Я пожил в чуме с оленеводами и ниже расскажу, что меня удивило больше всего.
Оленеводы - это фермеры тундры, которые выращивают оленей (мясо оленей популярно в северных регионах). Я поехал к ним в гости и увидел, как они живут в чумах - домах, с которыми они кочуют сотни километров.
Оленеводы живут удивительную жизнь. Для меня, городского жителя, сложно представить, как можно жить без душа, кухни, мягкой кровати, магазина рядом с домом и других удобств. Но для оленеводов это нормально и привычно. Уже много веков они хранят свои традиции.
Более ста километров до ближайшего посёлка они живут, поэтому я прилетел туда на вертолёте, потому что дорог для машин туда нет. Оленеводы много кочуют (кто подписан на мой Телеграм, то уже видел видео, как кинематографично это выглядит!), поэтому их дом должен легко складываться, переезжать и раскладываться.
Посмотрим, что внутри?
Дом оленеводов
Когда я смотрел на чум с улицы, то не мог представить, как там может целая семья или даже две семьи жить. Как всё умещается внутри? Да, и как там может быть тепло? Особенно зимой. Там же небо видно!
"Не холодно в чуме?" - я спросил у Виталия, главного оленевода на стойбище.
"Махил, заходи. Уверен, скоро захочешь снять куртку", - он ответил.
Но перед тем, как войти в чум, всем гостям нужно пройти древний обряд окуривания.
Оленеводы верят, что дым очищает человека от чужой энергии, прогоняет злых духов и привлекает добрые мысли. И это хороший способ оставить всё лишнее на улице.
Примерно так этот обряд выглядит:
Когда я всё сделал по инструкции оленеводов, я зашёл в чум.
Секрет чума
Когда я зашёл в чум, меня удивило две вещи:
- как здесь тепло.
- как внутри он оказался таким огромным.
В чём же секрет?
Чум состоит из 25-40 палок, которые стоят конусом. Это форма неслучайная. Она делает чум более устойчивым при сильных ветрах. И стены-горки помогают снегу скатиться вниз.
Когда "скелет" чума готов, то сверху кладут два большие покрывала - из сукна и брезента, иногда во время дождя сверху покрывают ещё одним покрывалом-дождевиком.
А зимой покрывают шкурами оленей, чтобы было ещё теплее.
Внутри чума
В центре чума стоит печь, которая отлично греет весь дом.
Печка, конечно, не только чтобы греть чум, а это тоже место где женщины готовят.
Когда на улице холодно, дождь или ветер, то внутри тепло, сухо и уютно. И поэтому, не смотря на отверстие сверху, которое есть, чтобы дым ушёл из чума, тут правда тепло и уютно внутри. И да, куртку я снял очень быстро :)
А на стенах вы можете увидеть красивые ткани. Для чего они нужны - я расскажу вам чуть ниже.
Многокомнатная квартира
Ещё я удивился, насколько чум на самом деле просторный. С улицы он выглядит не такой большой, но а внутри он, оказывается, огромный! Он высокий - почти везде можно стоять прямо - и он довольно широкий. С левой и правой стороны от печки - спальни. Одна семья может ночевать в каждой стороне.
Когда устанавливают чум, то в места, где планируют спать, кладут мягкие ветки.
И сверху кладут шкуры оленя. Это защищает от холода от земли.
Вот а вечером чум превращается в многокомнатный чум. На стене ткань свернута и связана, а когда пора спать, развязывают её, и она как занавеска опускается до кровати и делает личное пространство.
Вот как выглядит комната со шторами внутри:
А здесь вид в другую сторону. Только это не опытный оленевод, если что. Он совсем любитель :)
Когда мы пошли спать, в чуме было ещё тепло. А ночью огонь в печке потихоньку гаснет, и к утру в чуме стало прохладно. Но утром, когда хозяйка чума встала, затопила печь, то чум быстро грелся снова. Да, печка - чудо и необходимое тут в тундре!
Итог
Да, можно сказать, что тундровый дом меня удивил. Он больше, теплее, и уютнее, чем я ожидал! А главное, внутри живут добрые, трудолюбивые и гостеприимные люди.
Продолжение следует...
А если не хотите ждать, то в моём Телеграме Discovering Russia/Исследуем Россию уже есть вся история. Начало - в закреплённом сообщении. И скоро там начнётся история из столицы Урала, а потом - из Голландии...
Если вам понравилась моя статья, поддержать мой блог можно здесь.