Всё чаще и чаще от россиян слышится жалобы в сторону АвтоВАЗа. И ничего удивительного в этом нет. Только там никакого внимания на эти жалобы не обращают и продолжают большими ложками хлебать уху и ухом мне ведут. Наоборот, продолжают выбивать себе преференции и задирать цены на свои автомобили.
Хотя не всегда получается назвать их продукцию именно автомобилями. Нет я согласен что, отечественные марки должны иметь небольшие преференции перед импортными, но точно не такие какие имеет АвтоВАЗ. Тем более как поступают другие производители автомобилей, если у них обнаруживаются какие-то недостатки. Стараются тут же отозвать всю партию и исправить все найденные проблемы. Как поступают на АвтоВАЗе? Продолжают невозмутимо уху есть и не обращают на это внимания. И потребляют всё больше и больше ухи. Причём ухи дорогой со стерлядочкой. И максимум посылают в техцентр, где автомобиль может находиться месяцами.
Про конкуренцию
А вместо того, чтобы нормально конкурировать с другими производителями. АвтоВАЗ просто выбивает себе преференции и всё больше становится похожим чуть ли не на монополиста, на местном автомобильном рынке.
Можно вспомнить хотя бы закон о такси, когда людей просто заставляют приобретать отечественные автомобили. Не обращай внимания, что это очень серьёзно скажется в первую очередь на потребителях услуг. Они очень серьёзно подорожают, так как многим крупным компаниям придётся менять большую часть автомобильного парка.
Частники же, с большей долей вероятности ничего менять не будут, а просто вернуться к тому, что было раньше. То есть проще говоря перейдут обратно в бомбилы. Можно вспомнить и так называемый утилизационный сбор. Который планируют ещё поднять. То есть, по сути, лишить большую часть россиян, возможности приобрести машину из-за границы. И вот это по мнению АвтоВАЗа называется честная конкуренция.
К чему это приводит
Естественно, что автомобили от этого качественнее и дешевле не становятся. Зачем улучшать свою продукцию, стараться продать её по рыночным ценам. Если как говорится и так сойдёт. Наоборот, автомобили по качеству становится всё хуже (даже Ниву, машину семидесятых годов прошлого века, умудрились испортить), а по ценам только дороже. Хотя у многих людей будь выбор, приобрести 5–7 летную иномарку или новый отечественный автомобиль, по моему скромному мнению выбрали бы первый вариант. Потому что проблем с б/у иномаркой, гораздо меньше, чем с отечественным автомобилем.
Из конкурентов только китайцы
Действительно если посмотреть на автомобильный рынок, то основными конкурентами АвтоВАЗа остаются исключительно китайцы. Но и тут, господа из руководства отечественной компании, жалуются на жизнь. Не очень давно, генеральный директор жаловался, что китайцы снижают цены и поэтому они не могут с ними конкурировать. Требовал провести расследование и наказать недобросовестных продавцов.
Совестливый какой нашёлся. На самом деле китайцы продают свои автомобили именно по тем ценам, которые диктует рынок. На генеральный директор АвтоВАЗа видимо забыл, что он живёт при капитализме, пусть даже диком и в очередной раз начал жаловаться. Хотя ещё раз повторюсь, для АвтоВАЗа государство создало все условия, но эффективным менеджером, которые стоят у руля этого мало. Наверное, будь возможность продавить закон, чтобы россияне покупали исключительно продукцию АвтоВАЗа, они бы это сделали.
Работай, что мешает?
Создали тебе все условия. Работай, развивайся, делай качественные автомобили по вполне вменяемым ценам и будет тебе счастье. Но зачем? Эффективные менеджеры этого не умеют. Они бы очень хотели продавать то, что вчера ели, по заоблачным ценам. И в принципе это делают. И не замечают, что растёт количество жалоб, на качество их продукции. И, несмотря на то что им создали все условия, автомобили продолжают копиться на складах.
Потому что желающих их брать всё меньше и меньше. Хотя, казалось бы, что мешает, нанять талантливых инженеров, конструкторов (несмотря на всю политику государства, такие ещё остались) и так далее. Деньги вкладывать не в собственный карман, а в развитии производства. Но эффективные менеджеры, даже этого не умеют.
Бери отечественное
Некоторые местные патриоты кричат что надо брать отечественное, даже если оно хуже по качеству и выше по цене. Интересно и почему люди так должны делать, может мне кто-нибудь объяснить? Почему я должен брать плохое своё, а не хорошее импортное. У меня в очереди дочери миллионеров не стоят, чтобы так впустую тратить деньги.
Естественно, отечественные можно брать, если она по качеству на одном уровне с импортным и пусть даже чуть-чуть дороже, тогда без проблем можно поддержать отечественного производителя. Но много ли таких марок отечественные продукты можно сейчас найти. Наоборот, многие производители, пытаются продать то, что вчера ели, по огромным ценам, добавив свою продукцию что-нибудь патриотическое.
Флаг там нарисовать или надпись правильную сделать. Как это, например сделали, с якобы отечественным телефоном. Напихали туда старого китайского железа из 2018 года ценой в пару тысяч рублей, а продают в 10 раз дороже. Ну, потому что патриотическое, потому что якобы своё. Хотя из своего там только название и больше ничего.
Я бы только приветствовал, качественные и доступные отечественные товары
И по моему скромному мнению со мной бы согласились многие. Но, проблема в том, что таких товаров очень мало, а большинство только притворяется отечественными, наклеек на китайский товар соответствующий шильдик. В принципе это касается и АвтоВАЗа. Они кричали что, машины чуть ли не целиком отечественные, но в реальности оказалось, что они состоят из китайских запчастей, больше, чем наполовину. И так происходит со многими товарами.
Заказывают в Китае партию товара, там же заказывают шильдик с отечественным названием. Добросовестные продавцы хотя бы пишут, что сделано в Китае. А недобросовестные продавцы выдают это всё за отечественный товар, хотя сделан он также руками наших восточных соседей.
Хотя качественный отечественный товар, это не только так сказать гордость за отечественного производителя. Это ещё и рабочие места, с нормальной зарплатой (раз, например завод производит качественный товар, который покупают), это современные производства, больше налогов в бюджет государства и так далее по списку. А когда товар везут и, с другой стороны, просто клеят на него шильдик, ничего кроме налогов в бюджет, никто не получает.
Почему так происходит?
Ну например таким эффективным менеджером как на АвтоВАЗе просто не интересно никакое развитие их интересует только то как можно больше денег положить себе в карман в данный момент времени и больше ничего. Нет есть в стране и нормальные бизнесмены, которые могли вкладывать бы деньги в науку, в долгосрочные современные проекты и так далее по списку. Могли бы, но не будут этого делать.
Потому что прекрасно понимают, что, как только они что-то разовьют серьёзное, что к ним просто-напросто придут и заберут этот бизнес. Хорошо если при этом останешься жив и на свободе, а то случаи бывали совершенно разные. Поэтому никакого интереса, вкладываться в такие серьёзные проекты ни у кого нет. Государства, конечно, строит планы и проекты, но там другая проблема. Большая часть выделенных куда-то денег, просто испаряется по дороге. И потом всплывает на нужных счетах, нужных людей. А на те копейки что доходят, до конечного производителя, уже ничего хорошего сделать нельзя. Поэтому и приходится делать хоть что-то.
И пока у нас вот такие эффективные менеджеры везде и всюду ложками едят уху, никаких позитивных изменений не будет. Да и, по сути, они никому не нужны. Всех и так всё устраивает.