Итак, мы едем в Ставропольский край. Мы с мужем, с нами Джина и Жорик.
Те, кто с нами давно знаком, поняли, кто есть кто на фото. Для всех остальных поясняю: довольная улыбчивая собаченя - Джина. Узник в переноске - Жора.
Почему из нашего зверинца с нами - только они?
Джина - младшая из собак, она легче перенесет временные трудности. Мы же понимаем, что нам придется возвращаться за своей машиной и тем, что в нее влезет. А в нее влезть непременно должны еще Лада и Барсик. Значит, Джине с Жориком надо поскорее на новом месте обжиться и привыкнуть, а нам - договориться с кем-то, кто за ними присмотрит. Ну, хотя бы не за ними, а за содержимым из мисок. В общем, у нас, как у классика - планов громадье.
Выбор в качестве первого переселенца Жоры ничем не обусловлен. Просто первый под руку попался и был запихнут в переноску.
Везти сразу всех на «газели» тоже нельзя. Зверинец едет с нами, в кабине, а не в грузовой будке. А Джина с нашей старой собаченей Ладушкой совсем даже не ладят (даже мирное Ладино имечко не помогло!), точнее - открыто воюют. Да и Жора с Барсей не сказать, чтобы друзья, Жорик по праву старшего и надавать может так, что шерсть клочьями.
Кошки Баська и Клава с нами не едут.
Уже немолодая и проблемная по здоровью Клава не перенесет дорогу, а если и сможет, то тут же уйдет. Они и дома-то практически не живет , приходит покушать не каждый день, зимой - погреться. Эта характерная дама точно смоется с непривычного места (я и за остальных котов боюсь больше, чем за псарню, говорят же, что собака привыкает к людям, а кошка - к месту), и где ее тогда искать? Здесь-то все знают, где искать Клаву: на крыше соседского сарая! Она так выбрала.
А Басю-Барселону нам просто Леля не отдаст. Теперь это ее кошка. Родители в шоке, но смирились.
Такая вот произошла дележка.
Я с самого начала была уверена, что путешествовать с собакой - легче. Во-первых, мы собак пусть не очень часто, но брали с собой, у них есть опыт поездок на машине. Гулять на поводке для них тоже дело привычное. А вот что делать с котом?
Для начала я решила, что Жора поедет всё-таки в грузовом отсеке, в большой коробке с лотком и мисочками.
Потом переиграли. Лишняя большая коробка нам некстати, да и ехать долго, котяра будет в одиночестве и нервах. И поехал Жорик у меня на коленях в переноске.
Мы, конечно, из-за наших путешественников останавливались намного чаще. Жорика выносили погулять, но он первым делом оглядывался, искал взглядом подходящий куст и полз, прижимаясь к земле, в укрытие. Там и сидел, пока не наступало время возвращаться в машину. Я его, конечно, тоже на веревочке ( то еще зрелище!) держала все это время, но, если спрячется, разве найдешь?
А Джина гуляла хорошо, практически с удовольствием, ее даже можно было побегать без поводка отпустить - мы же специально в безлюдных местах останавливались.
В целом могу сказать - много проблем они нам не доставили. Молодцы наши хвостатые.
И мы, как положено, первым в дом впустили котика.
Ну, то есть не впустили, а торжественно в переноске внесли. А он, как только переноску открыли, тут же на русской печи спрятался. Весь в пыли, паутине - ни дать ни взять, настоящий домовой.
Если посмотреть внимательно - в правом верхнем углу на печи можно Жоркину мисочку разглядеть, а его самого не видно.
В первый раз страшно было на улицу выпускать, но нельзя же человека до конца дней держать в доме узником.
Котяра нас не подвел: гулял, возвращался, в общем - обживался.
В общем, волновалась я за Жорку, а он, по сути, кайфовал. Спал, гулял, орал над миской и вообще пользовался тем, что он на данный момент единственный кот в доме.
Вот Джина немного загрустила. Аппетит плохой, соседи ее за размеры побаиваются. Мы вообще почему-то больших собак там ни разу не видели, у всех мелюзга во дворах, практически болонки комнатные. Для нас - непривычно.
Но быть единственной собакой Джину тоже очень устраивало. И погладят лишний раз, и погулять во дворе отпустят - крЫсота!
Дочь, когда звонила, рассказывала, что с кошачьим семейством все в порядке, а старый наш двортерьер Лада скучает. Но она подумала и выбрала себе в новые хозяева дочь с внучкой.
Ходила с ними до магазина и уточек кормить.
Сердце ведь не камень, всем хвостам нужна не только крыша и миска, но и любимые люди.
Даже в первую очередь - любимые люди. И нам всем, конечно, тоже.
Так что, если при переезде вы прикидываете, что делать с домашним любимцем, мой совет - берите с собой. Лучше с родным хозяином в непривычном месте, чем у новых людей или, тем более, в казенном приюте.