Когда-то в прошлой жизни (жизни до интернета) я влюбилась в Алоказии! Точнее, в Алоказию Полли, ибо никаких других в продаже не было. Было 2 попытки наладить совместную жизнь и они не увенчались успехом, ̶я̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶а̶с̶ь̶ ̶а̶л̶о̶к̶а̶з̶и̶е̶в̶о̶й̶ ̶в̶д̶о̶в̶о̶й̶ ̶̶... Я понятия не имела, что это клубневое растение, и наверняка в горшках была куча новых клубней, дающих мне уйму попыток, но... Из книг я сделала вывод о потребности Алоказий в высокой влажности воздуха и смирилась с тем, что их у меня не будет никогда, так как от сухости воздуха в квартире страдала даже я.
Как грицца, много воды с тех пор утекло, но решение свое я не меняла. И вот уже а нашу эру, одна моя читательница очень настоятельно рекомендовала мне попробовать выращивать в минеральном грунте, уверяла, что дело в агротехнике, и влажность (ее отсутствие) не приговор, даже грунт прислала! И я попробовала!
Это была Алоказия Бамбино, мы отлично подружились, она держала очень много листьев и давала тьму клубней, правда в минералке они пересыхали. Дело было ещё в Белгороде.
Оказавшись в Сочи, месте знаменитом своей влажностью, я купила Алоказию! И сразу Жаклин! Она уже несколько лет будоражила мои фантазии, но я не решалась, так как растение успело прославится "характером". Поперлась за ней на другой конец города, из Дагомыса в Сириус! Кто в курсе, тот поймет степень одержимости 😁
Раз уж я потратила пол дня на дорогу, то прихватила ей в компанию ещё одну - Синуату.
Жаль, что не сфотографировала их для памяти, это были совсем крохи с ювенильными листочками, на этих фото уже листья, выросшие у меня.
Они сидели в минеральном грунте (какие-то мелкие красные камешки) и росли на фитиле. Я их сразу же пересадила. Жаклин посадила в мох, боясь ее характера. Видимо это было ошибкой, мох пустой, а алоказия прожорливая, кормила я видимо мало. В общем она утратила способность разворачивать новые листья, я конечно влезла со своей помощью и сломала вообще точку роста 🤦 В видео я показывала эту историю во всех подробностях. Думала, все, ей хана. Но цветочные блогеры дали надежду, что алоказия вполне может дать новый лист не из пазухи предыдущего листа, а прямо из середины розетки. И да, мне повезло! Росток пошел и очень быстро. Но радоваться рано, так как ощущение, что она снова не может высвободить лист из этого плотного капюшона, но на этот раз я держу себя в руках и очень стараюсь не помогать.
Сейчас обе они сидят в новом грунте : верховой торф, перлит и мелко порезанный сфагнум. Мне кажется, им нравится, ну Синуате точно, гонит листья и шикарные корни.
Окрыленная результатами и очарованная новыми листьями, я конечно же захотела ещё Алоказий! И вот они!
На этот раз я запечатлела их сразу после покупки. Полли взяла проросшим клубнем, только показался первый листик, она была во мхе. Помятуя Жаклин, я ее довольно скоро пересадила в грунт. За месяц лист вырос просто огромным! Ну для первого ювенильного листа это ого-го! И уже проклюнулся второй!
Хочу вырастить Полли с нуля и до красотки! Закрыть этот гештальт))
Блэк вельвет и Сильвер драгон прекрасно растут и радуют, это просто чудо какое-то!
Каждый новый лист у Алоказии крупнее и красивее предыдущего! Восторг! Кажется, ну куда уже красивее, а она может! Думаю особенно интересно будет наблюдать за Полли, как из не примечательного зелёного листа она превратится в расписную красавицу! Ждём-с. А хотите прикол? Из всех моих алоказий меньше всех мне нравится теперь Жаклин! Тока тсссс 🤫 Может просто достала закидонами, не знаю, но ее напарница Синуата, взятая до кучи, мне сейчас кажется гораздо красивее. Такая фактура листа, отпад!
Кстати, Блэк вельвет и Сильвер драгон так и растут в покупном субстрате. Я их брала у местной цветоводочки и наши с ней мысли насчёт грунта совпали, у нее все тоже самое, только слоями: на дне слой сфагнума, слой перлита, и торфяной грунт, стакан без дренажных отверстий, а значит полив без фитиля.
В итоге, я стала обладательницей практически коллекции Алоказий! Чудеса! Хотя в наших реалиях это очень скромное количество, но я на этом планирую остановиться, ибо все мелкие сорта я уже скупила, а Полли и Жаклин совсем не мелкие... А у меня ещё и коллекция бегоний разрастается с устрашающей скоростью.... И все это в съемной однушке 🤦 Ладно, подумаю об этом завтра 😁
Расскажите, дружите ли вы с Алоказиями? Какие в любимчиках? В какой грунт сажаете и поддались ли моде на фитиль?
А ещё я хочу проверить, правда ли пользователи Дзена предпочитают формат статей. Статью написать проще чем снять видео, но снимать видео и монтировать я просто люблю, поэтому продолжу в любом случае, просто добавлю статьи, если Вам нравится. Я раньше предпочитала статьи, обожала ЖЖ, времени это точно меньше занимает, но сейчас уже привыкла что-ли к видео, даже всякие рилсы-шортсы не так раздражают 😁 Правда вот уже несколько дней, как не могу выйти в Ютюб, видимо впн этот заблокировали 😥 Если у вас работает, поделитесь, какой впн скачать?