Патриотизм, который нам так старательно прививали в советское время, он наверняка непременный атрибут любого государства и любого строя. Пусть и с коэффициентом, но все это мы воспринимали за чистую монету. Носили на школьной форме октябрятские звездочки с профилем маленького кудрявого Ильича, потом красные пионерские галстуки «как повяжешь галстук, береги его, он с нашим знаменем цвета одного». До коммунистической партии дело не дошло, Советский Союз вообще сломался, как тот трамвай в мультфильме «Буревестник». Кто не смотрел мультфильм – настоятельно рекомендую. Он не про Союз, он просто смешной и вообще.
Только вообще то родина - она начинается с мамы. Такое простое открытие нашлось тоже в юмористической форме: отдыхая в прошлом веке в Коктебеле – это 1993 год - орловчанка рассказала нам веселую историю про потерявшегося на отдыхе маленького мальчика: мама его где только не искала и – о чудо! Вот он ребенок бежит и обнимает ее колени, утыкаясь заплаканной мордашкой в живот. «Миша! Я тебя везде искала!!!» - кричит в сердцах перепуганная мать. «А я где был?» - спрашивает зарюмсанное чадо.
С тех пор такие объятия с утыканием в материнский живот получили название «тоска по родине». Но ведь и правда – мама и есть та самая первая настоящая родина любому человечку. Именно с нее начинается отсчет первых секунд, минут и часов всей его жизни. И еще до рождения мама – это первая колыбель, где малыш созревает внутри. Такое чувство, что ты прожил целую жизнь, а вот эти, казалось бы, базовые вещи понял только сейчас. Пусть хоть сейчас, многие так и уходят с другой мир, не разобравшись в этом.
Родина-мать - это конечно самый величественный монумент в Волгограде. Только само по себе название говорит о том, что мать и есть первая родина любого из нас. Как ни крути – папа в природе он только принимает приятное участие в «создании», остальное – укладывается на плечи мамы. Папе надо работать, высыпаться, хорошо кушать. У мамы более многозадачное начало: ей нужно все это создать теперь уже и для ребенка, и для папы. Кто и когда будет маме создавать это – вопрос без прямого ответа. Или все просто – сама, сама, сама. Быть воином – жить вечно. Быть мамой – вечно трудиться. Но без пафоса, а просто так, потому что так принято. В воспоминаниях рассказов моих бабушек об их жизни я помню все оттенки бесконечного вечного женского труда, которые прикрепились намертво и ко мне. Да что там бабушки – мамы в той же теме: родина только звучит красиво, а по сути это стирка, уборка, готовка, уроки, музыкальная школа, репетиторы, магазины и конечно же зарабатывание на кусок хлеба – а как без этого? Если наши бабушки сидели дома, занимаясь ручными прикладными бесконечными домашними делами, огородами и детьми, то мамы в том же раскладе еще и работали в обычном режиме. Моя мамуля Оля вела семь лет хозяйство в летней кухне на донецкой улице Осипенко – топила печку, носила воду, наверняка рубила и дрова, когда папа писал диплом или ночевал в общежитии.
Моя свекровь занималась всем тем же в доме на поселке Октябрьский, только живя у своей свекрови, и уехала с двумя сыновьями на крайний север в маленький шахтерский поселок Сангар на реке Лена к мужу для обретения самостоятельности и какой-то перспективы. Там точно было не легче: зима с морозами до -50 градусов, неблагоустроенное жилье с круглогодичной ведерно-выносной системой, круглогодичным же туалетом на улице и прочими северными прелестями, которые вкусила и я по приезду. Мне досталось мало этого сложного времени, а она стирала и гладила на неделю семь комплектов рубашек в трех экземплярах - на мужа и двоих сыновей, при возможности затевала стирку на носу мужниной «Казанки», стирая краску на носу лодки.
Родина – мать это не колосс на глиняных ногах – это целая крепость с большим фундаментом, заложенным родителями и родственниками, с ходами и выходами, с секретными комнатами для принятия решений и просто для тишины. Мама – это очень много, это целый мир, который стоит и не шатается при стечениях неблагоприятных обстоятельств. «Поплакала, и хватит», как мудро поет в своей песне Игорь Саруханов.
Родина начинается не с березки под окном. Она точно начинается с материнской груди, к которой прикладывают малыша после его рождения. Березки березками, а грудное молоко лучше всех их вместе взятых. Потом уже они войдут в детский обиход вместе с пониманием красоты природы, умению разжечь костер, и школой, яростно прививающей нам понимание- кто кому кто. Времена меняются, понятия сменяют на другие, а ценность матери не прекращается никогда. Жаль конечно, что есть и неважные матери, но мир вообще не идеален, поэтому о них не хочется говорить. В основной массе мамы – заботливые, любящие и терпеливые. На не всегда хрупких женских плечах выстроен целый мир на планете Земля. Пишу при этом ничуть не умаляя достоинств мужской половины, несущей свою миссию. Я всегда считала мужскую жизнь сложнее и никогда не хотела быть мальчиком.
С чего начинается родина – с маминых рук, объятий и тепла, любви и защиты. Было так и в каменном веке, будет и в далеком не всегда осязаемом будущем, если только не будут растить детей в пробирках, как в разных фильмах. Пробирка — это не вместилище для человечка, это скорее эксперимент руками человека. Всем в этом мире всегда и везде нужна мама, как родина, как пристанище, как оплот, как что-то незыблемое, непрекращающееся никогда. Без нее ты сирота. А с мамой - ничего не страшно.
Если вам понравилось читать, подпишитесь пожалуйста, поставьте лайк и оставьте комментарий. Это помогает каналу развиваться. Спасибо)