В предыдущих публикациях на Яндекс.Дзен Творческой студии Alter TEG мы рассказывали о жизни единственной возрожденной усадьбы, связанной с именем и творчеством Сергея Васильевича Рахманинова – усадьбы Ивановка Тамбовской губернии; семейного очага и творческой лаборатории великого композитора – истинного Дома Рахманинова, возвращенного полувековым трудом школьного учителя, подвижника Александра Ивановича Ермакова. Мы встречались с продолжателями дела Александра Ивановича – коллективом музея-заповедника, снимали видеоэкскурсии, записывали интервью, а также создали экранизацию аудиоэкскурсии великого подвижника.
Этим летом мы решили познакомить нашу аудиторию с пространствами утраченных усадеб, где проходили детские годы Сергея Рахманинова. Для этого Творческая студия Alter TEG направилась в Новгородскую область, где встретилась с Натальей Борисовной Басмановой – краеведом, экскурсоводом, лектором, руководителем киноклуба «КраеведЪ» при Центре Культуры «Русич», создателем музея «Родина С.В. Рахманинова».
Как мы рассказывали ранее, до обретения метрической книги церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда местом рождения Сергея Рахманинова считалась усадьба Онег. Информация прочно вошла в источники, которые приводили, в том числе, цитату из письма С. Рахманинова к А. Затаевичу от 14 декабря 1896 года: «Позабыл ещё сказать, что родился в Новгородской Губернии в одном из наших имений. Если Вам нужно знать название этого имения, в чём сомневаюсь, то название его «Онег»».
В имении Онег Рахманинов прожил первые годы своей жизни, появился же на свет он в усадьбе Семеново, что находилась от Онега на расстоянии 200 верст. О том, как были обретены подтверждающие документы – и о том, как выглядит сегодня путь на родину Рахманинова – рассказывает Наталья Басманова.
Мы представляем вам первый выпуск программы «ПОДВИЖНИКИ / Прямая речь». Формат данной программы предполагает оставить заданный вопрос за кадром. Вопрос, заданный Наталье Борисовне, звучал так:
«Вы исследуете историю очень широко, но особенно значимой линией Вашей деятельности является сохранение памяти о Сергее Васильевиче на его родине –старорусской земле. Побеседуем о начале всего, о том, что долгое время не было известным, но зазвучало столь ярко благодаря Вашим трудам... Поговорим о пространстве, именуемом Семеново – о месте рождения Сергея Рахманинова. И о Вашем пути навстречу этому пространству. Когда Вы начали этот путь, что послужило импульсом? Как удалось найти Семеново?».
🟦 «ПОДВИЖНИКИ / Прямая речь». Выпуск первый: «Путь на родину С.В. Рахманинова». Рассказывает Наталья Басманова.
Продолжительность видео: 14 минут
Alter TEG, 2025
• Перейти на RuTube для просмотра первого выпуска программы
Персона в кадре:
Наталья Борисовна БАСМАНОВА – краевед, экскурсовод, лектор; кинофотодокументалист, руководитель киноклуба «КраеведЪ» при Центре Культуры «Русич»; председатель Старорусского отделения Рахманиновского Общества; пропагандист, выпустивший брошюры о родине С.В. Рахманинова и буклет «Семеново – родина Рахманинова»; создатель музея «Родина С.В. Рахманинова». Участник первого официального поискового отряда «Память». Организатор многочисленных фотографических и художественных выставок. Почётный гражданин Старорусского края.
#AlterTEG
#СергейРахманинов #Рахманинов
#НатальяБасманова #Семеново