Найти в Дзене
На вкус и цвет

Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин

Оглавление

Швейцарцы могут гордиться своим сырным фондю, но русская версия с сулугуни и грибами даст сто очков вперед. Это блюдо сочетает кавказскую страсть, славянскую щедрость и европейский шик. Готовить его проще, чем кажется, а результат впечатлит даже скептиков.

   Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин
Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин

Почему сулугуни идеален для фондю

Сулугуни – грузинский сыр с упругой текстурой и легкой кислинкой. В отличие от швейцарских сыров, он:

  • Плавится без комков при 75°C
  • Не требует добавления крахмала или вина
  • Дает насыщенный сливочный вкус с ореховыми нотами

В 2023 году исследования ВНИИ молочной промышленности подтвердили: сулугуни содержит на 12% больше кальция, чем эмменталь. А цена за килограмм в среднем по России – 450-600 рублей против 1200-1500 за импортные аналоги.

Грибной секрет от шеф-повара

Иван Шишкин, владелец московского ресторана "Гастрономическая изба", раскрыл фирменный прием:

   Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин
Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин
  1. Берем смесь белых грибов и лисичек (соотношение 3:1)
  2. Обжариваем на топленом масле с щепоткой асафетиды
  3. Добавляем 50 мл коньяка "Кизляр" и выпариваем

Такой микс дает глубину вкуса, сравнимую с трюфелями. "Гости сначала не верят, что это обычные лесные грибы", – смеется Шишкин.

Пошаговый рецепт в хлебной корзинке

Подача в хлебе – визитная карточка русского фондю. Для 4 персон потребуется:

   Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин
Русское фондю с сулугуни и грибами взорвет ваш ужин
  • Круглая ржаная буханка (диаметр 20 см)
  • 600 г сулугуни
  • 300 г обжаренных грибов
  • 200 мл сливок 33%
  • 2 зубчика чеснока

Технология приготовления:

  1. Срезать верхушку хлеба, вынуть мякоть, оставив стенки 1,5 см
  2. Натереть внутренность чесноком
  3. В чугунной посуде растопить сыр со сливками на водяной бане
  4. Добавить грибы, прогреть 3 минуты
  5. Перелить массу в хлебную корзинку

Что макать кроме хлеба

Классические кубики багета – это скучно. Русский вариант предполагает:

  • Соленые огурцы "Нежинские"
  • Обжаренные ломтики сала
  • Вареный молодой картофель в мундире
  • Сушеные вяленые томаты

В Твери провели гастрономический эксперимент: 87% участников выбрали в качестве лучшего аккомпанемента именно соленые огурцы. Их кислотность балансирует жирность сыра.

Исторический казус

Прототип русского фондю упоминается в записках князя Голицына 1897 года. На Кавказе охотники растапливали сыр в котелке и макали в него лаваш с дичью. В советское время рецепт забыли, но в 2010-х его реанимировали московские фуд-блогеры.

Сегодня это блюдо есть в меню 23% ресторанов русской кухни премиум-класса. Средний чек – 1800 рублей на двоих с вином.