Найти в Дзене

Почему не стоит проращивать плохие семена. Негативный опыт с горохом (микрозелень) 🍃

Как только я увидела больную горошину, я поняла, что этот урожай может стать плохим. Но, раз уж она попалась в пачке семян, а я тут провожу наблюдения, почему бы не оставить всё, как есть, и не посмотреть на результат?

Помимо плохой горошины в этот раз условия для микрозелени были неблагоприятны ещё и тем, что стояла жара, температура в квартире была +26, а у окна, выходящего на юго-запад, ещё выше (иногда превышала 40 градусов). Часто приходилось подливать воду в контейнер, притенять лоток.

Посадка. В качестве семенного материала я взяла уже привычный мне пакетик от производителя "Аэлита". Горошинки оказались крупные, удивило меня то, что они были разные по оттенку. В единицах самих семян немного, пластикового лотка хватило с лихвой. Проращивались они на тканевой салфетке.

День 2. Проклевывались усики не одновременно, на 2 день только несколько из них пустили корень. Плохая горошина пока никак себя не проявила, лишь немного отличалась от одноклассников внешним видом.

День 4. Как ни странно, все еще не все горошины начали прорастать, но почти все имели мелкую трещинку. В условиях жары воду подливала иногда по 2 раза в день. Плохая горошина не прорастала, но уже активно покрывалась спорами плесени, от чего мне стало страшновато за весь свой урожай 😥 Но те ростки, что появились, уже раскрывались листочками.

День 8. Оказалось, что у гороховых усиков очень мощный корень. Если бы я об этом знала, то выбрала бы другой субстрат, на салфетке микрозелени явно некомфортно. Больная горошина начала таки заражать своих соседей, мне пришлось в срочном порядке перебирать весь лоток, убирать старую салфетку, промывать ростки. Конечно, на этот момент я уже от нее избавилась.

День 10. У этой микрозелени немного листьев, они замещаются усиками. Спустя 1,5 недели они уже были, зелень была упругой и немного жестковатой на ощупь. Несмотря на мою попытку спасти урожай, споры плесени попали на некоторые ростки и с усердием развивались дальше.

День 12. Оказалось, даже если убрать салфетку вообще, но доливать воду, микрозелень может существовать. Так получилось с этим урожаем. После очередной санитарной обработки я оставила лоток просто с водой, но это не остановило рост усиков.

По итогу чистые ростки мы отправили в салат. Несмотря на то, что Гороховые усики относятся к микрозелени, размер их весьма впечатляет. Вкус у них свежий, немного ореховый, при этом крепкая текстура, слегка похрустывающая.

Что касается плохого семечка... Да, этот опыт научил меня более внимательно отбирать посадочный материл, поскольку даже одно семечко способно сгубить много труда.