Илья Многоликий в последнее время сыскал славу блогера от АТ. Сначала он запустил крайне удачный флешмоб, а потом - предложил обмен пиар-постами. Собственно, о взаимном чтении книг и публикации отзывов мы с ним договорились чуть раньше.
Я правда старался прочитать сборник рассказов "Сатира. Чёрный юмор" как можно скорее. Так торопился, что даже не обратил внимания на формат. Я думал, это такая повесть, а не сборник коротких рассказов. И поначалу не мог уловить связи между частями.
Поэтому и мой обзор - как о цельном произведении, а не об отдельных частях.
О чём книга?
Давеча обратил внимание на такую тенденцию. Многие рецензенты АТ уже даже не пытаются прочитать книги. В лучшем случае - задают вопросы Deepseek'у. В худшем - вдохновляются аннотацией и другими отзывами. Получается каша...
Сразу хочу сказать: я не такой. Люблю читать, и уж если не получается осилить весь текст, хотя бы пробегаюсь методом скорочтения. Это позволяет мне осилить даже целую книгу за 2-3 часа. Но рассказы Ильи Многоликого требовали наоборот медленночтения.
Все истории, будь то допинговая олимпиада или процесс лечения попадаста со стажем, могли бы стать основой романа. Могли, но не стали.
Цитата:
— Ой, всё, хватит, — устало перебил его Борис Николаевич. — Я устал! Я ухожу.
Он поднялся с кресла и... упал.
— Вызовите носильщиков Бориса Николаевича!
Полёт фантазии широк. Стиль изложения напомнил мне одного иноагента (того, что написал хит о подземке). У него тоже есть сборник рассказов о родине, где с иронией раскрыты отдельные её элементы. Чтение займёт у вас примерно 30 минут (это я уже про Илью): не пожалейте времени.
Ощущения от прочтения
Написано хорошо, обстоятельно. Едкая сатира, многие темы перекликаются с моими (см. "Тайна дважды убитой"). Илья издевается над мировыми и федеральными порядками. Высмеивает фармацевтику в спорте. Проходится по архетипам русской культуры (от "я устал, я ухожу" до поподуйства).
Илье не пришлось писать целый роман, чтобы поиздеваться над попаданством. Хватило одного рассказа. Как вам такое?
"Президент Петр Великий в мире Магических ежей: бояръ-аниме попаданец ищет истинную любовь"
Или:
"Он страдал попадунизмом в тяжелейшей форме"
В общем, если добавить сюжет и дотянуть до размера романа, то может быть хит. А может и не быть - тут уж как карта ляжет. Мне больше всего понравились допинговые олимпийские игры6
Открывались Первые Международные Игры имени Дмитрия Менделеева, соревнования, где границы между спортом, наукой и аптекой становились тоньше, чем волос на голове лысого доктора химических наук, профессора Толсторылого
Там происходило всякое. Быть может, некоторые заходы я уже где-то слышал, но собранные воедино они заиграли новыми красками:
— Только что совершил прыжок с шестом Алексей Бубнов! Зрители с нетерпением ждут когда же он, наконец, приземлится
Досталось и треклятым демократам. Вот, например:
Дров, как назло, не было видно. Зато на полке, словно немой укор эпохе перемен, стояла толстая книга за авторством Владимира Ульянова – «Как я стал ленинцем». Туторетов секунду поколебался, словно решая, грех это или подвиг, и, недолго думая, бросил книгу в огонь.
Чтобы мой обзор не получился длиннее сборника, закруглюсь. Итак, Илье Многоликому нужно чуть меньше блогерствовать и чуть больше писать. Есть ли у автора крупная форма? Цикла точно нет. Что пожелаем? Стратегический план вместо тактических ходов. Но сборник хорош, надеюсь, будет продолжение.