Осенью мы с мужем выбрались в Суздаль — давно мечтали туда съездить, и вот, наконец, выбрали время!Город, конечно, будто сошёл с открытки: старинные церкви, белокаменные стены, деревянные домики, уютные улочки и невероятно свежий воздух.
Мы начали день с Музея деревянного зодчества — это настоящее путешествие в прошлое. Старые избы, амбары, деревянные церкви, мостики — всё такое атмосферное, уютное и будто живое. Недалеко от музея можно оставить машину и заодно прогуляться по улочкам.
Потом прогулялись по центру, заглянули в Суздальский Кремль — красивейшее место с видом на реку, чувствуешь дух старины буквально в каждом камне. Рядом — Торговые ряды, где можно найти сувениры, мёд, наливки и прочие местные вкусности (и посмотреть, и купить интересно).
Зашли в Ризоположенский монастырь — очень спокойное и красивое место для неспешной прогулки. А затем поднялись на смотровую площадку у Спасо-Евфимиева монастыря — оттуда отличный вид на город и окрестности.
Кстати, летом здесь можно отлично провести время на лодочках по реке Каменка, ну и вообще — гулять можно бесконечно, в теплое время года здесь, говорят, особенно приятно. Мы были в сентябре, уже было довольно ветрено и прохладно, так что долгие прогулки не особо получались.
Пообедали в аутентичном кафе — взяли говяжьи щёчки, и это было действительно очень вкусно! Хотя в целом город показался нам дорогим: даже маленькая конфетка с огурцом (!)
стоит 200 рублей 😳 Еда в любом кафе тоже оказалась дороже, чем мы предполагали. Но это (щечки с пюре)было вкусно и стоило каждого рубля. Саша брал жаркое с мясом и оно было среднестатистическим.
Но, несмотря на цены, мы всё же увезли с собой приятные сувениры — две глубокие глиняные тарелки и две чашки местного производства. Теперь дома будет уютное напоминание о поездке.
Что удивило в Суздали: то что это прям очень несовременный город. Он сохранил свои домики, тихие улочки, поля и речки. Не ждите, что попадете в современный город. Туда,скорее, надо ехать за тем, чтобы узнать и увидеть как жили раньше. Гуляя по городу меня не покидало чувство, что мы провалились во временной портал, который перенес нас в 19 век! Лошади на дорогах, минимум машин, ремесленные палатки с товарами, все это произвело неизгладимое впечатление.
Поразительно и здорово, что есть города с такой атмосферой!
Мы знали, что городок небольшой и ехали просто на прогулку, а в итоге этот день поездки стал одним из самых запоминающихся.
Если окажетесь в Суздали всего на день, вот маршрут, который точно стоит попробовать:
— Музей деревянного зодчества
— Суздальский Кремль
— Торговые ряды
— Ризоположенский монастырь
— Смотровая площадка у Спасо-Евфимиева монастыря
— Обязательно оставьте время на обед и просто прогулки по улочкам города!
Атмосфера в Суздале, конечно, особенная: неспешная, тёплая, уютная. Вроде и маленький городок, а впечатлений — как после большого путешествия.
#Суздаль #путешествиепороссии