Найти в Дзене
Обитаемый Остров

«Школа жизни – это школа капитанов

«Школа жизни – это школа капитанов»

В августе 1991-го года я плыл (ходил, говорят моряки) по реке Оби на РТ-600 до Колтогорска – это порт Стрежевого. Буксир толкал впереди себя 4 баржи с гравием, а я собирал материал для репортажа о речниках. На корабле царил выборочный сухой закон: «бросили якорь под погрузку – пьем, подняли – бутылки за борт». Говорят, в советские времена сухой закон был еще жестче: с мая по ноябрь речной народ не брал капли в рот, ну да я этого лично не видел, подтвердить не могу.

Женщины на корабле, кстати, были. Целых две. Повариха и жена моториста занималась уборкой и постирушками. Никаких несчастий. Щучьи котлеты были восхитительны, а свободные от вахты вечера проходили в настольных играх в кают-компании, она же столовая.

Это была одна из самых скучных, для меня, бездельника, недель в моей жизни. Скорость движения – 12 км в час. Никаких право руля, лево руля. Штурвал на один градус левее, через 5 минут два градуса правее. Речная жизнь тихая, неспешная. Дизель гудит, небо коптит, палуба под ногами дрожит. Весной в каютах холодно до озноба, летом душно до обморока и открыть иллюминатор, значит обеспечить себе веселую ночь с таежным гнусом.

Где-то в районе Лежебоково по радио стали передавать информацию о ГКЧП, аресте Горбачева, митингах в Москве, а вокруг нас была спокойная, 33 миллиона лет несущая свои воды в Северный ледовитый океан – «Обь, родимая» (Виль Липатов, да).

- Херней какой-то занимаются, - сказал старпом из чего было ясно, что настоящим делом занимаются как раз речники.

С Днем работников речного и морского флота, мужики! Спасибо за алиби, когда в стране начали задавать друг другу вопросы: «А ты где был 19 августа 1991-го года?».

А «эРТэшки» всех серий по-прежнему самый ходовой речной грузовой транспорт. Им всем лет по 50-60 лет, но они продолжают «ходить» по русским рекам. Ломаются, правда, всё чаще и чаще. Всё дольше и дольше ремонты. Поэтому, каждый раз, когда мне рассказывают про технологический суверенитет, инновационные разработки отечественных ученых, актуальные мобильные приложения я думаю, почему руки не доходят до новых речных судов с современными экономичными двигателями, чтобы не дрожала под ногами земля еще три часа, как сойдешь на берег в Колтогорске?

С праздником, речники и моряки! Вы ходили, ходите и будете ходить по русским морям и рекам, связывать берега, края, области там, куда не добираются ни автомобили, ни самолеты. Семь футов вам под килем и спокойствия в дни великих потрясений.

И херней не занимайтесь!