Найти в Дзене
Бытовая психологиЯ

Пока я не пенсионерка, только готовлюсь

С детства помню истории, связанные с пенсией. Например, о том, что «бабка эта засиделась на должности, уходить не хочет, а молодым работы нет». А в кино показывали, что человека с почестями отправляли на «заслуженный отдых», а он, между прочим, уходить не хотел. И страдал всеми забытый на пенсии от ненужности своей.

Эмпатии у меня и тогда было через край, а критическое мышление в силу возраста не развито, поэтому людей пенсионного возраста мне было жалко до слёз. Уже тогда, из чувства солидарности, я решила, что по доброй воли на пенсию никогда не уйду. Пусть попробуют! Это я погорячилась, конечно. Кто ж знал, что ситуация может поменяться. Кстати, когда услышала про повышение пенсионного возраста, даже злорадно подумала: «Ага, получите! Не удастся вам теперь выбрасывать людей за борт жизни раньше времени».

Пока на пенсию по возрасту мне рано. Но есть в нашей профессии такое понятие как «выслуга лет». Но ни всё так просто, как кажется. Нельзя так, чтобы ты посчитал свои трудовые годы, принёс бумажку (ну две) куда надо и тебе:

- Молодец! Спасибо за труд! Бери с полки пирожок (то есть получи денежку)!

Некоторые мои коллеги и одногодки (что важно) уже жуют такой пирожок. И рассказывают, как у них это получилось. Путь у каждого индивидуальный и извилистый. Сначала надо «все узнать». Потом на «зайти на госуслуги». К слову, если ты разобрался на госуслугах, то на пенсию тебе точно рано, потому что твой мозг работает отлично, местами гениально и можешь ещё приносить пользу государству.

Истории бывалых новоявленных пенсов занимательные, поучительные, и у всех с разными сюжетными линиями. Порой они похожи на страшилки в пионерском лагере, когда сидишь под одеялом и замираешь от неизвестности и тихого ужаса, потому что не понимаешь, чем дело-то в итоге закончится. Например, история про одну тётеньку Таню. Она время протянула. Вовремя, значит, не обратилась, потому что не знала, что уже пора обратиться. И ей… это время, которое она протянула, «НЕ ЗАСЧИТАЛИ» и «НИЧЕГО» не выплатили. Искренне сочувствуешь человеку.

Но есть и истории успеха:

- Представляешь, Александровна один раз только туда сходила, ей сразу всё бумажки выдали!

- Да ты что?! - завистливо ахаешь.

- Я тебе точно говорю! Ну, ты когда туда пойдешь, проверь, а то ОНИ тебе вторую печать не поставят. Мне вот пришлось идти второй раз, а там то обед, то электричество отключили. Не забудь, а то тебе доплаты этой не будет.

- Серьёзно? Ничёсе!

- А я тебе, что говорю. Кошмар какой-то. Ты не слышала, и у Ольги же так и было.

- И что!!?

- Ну что, ходила потом доказывала.

- Да ладно!

- А вот так!

В ходе разговора поневоле начинаешь уважать собеседника, у которого получилось, а себя лузером чувствуешь. Запоминаешь, стараясь не упустить какую-то важную деталь. Но сколько бы ты не слушал советы бывалых и не следовал их рекомендациях, у тебя будет свой неповторимый путь в пенсию.

- Кстати, а где у тебя такая-то часть пенсии?

- Не знаю!

- Ну как ты не знаешь! Куда ты её переводила? Я вот туда-то перевела, а не надо было! Александровна-то в другое место перевела и ей хорошо выплатили.

Вспоминаю, что много лет назад на все заманчивые предложения незамедлительно перевести чего-то там куда-то, что бы на пенсии обогатиться, я отвергала. Получается, эта самая часть лежит там, где и лежала. Рассказываю об этом собеседнице. Она меня хвалит, я горда собой. Но потом от неё контрольный в голову:

- А в декрете ты сколько сидела?

И чувство несправедливости захлестывает волной. Потому что там тоже есть нюансы.

Короче, пенсия это гораздо интереснее даже уже на стадии оформления, чем я себе в детстве представляла. Испытываешь всю палитру чувств от отчаяния (я никогда с этим не справлюсь), обиды (декрет), гордость за себя (не перевела), щемящее душу чувство ожидания надежды (мне ещё рано), страх, волнение (как бы не упустить время). И совсем не хочется, чтобы было, как у Тани и Ольги, а хочется, чтобы, как у Александровны.