Недавно мне попалось видео, которое удивило меня по двум причинам. Во-первых, видеоряд сопровождался драйвовым синтвейвом с гитарами и даже саксофоном (а это для жанра редкость). А во-вторых, в самом начале трека зрителю подаётся короткая фантастическая история, раскрывающая музыкальное повествовавние.
О таком проекте надо написать, решил я. А потом узнал, что музыканты базируются в Москве, и решил взять у них интервью, чтобы было интереснее. Запускайте музыку и читайте, что группа Planet Huner (PH) рассказала Музею Будущего (МБ):
МБ: Как бы вы описали музыку и философию проекта Planet Hunter?
PH: Мы бы описали это кратко) Наша музыка - экспериментальное творчество, синтвейв на металлических рельсах с использованием атмосферы киберпанка и музыки 80-90-х. Стараемся брать всё лучшее из того, что нам нравится. Философия - научное материалистическое мировоззрение.
МБ: Расскажите об участниках группы. Как они пришли в музыку?
PH: Участников, которые задействованы в проекте, у нас много. Но есть основной состав: Кир - ударные, продюсирование, основные идеи, Антон - гитара, автор нескольких треков PH и Роман - саксофон и гитара. Пришли все в музыку разными путями. Антон и Кир начинали в металлической московской тусовке в группах, которые выходили на международный уровень, Роман - профессиональный музыкант с соответствующим образованием.
МБ: У вас в треках есть живая гитара и живой саксофон, что несколько необычно для жанра. Какие ещё программы и инструменты используете?
PH: Да, у нас в треках есть гитара и саксофон. Они "живые" - мёртвых записывать не пробовали)) А жанр у нас не обычный, если это, конечно, можно назвать жанром. У нас смесь из всего того, что нам нравится. И получилось в итоге то, что получилось.
Используем все программы, которые нам подходят и в которых умеем работать. Музыкальные же инструменты - программные синтезаторы имитирующие звучание классических синтезаторов и настоящие акустические ударные, которые дополняются сэмплами.
МБ: У ваших композиций есть "программа", или история. Что появляется первым: музыка или сюжет? Кто пишет тексты?
PH: Да, у большинства наших композиций есть программа. Мы делаем что-то похожее на программную музыку.
Программная музыка - род инструментальной музыки; музыкальное произведения, имеющие словесную, нередко поэтическую программу и раскрывающие запечатленное в ней содержание. Программой может служить заглавие, указывающее, например, на явление действительности, которое имел в виду композитор («Утро» Грига из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»), или на вдохновившее его литературное произведение («Макбет» Р. Штрауса — симфоническая поэма по драме Шекспира).
Сначала появляется музыкальный черновик. Программный текст же пишется потом, но он выбирается из заготовок, которые максимально подходят к атмосфере черновика. Этот текст потом влияет на аранжировку и аранжировка может повлиять на текст - диалектика. Можно сказать, что трек и его программа появляются одновременно. Тексты пишет Кир.
МБ: Planet Hunter - студийный или концертный проект? Где вы уже выступали? Кто играет на ударных на концертах?
PH: Наш проект и студийный, и концертный. Выступали в основном в клубах Москвы, Подмосковье и в соседних городах. Устраиваем стримы, где общаемся и играем треки в прямом эфире. На концертах за барабанами сидит Кир.
МБ: Кто больше всего повлиял на ваше звучание, а кто - на фантастическую составляющую?
PH: На наше звучание повлияли музыка и саундтреки фильмов из 80-х и 90-х. Плюс волна ретровейва 2010-х. Кто конкретно? Это сложно сказать - мы много слушаем, вкусы у участников коллектива разные. Мы берём всё самое лучшее себе, меняем на свой лад, смешиваем и выдаём публике.
На фантастическую составляющую повлиял огромный пласт научной фантастики, которую почти всю прочитали участники + наша философия о которой писали выше. Конкретики тут тоже нет. Мы потребили всё подряд и переработали. Фантастика у нас не сказка или декорация, а конкретная привязка к настоящему и объективной реальности с долей мечтательности и научности.
МБ: Ваши релизы отлично оформлены. Кто придумывает визуал и кто его создаёт?
PH: Спасибо за оценку! )) Концепцию придумываем исходя из программы. Большинство задумок от Кира. Визуал создают художники. И нейросети - мы этого не скрываем.
МБ: Какие строите творческие планы?
PH: Планы у нас вполне обычные - расширение аудитории, участие в фестах и качественных концертах. Хотим чтобы с нами играл настоящий робот на выступлениях. Может быть, запишем альбом.
__________________
Вот такое вышло интервью. Обязательно подпишитесь на группу музыкантов, чтобы почитать программы треков, и загляните на их сайт (там есть ссылки на все основные платформы для прослушивания).