Всех приветствую на своем канале, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об одной из самых старых серий электровозов отечественной железной дороги, которые до сих пор эксплуатируются и служат железным дорогам, причем большинство единиц.
О самой серии электровозов:
ВЛ80 (Владимир Ленин, тип 80) — это серия грузовых магистральных двухсекционных электровозов переменного тока. Есть разные виды индексов ВЛ80: К, Т, В, Р, С. Изначально такие электровозы назывались Н81 (Новочеркасский тип 81). Как вы уже поняли, эту серию электровозов выпускал Новочеркасский завод "НЭВЗ". Производились все эти электровозы с 1961 по 1995 гг. и за этот период завод смог построить 5140 единиц. Первые электровозы ВЛ80 оснащались ртутными дуговыми выпрямителями, а позже все были переоборудованы под кремниевые выпрямители и стали называться ВЛ80К.
Интересный факт: когда "НЭВЗ" стал выпускать ВЛ80 — эти электровозы являлись самыми мощными грузовыми во всём мире.
Когда стали производить ВЛ80, эти "машины" стали самыми востребованными в грузовых перевозках (и даже сейчас являются востребованными во многих грузовых перевозках железных дорог СНГ), который задал стандарт для всего грузового электропарка СССР. Заметьте, прошло более 30-60 лет, а многие единицы до сих пор находятся в строю и служат железным дорогам СНГ. Как раз таки большинство этих электровозов до сих пор перевозят грузы даже при самых суровых условиях. Таким образом, эти электровозы символизируют качество всех параметров, выдержку и стойкость, а также практичность.
История создания ВЛ80:
Тогда в 50-ых и 60-ых годах прошлого века в СССР стремительно набирал объемы грузоперевозок по железной дороге. Разные полезные руды и ископаемые нужно было доставлять из северных и дальневосточных регионов (где как раз таки присутствует суровый климат) на огромные расстояния. Тогда в СССР уже было много изношенных старых паровозов и электровозов, большинство уже неспособных работать в суровых условиях и перевозить грузы на дальние расстояния. Поэтому возникла необходимость производства новых, мощных, грузовых электровозов, которые смогут работать даже в самых суровых условиях и без проблем перевозить грузы.
Проект поручили специалистам Всесоюзного научно-исследовательского института электровозостроения. Для производства ВЛ80 выбрали Новочеркасский электровозостроительный завод — тогда он был самым базовым и крупным в СССР по производству локомотивов (сейчас его обогнал завод "Уральские Локомотивы", находящийся в Верхней Пышме). Вот так и появился один из самых мощных грузовых электровозов в мире на переменном токе с мощной двухсекционной конструкцией, которая способна без проблем перевозить огромные количества грузов в разных условиях. ВЛ80 является также и самым востребованным грузовым электровозом не только в России, но и в других странах (в Украине, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане)
Разные серии электровозов ВЛ80:
Как я писал выше, у ВЛ80 есть разные модификации, прям как целое семейство. Каждая модификация решала конкретные задачи и была подстроена под особенности ж/д участков стран СНГ:
- ВЛ80К — период производства был с 1963 по 1971 год, было выпущено 695 единиц данной модификации. Тяговые двигатели имели более выгодные параметры, генератор тока управления ДК-405 был заменён на бесконтактный источник питания на основе трансформатора ТРПШ.
- ВЛ80Т — период производства был с 1970 по 1980 год, выпущено 1368 электровозов данной модификации. Тележки ВЛ80Т первых выпусков были аналогичны тележкам ВЛ80К, но с электровоза ВЛ80Т−1004 (1975 год) боковые опоры сменила люлечная подвеска.
- ВЛ80 А/Б — "НЭВЗ" изготовил опытную секцию электровоза, обозначенную ВЛ80Б. Она имела бесколлекторные вентильные ТЭД. Также НЭВЗ изготовил восьмиосный электровоз серии ВЛ80 № 238, у которого одна секция была оборудована асинхронными ТЭД (секция ВЛ80А), а другая представляла собой обычную секцию электровоза ВЛ80К. В 1971 году НЭВЗ выпустил двухсекционный восьмиосный электровоз ВЛ80А−751, также с асинхронными ТЭД.
- ВЛ80В — период производства был в 1970 и 1975 годах. Было выпущено всего лишь 3 единицы (ВЛ80В−661, ВЛ80В−1130 и ВЛ80В−1129). При постройке данного электровоза "НЭВЗ" использовал бесколлекторные синхронные тяговые электродвигатели. Не считая единичные модификации, является самой малочисленной среди всех ВЛ80.
- ВЛ80Р — период серийного производства начался с 1974 по 1986 года. Сначала выпустили опытный образец этой серии (ВЛ80Р-300), который был построен в 1968 году. Всего было выпущено 373 единицы. Тяговые параметры электровоза ВЛ80Р совпадают с параметрами ВЛ80Т и ВЛ80С, но у данной серии тяговые свойства выше из-за плавного регулированного напряжения на тяговых двигателях. Также ВЛ80Р отличается от ВЛ80Т и ВЛ80С отсутствием ЭКГ на тяговом трансформаторе и отсутствие линейных контакторов на блоках силовых аппаратов.
- ВЛ80С — фактически является серии ВЛ80Т, однако ВЛ80С отличается тем, что он оборудован для работы в составе более двух секции (чаще встречаются в работе 3 или 4 секции).
- ВЛ80СМ — период производства был с 1991 по 1995 год. Всего выпущено 4 единицы. В отличии от ВЛ80С данная серия имеет изменённый вид буферных фонарей, прожектора и кабины (кстати кабина у этой серии схожа с электровозами ВЛ85). Эти электровозы прослужили, практически, меньше всех своих сородичей и были списаны уже в 2016 году.
ВЛ80: в чем секрет его мощности и выдержки?
Рассмотрим некоторые параметры электровоза ВЛ80:
- Вес одной секции примерно 92 тонн
- Ток переменный (25 кВ, 50 Гц)
- Мощность до 6 400 кВт
- Максимальная скорость до 110 км/ч
- Тяговое усилие = 480 кН
Как мы видим, параметры у данного электровоза отличные. Благодаря таким показателям локомотив может тянуть составы 5000 тонн и даже больше (5000 тонн = 80+ вагонов), а также электровоз может тянуть абсолютно разные материалы. При этом, ВЛ80 уверенно справляется с такой нагрузкой даже при горных и неровных рельефах и экстремальных суровых условиях, что делало его незаменимым особенно на маршрутах Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Вывод:
ВЛ80 — это не просто электровоз, а успех инженерной отрасли СССР. Этот чудо-электровоз навсегда войдет в историю железных дорог России и СНГ и, я считаю, в принципе в мировую историю железной дороги. Эта "машина" является доказательством того, что истинная инженерная мысль, которая ориентируется на качество, надежность, стойкость, практичность и долговечность механизмов работает долгие времена. Большинство локомотивов, которые были также созданы в СССР, уже ушли из службы, пока ВЛ80 служат более 50 лет железным дорогам России и постсоветским странам и до сих пор являются самыми востребованными грузовыми локомотивами.