Найти в Дзене
Шеф-повар Юрий Шайковский

5 самых полезных гаджетов на кухне (по версии шеф-повара)

Что только сейчас не продается на маркетплейсах. Огромное количество гаджетов, которые позиционируются как исключительно полезные на кухне. Я решил собрать для вас 5 самых полезных из них, которыми я пользуюсь чаще всего. Сразу хочу заметить, что это именно мой набор и он не обязательно подойдет для всех. Возможно, у вас это другие гаджеты. Я буду говорить про себя, с учетом специфики моей работы. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса. Кулинария — наука, в отличие от кондитерского искусства, — не самая точная. Я учу своих студентов руководствоваться здравым смыслом и добавлять ингредиенты по своему вкусу. Например, как я уже писал в статье про песто, можно добавить больше или меньше масла, в зависимости от того, собираетесь вы использовать соус для фарширования куриной грудки или просто использовать как заправку для салата. Однако, часто все же нам необходимо соблюдать определенные пропорции. Например, при приготовлении пасты. Ст
Оглавление

Что только сейчас не продается на маркетплейсах. Огромное количество гаджетов, которые позиционируются как исключительно полезные на кухне. Я решил собрать для вас 5 самых полезных из них, которыми я пользуюсь чаще всего.

Сразу хочу заметить, что это именно мой набор и он не обязательно подойдет для всех. Возможно, у вас это другие гаджеты. Я буду говорить про себя, с учетом специфики моей работы.

Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса.

1. Кухонные весы

Кулинария — наука, в отличие от кондитерского искусства, — не самая точная. Я учу своих студентов руководствоваться здравым смыслом и добавлять ингредиенты по своему вкусу. Например, как я уже писал в статье про песто, можно добавить больше или меньше масла, в зависимости от того, собираетесь вы использовать соус для фарширования куриной грудки или просто использовать как заправку для салата. Однако, часто все же нам необходимо соблюдать определенные пропорции. Например, при приготовлении пасты. Столько-то грамм муки, столько-то куриных яиц и т. д. И в этом случае кухонные весы — незаменимые помощники.

Классические электронные бытовые кухонные весы
Классические электронные бытовые кухонные весы

Я советую приобрести весы для того, чтобы упростить свою ежедневную готовку: будь то рецепт соуса, маринада для куриных крыльев или что-то еще, весы — ваш идеальный помощник. Это один из самых полезных гаждетов на кухне.

Совет: выбирайте весы, где можно обнулить тару, это очень удобная функция.

Кухонные весы — компактны и функциональны. Номер один в моем списке. А номер два — это:

2. Термощуп (с таймером)

Может быть даже более часто используемый гаджет, чем весы — это термощуп.
Он просто незаменим, если вы хотите приготовить стейк нужной вам прожарки (медиум, ага!), если хотите не пересушить куриную грудку, а сделать ее максимально сочной, приготовить карамель, — термощуп — идеальный верный помощник!

Термощуп с таймером и термоустойчивым зондом
Термощуп с таймером и термоустойчивым зондом

Я настоятельно рекомендую его приобрести, он действительно сделает ваш кулинарный опыт намного более приятным, а результат вашего приготовления — намного более вкусным.

Есть разные виды термощупов: аналоговые, электронные, стойкие к высоким температурам или нет. Я пользуюсь проводным термощупом с длинным зондом, который можно сразу воткнуть в сырое мясо, поместить в духовку и ждать сигнала, когда мясо достигнет заранее заданой температуры. А еще у него есть таймер и я всегда могу использовать его, чтобы не забыть про запекание чего-то на 20 минут.

Современные модели коннектятся с телефоном и показывают температуру на экране в режиме реального времени. Но они совсем не бюджетные. Достаточно приобрести проводной термощуп из ИКЕИ (ой, да, уже нельзя). Или аналогичный, как на фото выше. Продаются на маркетплейсах.

3. Погружной блендер

Еще одна вещь, которой я пользуюсь постоянно. Приготовить соус (тот же песто), крем-суп из тыквы или паштет — без него не обойтись! Блендер — это одно из лучших творений человечества. Попробуйте приготовить грибной соус для вашего стейка, без блендера у вас просто не получится!

Блендер с насадкой на защелке
Блендер с насадкой на защелке

Совет: выбирайте с насадкой на защелке, а не закруткой. Надеюсь, понятно объяснил. Такие служат дольше. Те, которые закручиваются, со временем перестают держаться.

Тут могла бы быть реклама конкретной модели, но мне никто не заплатил ))

4. Пастамашина (лапшерезка)

Я обожаю готовить домашнюю пасту! Это очень легко и очень вкусно.

На своем курсе я рассказываю ученикам, как приготовить тесто для пасты из базовых ингредиентов: муки и яиц. Когда под руками студентов из этих простых ингредиентов образуется тесто, которое они раскатывают и нарезают, это выглядит как магия. Всегда все удивляются как это легко и как это круто!

Ручная пастамашина
Ручная пастамашина

А это и правда очень увлекательное занятие. И здесь, чтобы паста получилась идеальной, требуется пастамашина: она раскатает тесто до нужной толщины равномерно и идеально нарежет пасту на полоски нужной ширины, будь то феттучини или паппарделле. Можно это сделать и вручную, не спорю, но с машинкой проще и удобнее.

Совет: берите со сменными насадками, особенно если любите эксперементировать. Не берите электрические — значительно дороже ручных, но ручные совсем не утомительные. Даже лучше: контроль в ваших руках. А еще не берите китайские поделки: валики выйдут из строя через пару прокаток теста, проверено.

Хотите узнать каким брендом пользуюсь я уже на протяжении многих лет — задайте мне вопрос в комментариях.

И еще: не мойте пастамашину в воде или тем более в посудомойке. Просто протрите сухим полотенцем от муки и отложите до следующего использования.

5. Поварской нож

По сути, это не гаджет, а необходимая вещь. Но так как классический европейский поварской нож с клинком 20 см очень важен на кухне, я его решил все-таки включить в список. Не буду здесь особенно разглагольствовать, я уже писал статью про 3 важных ножа и описал, как выбрать поварской нож. Можете почитать по ссылке.

-6

Итак, я выбрал для вас 5 гаджетов, которые наиболее полезны на кухне, по моему личному мнению. И я бы с удовольствием прочитал, какие гаджеты вы считаете наиболее полезными, какими пользуетесь на вашей кухне. Напишите, пожалуйста в комментариях.


***


А тех, кто заинтересовался моими курсами, где мы готовим соусы, пасту, крем-супы, стейки и многое-многое другое, я отправлю вас по ссылке:
кулинарный онлайн-курс.

В статье я упомянул: