Всем привет! Меня зовут Дима. В этой статье хочу рассказать о том, как первый раз побывал в Казани и как мы с женой узаконили отношения здесь. Мы приехали из Питера — нашего родного города. Кроме свадьбы, нам ещё удалось погулять по Казани, попробовать местную кухню и побывать в некоторых локациях.
Раньше я не был в Казани, но с городом уже был знаком, потому что люблю «гулять» по улицам незнакомых мест в Яндекс Панорамах. Я уже представлял, как устроен город, и знал, где бы хотел погулять. Моя жена Оля в Казани была уже в третий раз. Поэтому знания о городе у неё тоже были. И на них мы опирались тоже.
В этой статье поделюсь впечатлениями о городе, а в конце расскажу про свадьбу.
Во сколько обошлась поездка?
К поездке готовились заранее. Если не брать в расчёт свадебные затраты, то вот сколько мы примерно потратили:
- дорога туда и обратно обошлась нам примерно в 50 000 рублей;
- на проживание потратили примерно 46 000 рублей;
- на кафе и рестораны, транспорт, культурный досуг, продукты и сувениры ушло чуть меньше 100 000 рублей.
Считаю, что наша поездка с учётом свадьбы получилось достаточно бюджетной. Не шикарно, но мы ни в чём себе не отказывали.
Дорога
Туда и обратно мы ехали на поезде в купе на нижних местах с питанием, которое входило в стоимость. Плюс мы ещё доплатили за дополнительный рацион. Поезд новый, фирменный. Нам повезло, что в обе стороны ехали без попутчиков. Верхние полки складывались в стену, поэтому у нас получилось импровизированное СВ. В поезде было комфортно. В целом мы и так любим поезда, особенно я. Самолёты тоже рассматривали, но решили не лететь. В итоге получилось, что не зря, так как в майские праздники были какие-то ужасные проблемы с авиаперелётами.
Апартаменты
Для выбора жилья использовали Яндекс Путешествия. Мы любим останавливаться в квартирах, но отелями иногда тоже пользуемся. Ищем что-то необычное, красивое, с хорошим месторасположением и за приемлемые деньги. Предложений было много. В какой-то момент мы даже рассматривали вариант проживания в отеле на стадионе «Ак Барс Арена». Это необычно, но мы решили, что лучше оставить эту идею. Несмотря на необычность, вряд ли там было бы комфортно, тем более что в один из дней планировался футбольный матч.
В итоге мы нашли замечательные апартаменты с террасой на последнем этаже ЖК «Август Астры». Квартира очень светлая, с хорошим ремонтом, а также оборудована всей необходимой базовой техникой. Преимуществом локации было то, что это не самый центр, где много суеты, но и не супердалеко на окраине. А ещё в трёх минутах пешком была станция метро «Суконная слобода». На странице апартамента можно прочитать мой положительный отзыв о проживании.
Транспорт
Несколько раз мы ездили на такси. Также пользовались метро, автобусами, троллейбусами и трамваями. Но вообще больше старались ходить пешком. В день проходили от 10 000 до 25 000 шагов.
Ещё из транспорта мы использовали красные двухэтажные экскурсионные автобусы для ознакомительной поездки по городу. Это кольцевой маршрут, который проходит через центр и окраины города. У нас билет действовал двое суток, поэтому поездку на таком автобусе мы разделили на два дня.
С транспортными картами не заморачивались, везде платили банковскими картами. Весь транспорт их принимает, а проезд стоит 43 рубля.
Кафе, рестораны и еда
Мы знаем, что Татарстан богат своей кухней. Поэтому я хотел попробовать много местной еды. Моя жена знала уже некоторые заведения, поэтому посетили несколько из тех, где она бывала раньше. Я больше хотел сделать акцент именно на татарскую кухню, однако мы не ели каждый раз только местную еду.
Считается, что самые модные и крутые заведения находятся на Профсоюзной улице. Она, наверное, аналог Рубинштейна в нашем родном Петербурге.
Европейская кухня
На Профсоюзной мы были в заведениях CiCheTi и «На бокальчик». Первое довольно милое заведение с приятным интерьером и акцентом на итальянскую кухню. Второе — модный бар с красивым интерьером. По впечатлению показалось, что это место, где девочки и мальчики ищут встреч друг с другом. CiCheTi однозначно советую.
Кофейни и фастфуд
Пару раз мы ходили в Surf Coffee. Пара заведений была рядом с нами. На Петербургской улице и в ИТ-парке. Это понятная и знакомая кофейня, где можно выпить хороший кофе.
Из местных кофеен мне очень понравился «Ураган-сарай». Дважды были в том, который находится в детском парке Елмай. Меня очень приятно удивило, что есть холодные несладкие сезонные напитки на основе кофе или чая. Ну и ещё есть разный несладкий горячий чай. Очень классно!
Местный фастфуд мы тоже не могли обойти стороной. Куда же без эчпочмаков, кыстыбыя и татарского чая? Очень понравились, собственно, заведения «Кыстыбый» и «Тюбетей». Их много по городу. Считаю, что это очень крутой отечественный фастфуд с национальным колоритом. Рекомендую! Там и вкусно, и по цене нормально, и сами заведения довольно уютные. Приятно удивила особенность, что в этих заведениях есть молельные комнаты. Мы не религиозные люди, но считаем, что это очень заботливо.
По фастфудной части не могу обойти стороной «Татмак». Он вызвал сильные эмоции на грани чего-то положительного и отрицательного. Татмак — это такая маленькая пицца, в которой куча начинки, майонезного соуса, и она сложена пополам а-ля кыстыбый. Сложно его рекомендовать, так как понравиться может не всем (мне скорее понравилось). Я предпочёл есть изделие на улице, в районе Соцгорода, сидя на корточках не отрывая пяток от земли.
Не обошли стороной рестораны. В одном из них у нас был свадебный ужин. Рестораны выбирали, ориентируясь исключительно на местную кухню. Вот заведения, в которых мы были.
Кафе «Аулак»
Завтракали тут два раза. Сюда хотели попасть ещё до приезда в Казань. Переживали, что тут будет людно. Но оказалось, что оба раза было довольно свободно. Кафе «Аулак» находится на территории кремля. Тут очень приятный интерьер. Мы стремились сюда, чтобы попробовать большой татарский завтрак. Он состоит из 15 позиций и его подают на двоих. Стоит 2 800 рублей. Очень сытно и вкусно.
Ресторан «Татар» by Tubatay
Недорогой семейный ресторан с татарской кухней от создателей фастфуда «Тюбетей». Тут тоже приятный интерьер, нормальные цены. Я заказывал стейк из конины. Он оказался неожиданно большим и тяжёлым по весу. Доедали вместе. Мясо нормальное, но похоже на говядину. Если бы не знал, что это конина, то не отличил бы. Из минусов — не предлагают прожарку и по умолчанию глазируют каким-то соусом, похожим на барбекю. Стейк удалось попробовать только тут.
Ресторан «Умай»
Это самое дорогое место, в котором мы были. Мы бронировали столик за месяц. Здесь прошёл наш свадебный ужин. Это однозначно заведение не на каждый день. Но тут действительно вкусно и очень приятно. Обслуживающий персонал очень внимателен, про каждое блюдо всё подробно рассказывают. Это очень понравилось. Здесь я хотел попробовать стейк из конины, но его не было. Поэтому взял конские щёчки. Они мне понравились больше, чем стейк в другом ресторане.
Продукты
Дважды заказывали Лавку, с минимальным набором продуктов, потому что в основном ели не дома.
События
В Казань мы попали на майские праздники. Общегородских событий в эти дни было много. В основном мы просто гуляли пешком или перемещались на транспорте между районами.
Аудиоспектакль в трамвае
В день приезда мы попали на ночной аудиоспектакль «Мы. Трамвай. Любовь», которых проходит в трамвае. Он следует по кольцевому маршруту 5а, как и рейсовый трамвай, но без остановок и ночью. Идея аудиоспектакля в том, что пассажиры-зрители как бы становятся свидетелями происходящего диалога в трамвае между подростками и пожилым мужчиной. Сама по себе постановка очень наивная, понравится не всякому. Но сама идея показалась очень крутой.
Новое здание театра Камала
В начале 2025 года распахнулись двери нового здания татарского театра Камала. Он, как и старое здание, находится на берегу озера Нижний Кабан, но с другой стороны. Моя жена в один из прошлых приездов была на спектакле в старом здании в стиле советского модернизма. Она осталась в восторге. К тому же тогда она уже знала о том, что будет новое здание. Поэтому в этот приезд было важным пунктом посетить новый театр.
Цели пойти именно на спектакль не было. Однако у нового здания есть хорошая опция — экскурсии. Мы воспользовались такой услугой и не пожалели! Экскурсию вёл один из актёров театра. Нас провели по всем четырём сценам, а также дали свободное время чтобы погулять по фойе и доступным помещениям. Внутри очень красивое оформление с переосмысленными татарскими орнаментами, а отделка некоторых помещений выполнена из натуральных материалов.
Это было очень впечатляюще!
Где гуляли?
Нам нравится гулять и проводить много времени на улице, особенно, когда начинается тёплый сезон. В этой поездке у нас было несколько дней. Мы понимали, что, скорее всего, всё не получится увидеть. Поэтому решили, что успеем — то успеем. В этом разделе я сделаю несколько акцентов на те места, которые меня впечатлили. Ну а в остальном можно просто гулять по городу от места к месту и наслаждаться им.
Центр
Прямо от апартаментов можно было дойти до самого центра. Это был наш частый маршрут. Первый раз для ознакомления, последующие разы уже как транзитный путь к другим местам.
Рядом с нашими апартаментами был театр кукол «Экият» и сквер с ретротрамваями и троллейбусами. Последнее меня интересовало больше, потому что я любитель общественного транспорта. Хотя, если бы техника была на ходу, было бы интереснее.
Озеро Нижний Кабан
Оно тоже было недалеко от дома. Озеро понравилось тем, что вокруг него прогулочная зона. С восточной стороны озера эта зона превращена в экотропу. Здесь проложены деревянные настилы, некоторые прямо над водой, высажены многолетние растения и взрослые деревья. Тут очень приятно гулять. Рядом с новым зданием театра Камала территория тоже облагорожена, Кроме дорожек, тут ещё есть амфитеатр.
Старая татарская слобода
Ещё одно популярное туристическое место на западном берегу озера Нижний Кабан. Здесь есть несколько мечетей, сохранились старые деревянные усадьбы, расположены многочисленные сувенирные лавки. Есть кафе, рестораны и увеселительные заведения. По ощущениям, туристов тут меньше. Особенно ночью. Прогуливаясь в один из вечеров, мы оказались тут совершенно одни, в то время как Бауманка была шумна и полна туристов.
Парк «Чёрное озеро»
Очень приятное место в центре города. Здесь есть и кофейни, и ресторанчики. Но, кроме них, здесь довольно приятно прогуляться.
Кремль и парк земледельцев
В кремле мы побывали в мечети Кул Шариф и немного прогулялись по территории. Как по мне, гораздо интереснее гулять за пределами кремля, потому что на него открывается интересный вид как у подножия, так и из других точек города откуда он виден. А вот парк и дворец земледельцев меня не впечатлил. Для галочки, наверное, стоит посетить.
Национальная библиотека и детский парк «Елмай»
Библиотека расположена в модернистском здании красного цвета на возвышении южного берега реки Казанка. Раньше это здание имело другую функцию, но теперь тут библиотека и общественные зоны. Внутри очень приятно и красиво. Тут кипит жизнь, много ребят работает и отдыхает.
Очень впечатлил детский парк «Елмай». Видно, что он новый. Показалось, что даже не всё ещё открыто в нём. Но даже сейчас уже видно, как тут круто. Нам с женой даже самим хотелось везде полазать и поиграть.
Бульвар Белые Цветы
Сюда, наверное, не каждый решится сходить, потому что это северная часть города с панельками. Но нас с женой очаровало это место. Во-первых, мы любим панельки, во-вторых, нам нравятся благоустроенные общественные пространства. Здесь высажены взрослые деревья, проложены прогулочные дорожки и велодорожка, а также обустроены зоны отдыха, включая туалеты и комнаты матери и ребёнка.
Кстати о туалетах! Мне показалось, что в городе с ними всё очень хорошо: они новые, чистые, комфортные и бесплатные.
Горкинско-Ометьевский лес
Находится на южной окраине города. Тоже довольно приятное благоустроенное место для прогулок и отдыха. Из необычного: рядом есть промышленная труба, которая работает как термометр: на ней сооружена светящаяся шкала. Полагаю, зимой в тёмное время это выглядит интересно.
Соцгород, или посёлок им. Орджоникидзе
Это советский микрорайон, который застроен сталинскими домами. Они здесь разные: есть номенклатурные, с богатым декором, а есть и обычные, с минимальной отделкой, где жили простые рабочие. Это место словно богом забыто. Тут давно увядшее благоустройство, и местами кажется, что жизнь и вовсе остановилась. В этом есть некоторая эстетика, которая нам близка с женой. В таких местах нам интересно гулять. Если подключить воображение, то можно нарисовать картинку, как здесь было раньше, когда ещё всё было свежее и новое. Короче говоря, представить, как могло бы быть.
А почему мы решили пожениться в Казани?
У этого есть история. Ещё до знакомства со мной моя жена, когда была в Казани, увидела Центр семьи в виде казана-чаши и решила, что если когда-то будет выходить замуж, то сделает это именно там. Её мечта сбылась. А я рад был поучаствовать в этом событии и приблизить мечту к реальности.
Мне понравилась эта идея тоже, потому что она необычная и красивая. Из интересного: у нас теперь свидетельство о регистрации брака на двух языках (русском и татарском). Из моих личных впечатлений: я теперь считаю Казань ещё одним своим родным городом.
Много ли денег ушло на свадьбу?
По затратам получилось немного:
- госпошлина: 300 рублей;
- аренда зала: 4 500 рублей;
- услуги фотографа: 15 000 рублей;
- ужин в ресторане: примерно 12 000 рублей;
- образ жениха: вместе с материалами, фурнитурой и работой портного всё обошлось примерно в 30 000 рублей;
- образ невесты: примерно 12 000 рублей;
- наша обувь: 18 000 рублей;
- букет невесты собирали сами: 3 500 рублей.
Итог
Из интересного: обратил внимание на часть адресных табличек города, они как некоторые в Петербурге.
Город очень ухоженный и красивый.
Много вкусных мест, а цены примерно как в Питере.
По деньгам, с учётом свадьбы и путешествия, получилось примерно 280 000 рублей. Деньги тратились не единовременно.
Казань очень крутой и классный город. Я рад, что получилось не только погулять по нему, но и связать свою судьбу с ним. Очень надеюсь, что буду приезжать сюда ещё и ещё. И вам советую!
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Текст: Дима Родин для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!