадки и очень много разнообразных зелёных насаждений. Тут хочется прям вспомнить выражение «сделано с умом». Небольшие моменты продолжают ещё доделывать, но в масштабе парка это незаметно. Настолько долго я шла, рассматривая и фотографируя окружающее, что опоздала на половину разминки.
Трасса здесь абсолютно плоская, идёт в 4 одинаковых круга, но вокруг столько всего прекрасного, что только и успеваешь толком всё рассмотреть за это время. Несмотря на то, что эти выходные насыщены на беговые мероприятия, которых в последние годы стало великое множество, на субботнюю пробежку собрался 21 бегун. Собрался и добежал до финиша. И это не рекордное количество, а скорее базовое для данной точки. Бывало и более 30 участников, рекордом пока остаётся 50.
Точка старта и финиша разнесены метров на 50-100. Финиш расположен прямо у места сбора, где есть удобные лавочки и стол. Такое идеальное место сбора нашли не сразу, предварительно пробовали другую точку около «одуванчиков». На мой взгляд текущий вариант более уютный.
Трасса неплохо чистится и в зимнее время года. Поэтому не бойтесь приезжать сюда в любое время.
Организатора субботних пробежек в Павловском Посаде, Михаила Ровковского вы можете встретить на многих стартах в качестве пейсмейкера. Местные участники не отстают и также активно путешествуют по различным спортивным мероприятиям. После финиша за чаем можете как раз обсудить по каким.
Последние несколько лет день рождение локации отмечается интересным образом: собираются на исторической лесной трассе.
Но, если хотите попасть, то придётся уже ждать следующего года, поскольку отмечают в начале мая. Если не ошибаюсь, Павловский Посад стал единственной локацией в России, кто два раза уже поменял точку, не создавая новую и каждый переезд только добавлял им участников. Поэтому, если вы испробовали, всё, что можно и всё равно никакого притока нет, то, возможно, стоит пойти иным путём. Не нравится данный пример, можно вспомнить Ярославль, которые переехали в спальный район и жизнь заиграла новыми красками. Да, и Чертаново новый парк, куда сначала переезжали временно, пошёл на пользу.
Не буду долго описывать, что посмотреть в Павловском Посаде. Всё это уже было в первом обзоре по ссылке. Если будет хорошая погода и лето, то можете ещё заехать на лесную прежнюю трассу в район Чуркиной поляны, погулять по прекрасному лесу, пособирать чернику в сезон. На рекомендации по кафе в обзоре от 2023 года, наверное, ориентироваться не стоит. За пару лет в общепите очень сильно всё меняется.