Пустыня Сахара в Северной Африке, по-видимому, полна решимости сохранить свой титул самой большой жаркой пустыни в мире. За последнее столетие он увеличился примерно на 10 процентов, согласно исследованию ученых из Университета Мэриленда, опубликованному 29 марта 2018 года в Journal of Climate. (Почему жаркая пустыня? Потому что Арктика и Антарктика – это холодные пустыни, и они больше по площади, чем Сахара.)
Чтобы квалифицироваться как пустыня, регион должен иметь 4 дюйма (100 мм) или меньше осадков в год. Исследователи изучили данные об осадках по всей Африке, зарегистрированные в период с 1920 по 2013 год. Они обнаружили, что большая часть территории вокруг Сахары — примерно на 10 процентов больше — квалифицируется как пустыня, что делает самую большую жаркую пустыню еще больше. Это первая опубликованная статья, в которой рассматриваются тенденции осадков в Сахаре на протяжении столетия.
Ученые смогли сделать вывод из данных и климатических моделей, что около двух третей расширения пустыни было связано с естественными изменениями, в то время как другая треть, вероятно, была вызвана антропогенным изменением климата. На южной границе Сахары лежит полузасушливый луг, известный как Сахель. Это своего рода буферная зона между суровой Сахарой и плодородными саваннами на юге Африки, особенно в Судане и Чаде. Озеро Чад, например, становится меньше из-за колебаний климата и из-за того, что оно использовалось для орошения сельскохозяйственных культур. Отсутствие осадков не помогает ситуации.
«Чадский бассейн находится в регионе, где Сахара поползла на юг. И озеро высыхает», — объяснил в исследовании Сумант Нигам, старший автор. «Это очень заметный след сокращения осадков не только на местном уровне, но и во всем регионе». В исследовании также отмечается, что, вероятно, расширяется не только Сахара. Пустыни по всему миру, вероятно, испытывают те же климатические изменения и становятся все больше.
Пустыни формируются примерно одинаково: теплый воздух поднимается в тропиках, которые находятся вблизи экватора, а затем распространяется к полюсам. Воздушный поток снова опускается вниз над субтропиками, где прогревается и высыхает. Voilà — пустыня. Она известна как ячейка Хэдли, и изменение климата делает субтропическую полосу шире. Это означает, что регион, где пустыни могут формироваться или расширяться, также шире.
Вот это довольно страшно
Зима 2018 года была странной и суровой и, казалось, никогда не заканчивалась во всем северном полушарии. Даже в Айн-Сефре в Алжире, которая находится на северном краю пустыни Сахара, выпал снег. В начале января целых 16 дюймов (406 миллиметров) снега покрыли песчаные дюны, чего было достаточно, чтобы дети могли покататься на санках. Для справки, на другой стороне планеты в тот же день в Сиднее, Австралия, было 116 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию) — это самая жаркая температура за последние 80 лет.