В чем причина «резкого» обострения отношений с Азербайджаном и когда ждать «разрядки» – в авторской колонке, написанной специально для «Вечерней Казани», рассказывает политолог, директор «Института коммуникационного менеджмента».
Отправной точкой для этого нового и весьма проблемного этапа в отношениях между РФ и Азербайджаном стала провокация с самолётом авиакомпании AZAL в декабре прошлого года. Увы, Россия не была готова к такому повороту событий, казалось, отношения между нашими странами будут всегда взаимовыгодными и стабильными. Стабильными до такой степени, что можно не обращать внимание на массовую миграцию, этнический криминал и лоббистов. Но, как оказалось, дружественная страна заняла враждебную позицию в гибридной войне против России.
Конфликты между Москвой и Баку продолжатся, пока влияние Запада в Закавказье не пойдет на спад.
Где здравый смысл?
Казалось бы, официальному Баку было выгодно и дальше вести политику многовекторности и извлекать пользу из бесконфликтного сосуществования с северным соседом – интересы Азербайджана в конфликте неочевидны, и эта неопределенность буквально режет глаз. Вероятно, отсюда и некоторое недоумение в России от резкой смены курса ещё недавно дружественной страны. Отсюда и несинхронные действия различных госорганов в условиях внезапного кризиса.
Пока сложно делать выводы, был ли у Кремля «кризисный сценарий» на азербайджанском треке. До мая этого года российское руководство действовало исключительно методом убеждения. Только после того, как глава республики Ильхам Алиев демонстративно отказался от участия в праздновании Дня Победы в Москве, стало ясно, что русофобский курс официального Баку – это всерьёз и надолго, одними только увещеваниями его не скорректировать.
Причина того, что Россия опять «долго запрягает», скорее всего, в инерции, в привычке к комфортным условиям – ведь ещё недавно ничто не предвещало беду. Товарооборот между Азербайджаном и Россией с начала десятилетия рос высокими темпами, порядка 20% в год, и в 2024 году достиг порядка 4,8 миллиарда долларов. В значительной степени этот прирост обеспечивался за счет поставок в Азербайджан российских нефти и нефтепродуктов, природного газа, черных металлов, природного газа, минеральных удобрений, стройматериалов, промышленного оборудования, зерна, подсолнечного масла. Закавказская республика, в свою очередь, поставляет нам овощи, прежде всего томаты, фрукты, орехи, некоторые виды пластмассовых изделий, одежду и текстиль.
О нефти, газе и помидорах стоит сказать отдельно. Для внутреннего рынка Азербайджан покупает относительно дешевую российскую нефть, а свою, более дорогую, продает за рубеж и зарабатывает на ценовой разнице между сортами. Встречные поставки газа между нашими странами связаны по большей части с особенностями работы локальных газотранспортных систем в Прикаспии – это наследие советской эпохи. А вот немалая часть томатов, которые на российских прилавках маркированы как азербайджанские, на самом деле выращены в Турции, таковых, по разным оценкам, от 20 до 70%, – а на самих помидорах не написано…
Пожалуй, этот «помидорный реэкспорт» – один из самых ярких символов уникальности Азербайджана и его значимости для России. Обе страны научились извлекать выгоду из работы в «серой экономической зоне», где личные отношения куда значимее формально-правовых. Не секрет, что одним из способов обхода санкций стал параллельный импорт. Если Казахстан стал своеобразным «филиалом» китайского «антисанкционного» хаба, то на западном направлении такую же роль, только применительно к Турции, играет Азербайджан. В республике за последнее время сформировалась целая индустрия по сопровождению операций параллельного импорта; найти таможенного брокера в республике – проще простого.
Разумеется, в эту деятельность вовлечена и часть национальной диаспоры в России – по самым скромным оценкам, у нас живут 330 тысяч азербайджанцев. Ни для кого не секрет, что эта среда криминализована. Показательно, что первый эпизод екатеринбургского дела относится к 2001 году. Однако правоохранители не проявляли особого рвения по обузданию этнических преступных групп; в Свердловской области, вероятнее всего, дело сдвинулось с мертвой точки из-за смены губернатора. Ранее, как отмечают местные наблюдатели, диаспоры активничали на лоббистском поприще в интересах прежней региональной власти. И это, кстати, всех устраивало.
Нет ничего удивительного, что единичная и локализованная на одной региональной площадке демонстрация намерений положить конец этническому криминалу вызвала не отрезвление, а призывы к этническим беспорядкам в России, прозвучавшие не только из Баку, но и из Анкары.
Кстати, в России всерьёз не пытались ввести в рамки закона и многочисленные азербайджанские бизнесы разного масштаба, включая «олигархические империи». Они как были «серыми зонами» с точки зрения закона, так и остаются; у контрольных, надзорных и правоохранительных органов до этих структур руки пока не дошли. Или просто коротки – у этнических лоббистов они подлиннее.
Цель оправдывает средства
Однако если рассматривать обострение отношений между Россией и Азербайджаном исключительно через призму криминальной хроники, политических событий на Южном Кавказе или в логике конфликтов из-за сфер влияния бизнесов, то не стоит ждать, что перед нами сложится целостная картина. Первопричины кризиса в отношениях между некогда братскими союзными республиками останутся в тени, пути преодоления проблем не будут намечены, конфликт приобретет ярко выраженный межнациональный характер, а это значит, что он зайдет в тупик. Причем перспективы выхода из этого тупика весьма туманны. Важно и то, что за кадром останутся «конечные бенефициары» – ведь в таких кризисах, как сегодняшнее обострение отношений между Москвой и Баку, всегда есть «третья сторона» - те, кому это выгодно и кто при этом предпочитает «не светиться».
Разобраться в происходящем можно, только если смотреть на этот драматический сюжет в контексте противостояния России и той части ещё недавно коллективного Запада, которую в последние три-четыре месяца стали называть евроатлантистами. Стоит уточнить, эти самые евроатлантисты – не некая абстрактная группа влиятельных лиц, а вполне конкретные политики, чиновники, транснациональные финансисты, интеллектуалы из Лондона, Парижа, Брюсселя. Их идейная база – радикальная форма либерализма, цель применительно к нам – установление контроля над ресурсами на постсоветском пространстве.
В качестве формы этого противостояния выбрана гибридная война, которая отличается от традиционной невероятным разнообразием методов: и экономические, и информационные, и идеологические (направленные на подрыв ценностных устоев общества). Инициаторы гибридных войн не брезгуют террором, технологиями «оранжевых революций», охотно прибегают к помощи организованных преступных групп и наркосиндикатов. Проще говоря, действуют по принципу «цель оправдывает средства».
Британский след
Конечно же, не стоит пренебрегать влиянием Турции, но этот фактор стал весомым в азербайджанской политике не вчера. Как не вчера стало ясно, что Баку отведена роль оператора в проекте «Великого Турана» на постсоветском пространстве. Однако ни пантюркистские фантазии Эрдогана, ни мощное турецкое лобби в Азербайджане, ни симпатии к Турции рядовых азербайджанцев десятилетиями не мешали нам жить так, как мы жили до начала этого кризиса. Полагаю, на азербайджанский сюжет стоит посмотреть в контексте новой «большой игры», которую против России ведет Великобритания.
Ещё недавно потуги англичан дестабилизировать ситуацию на территории бывшего СССР натыкались на сопротивление американцев. В том же Азербайджане ориентированные на США элитные группы блокировали активность Лондона. Но Америке сейчас не до Закавказья. Великобритания же создаёт по границам России дугу из недружественных политических режимов, в этот процесс в большей или меньшей степени втянуты все соседние страны – от Финляндии до Казахстана. Разумеется, за исключением Белоруссии.
Азербайджан стал английским форпостом на Южном Кавказе. Как они этого добились – вероятнее всего, сделали ставку на местных сырьевых олигархов, которые работают с британскими офшорами. Во всяком случае другой группы, которая могла бы заставить Алиева встать на антироссийский путь в Азербайджане, нет. Видимо, статус британского «смотрящего» по Закавказью для этих людей стал привлекательнее очевидных выгод от устоявшихся в последние три десятилетия отношений с Россией. Можно добавить, что уговорами и увещеваниями такой подход к жизни не корректируется.
Функций у Баку в этой английской игре много: это и блокирование глобальных инициатив России в области логистики и ТЭК (топливно-энергетического комплекса. – «ВК»). Напомню, в конце прошлого года Россия совместно с Азербайджаном пытались договориться о транзите через газотранспортную систему Украины азербайджанского газа в Австрию, Словакию и Венгрию. Наши оппоненты пошли на крайние меры и разрушили трубопроводную инфраструктуру.
Другой экономический мотив действий наших противников на азербайджанском треке также очевиден: через республику пролегает западная «ветка» глобального логистического коридора «Север — Юг», развитие железнодорожной инфраструктуры этого маршрута открывает перед республикой перспективы капитализации транзитно-транспортного потенциала, а для России – выход к портам Ирана по кратчайшему пути. Не исключаю, что англичане стремятся ликвидировать азербайджанский канал поставок в Россию критически важных для нашей экономики изделий, компонентов и материалов.
Другое направление – поддержка Украины: деньгами, наёмниками, а возможно и оружием. Ещё одна задача – давление на соседние страны, которые ещё встали на откровенно антироссийский путь, – на ту же Армению. И, наконец, дестабилизация ситуации внутри России с опорой на азербайджанское лобби, олигархат и ОПГ.
Если мы хотим устранить первопричину болезни, а не купировать симптоматику – нам нужно победить в нынешнем раунде «большой игры». А искоренение в России этнического лоббизма и криминала будут хороши в качестве мер по «закреплению пройденного» для политических элит соседних стран – причем речь идет не только об Азербайджане.