В июне мы на несколько дней выбрались на турбазу "Чусовая", хочу поделиться впечатлениями от отдыха.
Работает турбаза аж с 1934 года! Расположена на высоком берегу реки Чусовая рядом с селом Слобода. Собственно, я и узнала об этой турбазе, когда сплавлялась по Чусовой. Слобода - популярное место старта для сплавов.
Для меня одним из ключевых моментов выбора турбазы было разрешение приехать с собакой. Далеко не все рады видеть нашу хаски у себя в гостях. Здесь за 1000 руб/сутки можно взять с собой питомца. Но только в номера определённой категории. Поэтому от изначального желания снять отдельный домик пришлось отказаться - туда нельзя. Мы заселились в корпус "Часовой".
Нас встретила вполне приятная комната на первом этаже. Стены и потолок обшиты вагонкой, от этого приятный запах дерева. Есть всё необходимое - холодильник, чайник, телевизор, душевая, белоснежное постельное бельё и пушистые полотенца.
Сам корпус, видимо, старый, просто отремонтирован. Слышимость хорошая, но нам повезло с соседями. В ванной было слышно каждое слово телевизора в соседнем номере, зато в самой комнате тишина.
Вообще турбаза состоит из нескольких корпусов, коттеджей для больших компаний и ряда отдельно стоящих домиков. Можно выбрать жильё на любой вкус. А ещё есть много беседок, которые, видимо, можно арендовать под своё мероприятие.
Один из основных козырей турбазы - расположение и природа. Внизу извивается река, спуститься к ней можно по длинной лестнице. Ох, сколько я по ней набегала вверх-вниз за эти дни!
На скалах несколько смотровых площадок, очень приятно посидеть над рекой. Вообще на турбазе масса уютных местечек, где можно расположиться с книжкой / бутылкой вина и хорошей компанией.
Детям тоже скучать некогда. Игровая площадка:
Зоопарк, в котором живут кролики, козочки, барашки, курицы, гуси. Мне больше всего понравились весёлые поросята, которые смешно крутили хвостиками и перерыли пятачками весь свой загончик. А днём спали бочок к бочку. Нашу собаку поросята не боялись, тыкали пятачками в сетку, тянулись познакомиться.
Можно купить корм, покормить животных и птиц. Есть лошади, но покататься верхом во время нашего пребывания было нельзя, только в повозке. Это не привлекло.
Рядом с зоопарком есть "тропа героев" - серия преград, которые нужно преодолеть. Очень привлекла Егора, прошёл её два раза с удовольствием. Там же рядом есть "домик" на дереве.
Есть симпатичный прудик с мостиком и декоративным водопадиком среди камней.
Вечером включаются фонарики и гирлянды, очень нарядно выглядит. Одним словом территория базы очень приятна для прогулок.
Много интересного и поблизости. Например, Куровская обсерватория. Туда можно дойти пешком, меньше километра. В обсерватории проводятся экскурсии, как дневные, так и ночные, можно посмотреть в телескоп. Я ездила туда на ночную экскурсию прошлым летом (здесь писала про неё). Сейчас тоже очень захотелось побывать в обсерватории, и мы пошли туда на прогулку. Спросили разрешения зайти на территорию, прошли по территории. Тишина леса, только стрекотание насекомых, запах травы, хвои и большие телескопы. И никого вокруг. Волшебно.
На экскурсию можно записаться на сайте обсерватории или по телефону. Список телефонов есть на ресепшен турбазы. Сотовой связи и интернета на территории обсерватории нет.
Ещё одно замечательное место прогулок - тропа к Аннушкиному мосту. Тропа идёт через лес и поляны, выходит к подвесному мосту через реку. Сам мост уже стоит того, чтобы пройти по нему.
Найка, наша собака, очень боялась идти по мосту, но мужественно шла за мной. Я уж не стала над ней издеваться и не повела её по всему мосту на другой берег. Туда мы потом сходили с сыном вдвоём. На другом берегу расположены Георгиевские скалы, камень Часовой (в честь которого назван наш корпус). В скалах есть небольшие пещерки. Мы с Егором видели на скалах лису! Они была совсем близко, но когда мы увидели её, убежала.
На турбазу мы приехали со своими сапами и в один из дней отправились на сплав. Наша хаска, конечно же, отправилась с нами. Прошлым летом она уже плавала с нами на сапе, так что ей не впервой. Но долго плыть по реке Нае не понравилось. Если сначала она спокойно сидела или лежала, потом ей надоело. А ещё, стоило старшему сыну на своём сапе удалиться от нас, начинала скулить и нервничать. Когда на твоём сапе нервничает и возится тридцатикилограмовый меховой лось, это неудобно.
Временем мы были не ограничены, хотели плыть до Нижнего села, а то и до Трёки, но из-за Найки пришлось сократить маршрут до минимального и остановиться в Каменке. Доплыли часа за 4. Останавливались ненадолго у Аннушкиного моста и на одной из полян у скал, размяться и поменяться местами.
Если в выходные по Чусовой тянутся целые караваны плотов, сапов и лодок, в будний день мы встретили всего одну компанию на лодках, а поляна у Аннушкиного моста была совершенно свободна.
В Каменке уложили сапы, сходили в магазин. Магазин недалеко от причала, обычный деревенский магазин, выбор неплохой, цены выше городских, в целом нормально.
Сеть в Каменке ловит, вызвали такси по номеру, взятому на турбазе (Яндекс вы тут не дождётесь). Возвращение на такси на турбазу из Каменки обошлось в 800 рублей. Но спасибо, что взяли с собакой, она ещё нервничала и от этого отчаянно линяла. Окончательно успокоилась Ная только когда мы прибыли обратно на турбазу.
У кого нет своих плавсредств, можно заказать сплав на самой турбазе. Там организуют сплавы на катамаранах, экскурсии.
Вечером того же дня мы с неугомонным младшим сыном отправились на мини-сплав до Аннушкиного моста. Собаку оставили на базе со старшим сыном и очень душевно вдвоём поплавали по вечерней реке. А от Аннушкиного моста пешком вернулись на турбазу.
Теперь о минусах турбазы. Я увидела только один - питание. На территории есть кафе, в нём мы и собирались есть. Взяли, конечно, и с собой из города всего - сыр, колбаса, огурцы, хлеб, булочки, доширак, печенье.
В первое утро взяла в кафе комплексный завтрак - рисовая каша, творог со сметаной, кусочек хлеба, один(!) кусочек сыра, порционные масло и джем, (холодный!!!) кофе - 400 рублей. Каша была переварена и совершенно невкусная. Хлеб как в студенческой столовой - половинка ломтика от серого кирпичика. В общем, совершенно невкусная еда по завышенным ценам. То же можно сказать о том, что я брала и в другие дни - выпечка, вкусом и ценой далёкая от той, что можно взять в любой мини-пекарне (даже в пятёрочке) в городе, излишне жирная солянка. Нечасто в кафе поешь так невкусно и дорого. Вобщем, старались заходить туда по минимуму. Хотя интерьер там красивый, посидеть приятно.
Магазина в шаговой доступности нет. Мы по максимуму закупились в Каменке, этим и питались. А было бы приятно не задумываться о еде и вкусно по адекватной цене питаться в кафе.
В остальном всё понравилось, отдых получился, как я и хотела - неспешный, на природе, но вместе с тем комфортный, с детьми и любимой собакой. Большую часть времени проводили на улице.
Купаться можно на пляже, откуда стартуют сплавы, река там довольно глубокая. Я купалась, но вода была ещё холодная. Течение довольно сильное, сносит. Больше просто гуляли. Егор нашёл себе компанию на детской площадке и частенько убегал гулять самостоятельно. Катался с тюбинг-горки (за отдельную плату). На базе есть баня, сауна и бассейн с подогревом (тоже за отдельную плату). Хотели туда пойти, но не рискнули оставлять собаку одну.
Когда планировали отдых, привлекла тарзанка. К сожалению, она не работала.
Номер я бронировала на сайте турбазы, там же есть информация по доп. услугам - экскурсиям, сплавам, организации трансферов для групп сплавщиков.
Обратно возвращались на электричке. 500 рублей за такси до станции и около 2 часов до города.
Думаю, что с удовольствием приеду сюда и в другое время года - снежной зимой или золотой осенью.