Найти в Дзене
Соло - путешествия

Пробую окономияки в Осаке: что это и как правильно есть

Как вы себе представляете японскую кухню? Сплошные суши, сашими и роллы? Все это есть, конечно, и это действительно популярная и повседневная еда, но еще тут нашлось немало блюд быстрой еды, но, в отличие, например, от хот-дога, японский фастфуд на бегу не поешь. Еще во время поездки в Токио я обратила внимание на палатки с капустными котлетками. В этот раз в Осаке я познакомилась с ними поближе. Называются они окономияки, продаются в Осаке чуть лит не на каждом шагу, часто это специализированные заведения, где готовят только это блюдо, в некоторые палатки стоят длиннющие очереди. Блюдо очень дешевое, огромное (мне ни разу не удалось доесть его, вот минус соло-путешествия, кстати, все приходится есть в одно лицо), вкусное и для нас очень непривычное. Окономияки (お好み焼き) — это популярное японское блюдо, напоминающее густой блин или омлет с разнообразными начинками. Название переводится как *"жареное на гриле то, что вам нравится"*, что отражает его вариативность, в основу из капусты

Как вы себе представляете японскую кухню? Сплошные суши, сашими и роллы? Все это есть, конечно, и это действительно популярная и повседневная еда, но еще тут нашлось немало блюд быстрой еды, но, в отличие, например, от хот-дога, японский фастфуд на бегу не поешь.

Еще во время поездки в Токио я обратила внимание на палатки с капустными котлетками. В этот раз в Осаке я познакомилась с ними поближе. Называются они окономияки, продаются в Осаке чуть лит не на каждом шагу, часто это специализированные заведения, где готовят только это блюдо, в некоторые палатки стоят длиннющие очереди. Блюдо очень дешевое, огромное (мне ни разу не удалось доесть его, вот минус соло-путешествия, кстати, все приходится есть в одно лицо), вкусное и для нас очень непривычное.

-2

Окономияки (お好み焼き) — это популярное японское блюдо, напоминающее густой блин или омлет с разнообразными начинками. Название переводится как *"жареное на гриле то, что вам нравится"*, что отражает его вариативность, в основу из капусты и яйца можно добавить что угодно. Но есть все-таки классический рецепт.

Хиросима-стайл
Хиросима-стайл

Традиционно окономияки готовят из капусты, которую смешивают с омлетом, иногда эту начинку кладут на лепешку, которую пекут из теста на ямсе. В капусту могут добавить свинину, колечки кальмара, креветки, сыр. Ингредиенты смешиваются в тесте, жарятся как блин. Сверху все поливается соусом окономияки (похож на вустерширский), майонезом и посыпается сушёным тунцом (кацуобуси) и зелёным луком.  При желании можно отказаться от какого-то ингредиента, я, например, не ем креветки, просила без них.

-4

Есть несколько региональных разновидностей окономияки. Кансай-стиль - это специалитет в Осаке, в Токио на палатках было особо указано, что здесь готовят по осакскому рецепту. Такой вариант еще называют японской пиццей, хотя итальянскую пиццу это напоминает очень- очень отдаленно.

Другая версия - Хиросима-стиль. Слоистая версия (напоминает лазанью) — лапша (именно якисоба), капуста, яйцо, устрицы и другие ингредиенты укладываются отдельно.  

В Токио блюдо иногда можно встретить мондзя-яки - это более жидкая версия блюда.

-5

Несмотря на то, что окономияки фастфуд, есть такое можно только за столом. Подаётся блюдо чаще всего на горячей железной сковороде (теппан). Разрезают блин специальной лопаткой (котэ) и едят прямо с неё.  Видела, как некоторые японцы умудряются есть это из бумажного конверта, но это нужна многолетняя тренировка - блин рассыпается.

Часто окономияки подают в специализированных ресторанах (окономияки-я), где на столах стоит гриль и можно жарить блины по своему вкусу (сразу вспомнилась китайская традиция хогу).

-6

Я несколько раз пробовала окономияки, во-первых, я люблю капусту, во-вторых, хотелось понять разницу. Стоимость совсем невысокая (от 300 рублей) и это очень сытно. Блюдо простое, какого-то изысканного вкуса от него ждать не стоит, но вкусно, сыр и порошок из тунца очень украшают капусту. Теперь хочу попробовать дома создать собственную версию окономияки.

А вы пробовали такое блюдо?

Читайте также: