7 июля (24 июня) восточные славяне отмечали один из самых великих праздников того времени, посвященных летнему солнцестоянию. В ночь накануне торжества народ устраивал грандиозные гуляния и совершал обряды, связанные с огнем, водой и травами. Для многих праздник означал прощание с весной и приход лета, а для молодых людей – возможность обрести любовь и благополучно обзавестись потомством. О том, какие обычаи купальской ночи стоит использовать по сей день, расскажем в этой статье.
История
У славян праздник имел совсем другое название. Приставка «Иван» появилась после христианизации, и связана она с Рождеством Иоанна Предтечи. В последствии даты также передвинули на 6 июля, хотя наши предки отмечали его ближе ко дню летнего солнцестояния – 24 июня. Ввиду таких нюансов в наши дни Купало имеет намного меньше сокральности и мистической энергетики, однако дух праздника и отголоски обычаев предков до сих пор откликаются в душе народа.
Существует версия, что название было связано с языческим божеством Купалой, однако в славянском пантеоне на самом деле такого бога не было. Купало появился вследствие недоразумения: летописец с Густынского монастыря, зная о купальских игрищах, принял название праздника за имя языческого бога.
Обряды и традиции накануне праздника
Основная часть обрядов и традиционных действий происходила в ночь перед праздником. Считалось, что именно в это время просыпается энергия огня, а вся нечисть выходит из лесов и болот, чтобы как следует повеселиться и иногда даже насолить людям. Поэтому большинство ритуалов Ивана-Купалы связано с отпугиванием злых духов и защитой деревни.
- Ночные гуляния знаменовали собой торжество праздника. В купальскую ночь ложиться спать было не принято и даже опасно, поскольку по миру живых гуляла нечистая сила. Народ собирался на холмах, лесных полянах и речных берегах и устраивал бурное празднование с песнями и танцами.
- Ритуальный костер – самый известный элемент праздника. Вокруг костров водили хороводы, а девушки и юноши прыгали через огонь, взявшись за руки. Огонь во многих культурах способствует очищению и восстановлению души. Поэтому прыжок через костер помогал «очистить» тело и душу от негатива.
- Массовые купания также символизировали очищение. Славяне верили, что вода, как и огонь, способна стягивать на себя негативное воздействие и очищать человека от недобрых влияний.
- Сбор трав в ночь Ивана-Купалы особенно важен, поскольку именно в это время природные силы обретали особую мощь, если верить сказаниям. Славяне делали заготовки ритуальных растений для защиты дома, лечения болезней и проведения обрядов.
- Гадания на венках пользовались популярностью у незамужних девушек. Молодые девушки гадали на любовь. Днем они плели венки из полевых трав, а в ночь пускали их плыть по реке. От движения венка зависел исход гадания. Если венок сразу тонул, значит суженый еще долго не явится к молодой невесте. Если же уплывал, то стоило внимательно наблюдать куда – именно с той стороны явится суженый.
- Большое колесо скатывали с горы. Этот ритуал символизировал начало движения солнца вниз, к зиме.
- Цветок папоротника по поверьям можно было увидеть раз в году – в день Купалы. Считалось, что тот, кто его увидит, будет обладать необычными способностями: понимать язык животных, повелевать силами земли и чувствовать силу предков.
Современное празднование
Церковь языческие традиции, конечно, не поддерживает. В этот день отмечается христианский праздник Рождество Иоанна Предтечи.
Тем не менее, купальские забавы проводятся во многих уголках России и стран СНГ в качестве веселой забавы. Организаторы гуляний стараются сохранить первозданные обычаи славян, чтобы погружение в историческую атмосферу было более ярким.
Если же присоединиться к всеобщему празднованию желания нет, купальскую атмосферу можно создать и дома. Рекомендуется в этот день взаимодействие с энергией огня и воды. В доме нужно зажечь свечу и обязательно искупаться, чтобы очистить дух от негатива. В ночь молодые люди могут погадать на любовь и будущих избранников.