Петербургские дворики - изюминка, без которой город невозможно представить ровно так же, как без Дворцовой набережной, разводных мостов, ростральных колонн и прочего открыточного. Так получилось, что я только добралась до некоторых из этих "изнаночных" достопримечательностей. Куда-то приходилось буквально просачиваться - дворик был закрыт от нас, любопытных зевак, а где-то нашла совсем не то, что искала. Впрочем, обо всëм по порядку.
Итальянский дворик
В городе, где половина улиц, домов и дворцов спроектирована итальянскими зодчими, сам бог велел организовать такой итальянский уголок.
Именно сюда мы могли не попасть - арка, ведущая внутрь двора, закрыта воротами, а на воротах - замок.
Шанс уйти ни с чем был велик, но нам повезло - из ворот выходил человек. А мы нырнули внутрь.
На одной стене встречает огромный мурал с изображением колизея. На другой изображен дом с часами и черепичной крышей - достопримечательность ли это страны на Аппенинах или собирательный образ итальянских домов, признаться, не знаю. Особенно уютным это место делает расползающийся по стенам плющ.
Когда мы выходили из дворика, у ворот уже стояли несколько человек, которые так же, как мы, хотели попасть внутрь. Попали)
Адрес: Итальянская улица, 29
Китайский дворик
Тут нас интернет обманул. Я ожидала увидеть дворик-дворик, а получила целый сквер - " Сад дружбы". Атмосфера совсем не та, но место довольно симпатичное.
Традиционные, ассоциирующиеся с Китаем арки, пагоды, камни, драконы и прочее. Народу, надо сказать, тут полно, в отличие от закрытого кусочка Италии.
Адрес: Литейный проспект, 15-17.
Зеркальный дворик
Что такое по настоящему "народу полно", я увидела в зеркальном дворике, который одновременно является парадной в офис крупной нефтеперерабатывающей компании.
Тут собрались инстачиксы, обычные зеваки, молодожены, просто какие-то девушки с фотосессиями. Их можно понять, место очень эффектное и фотогеничное. Но сделать кадр, в котором кроме тебя никого нет - задачка со звездочкой. Многочисленные зеркала увеличивают количество людей до плюс бесконечности.
Адрес: ул. Почтамтская, д. 3-5 (вход в арку)
Рок-дворик
Это прямо детективная история. Мы шли сюда, чтобы найти "улицу Джона Леннона" - дворик с муралом Битлз. А нашли множество рок-звëзд отечественного разлива.
Я до сих пор не понимаю - не туда ли мы зашли или это особенно патриотичные активисты закрасили ливерпульскую четверку и нарисовали на ее месте.
Скажу честно, я не очень интересуюсь советским роком и никого из изображенных на стенах музыкантов не знаю. Но слово "Алиса" прочесть в состоянии)
Мозаичный дворик
А вот это советское прелесть что такое. На самом деле, это часть музея под открытым небом. Дворик начал свою мозаичную историю в 1984 году, и с тех пор количество разноцветных арт-объектов только множится. Тут очень мило и атмосферно.
Адрес: ул. Чайковского, д.2/7В.
Дворик с волшебным поездом
Он, кажется, иначе как-то называется, там на входе даже табличка была, но я ее не сфотографировала, а сама не помню.
Короче, этот дворик знаменит уезжающим в стену поездом. Эффектно, надо сказать, уезжает, в 3Д-проекции. Я впервые в жизни побывала прицепером))
Адрес: Набережная Обводного канала, 199-201. Вход в дверь с названием, которого я не помню!)))
Мои читатели, уверена, посетили гораздо больше петербургских двориков, чем я. Поделитесь, какие ваши любимые? Мне очень сложно выбрать любимый из "моих". Но, пожалуй, всë же с поездом.