Живём мы сейчас в деревне, потому что у нас ооотпуск! Традиционные две недели деревенского отпуска с внуками))) А что нужно детям, кроме 🍞 хлеба? Конечно же, зрелищ! И зрелища есть рядом, просто надо оглядеться. Вот мы и посмотрели вокруг: куда можно свозить детей, если вы оказались на юге Нижегородской области: в Гагинском, Бутурлинском, Больше - Болдинском и Арзамасском районах. Ну, или округах, как сейчас они называются. Ну, и чтобы родителям, конечно, тоже было интересно.
Можно отправиться в пушкинское Большое Болдино, в усадьбу барона Жомини, а также в Ветошкино...Но там мы уже были, и впечатлениями об этом я уже делилась)
Теперь внуки подросли и мы выбрали для них более экстремальную экскурсию - спуск в шахту. Итак, явки, адреса и свежие впечатления...
Пешелань, музей горного дела
Есть в 120 км от Нижнего Новгорода село Пешелань, в котором находится гипсовый завод с почти 100-летней историей (работает с 1933 года). И это единственное горнодобывающее предприятие региона, имеющее не только собственную шахту, но и свой музей горного дела.
Туда - то и отправился муж со старшими внуками. Спуск под землю (а музей расположен именно там, в шахте) возможен только для тех, кто старше 14 лет (поэтому мне, увы, пришлось с младшими остаться дома) и не имеет серьезных проблем со здоровьем. Если тинейджер не выглядит на этот возраст - пусть берет паспорт, могут попросить предъявить.
Бронировать экскурсию надо заранее по телефону, указанному на сайте музея, а оплачивать картой или наличными. В настоящее время в связи с частым и повсеместным отключением в Нижегородской области интернета - только наличными! Полная стоимость билета - 2950 руб., льготного (пенсионеры, учащиеся, многодетные) - 2500 рублей. Ну и одеваться в шахту надо соответственно: кроссовки, худи с капюшоном, можно и куртки прихватить...- внизу летом температура +5 градусов. Хотя перед спуском вас обязательно дополнительно экипируют.
За 1,5 часа экскурсии под землёй наши путешественники увидели и наскальные рисунки, и комнату из шунганита. Мимо них проезжали вагонетки с только что добытым гипсом, их пытались напугать внезапно появляющиеся из темноты "страшилки"...
Даже киркой им довелось помахать) И всё это сопровождалось очень интересным (по словам мужа и внуков) рассказом экскурсовода.
Бонусом к этой экскурсии идёт посещение небольшого зоопарка со страусами, оленями, лисами... и... буйволами. Мне, по крайней мере, так сказали, хотя в наличии последних я, честно говоря, совсем не уверена)
Здесь же можно было сфотографироваться с динозаврами или "вылупиться" из больших яиц.
Этой поездке наши отпускники поставили зачёт))) Им понравилось, так что эту экскурсию они всем рекомендуют!
Сыроварня "Малые горки"
Любите ли вы сыр? Я - очень) Но как его готовят, до сегодняшнего дня наблюдала только по телевизору. Теперь же и я, и муж, и внуки не только видели весь процесс собственными глазами, но и принимали в нём непосредственное участие. И происходило все это в Малых горках, находящихся в 138 км от Нижнего Новгорода .
Сюда мы на двух машинах отправились на экскурсию и мастер - класс полным составом: 6 разновозрастных внуков и 3 взрослых. Стоимость нам была озвучена 1500 руб. с человека (500 руб. без мастер - класса).
Мы варили имеретинский сыр из 20 литров коровьего молока.
Вот в такой огромной кастрюле мы это и делали. На самом деле оборудование здесь профессиональное, с электронным управлением
Но рассчитано оно на переработку 200 литров молока за один раз. Так что мы варили сыр по-старинке, на плите.
Потом получившуюся заготовку, с которой слили лишнюю сыворотку, разложили по сетчатым формам. Сыворотка продолжала стекать, а мы каждые 15 минут формы переворачивали.
Перевернув их 3 раза, мы оставили будущий сыр на попечение сотрудницы сыроварни (их надо было ещё 3 раза перевернуть), а сами отправились к козьему стаду.
Прогулка с главным сыроваром, его детьми, двумя собаками получилась просто чудесной.
Сам главный сыровар, владелец хозяйства - очень интересный человек, который 5 лет назад вместе с женой и детьми оставил город и переехал в Малые Горки. Здесь он не только завел большое хозяйство, но и увеличил семью, став многодетным отцом.
У него высшее техническое образование, он глубоко верующий человек и служит службы в соседнем храме, который сам же и активно восстанавливает. А ещё он отличный собеседник.
К тому же по дороге на козью ферму все вдоволь наелись луговой клубники и земляники, которых в этих местах тьма - тьмущая. Потом все кормили коз, по очереди держали на руках новорожденного козлёнка ...
В общем в восторге были все внуки от 6 до 17 лет.
Да и мы, взрослые, тоже)
Тем временем нам упаковали приготовленный нами сыр, который мы забрали с собой. А ещё нам организовали дегустацию сыров их производства, которые продаются в открытом хозяевами небольшом магазинчике. По итогам проб мы выбрали себе сыры, которые привезли домой.
И у нас наступили сырные дни)
Сырная вакханалия
Сначала мы доделали свой имеретинский сыр.
- Слили выделившуюся в дороге сыворотку, посолили сыр сверху и убрали в холодильник
- Через 7 часов снова слили, перевернули, посолили и убрали в холод
Сегодняшним утром сыр был полностью готов.
И тут мы развернулись!
- Завтракали мы имеретинским сыром
При этом каждый сервировал себе блюдо на своё усмотрение: с ягодами, 🍯 медом, вареньем из крыжовника, 🍞 хлебом или печеньем ...
2. На обед зять (а он у нас с выпечкой дружит) с младшей внучкой испекли хачапури:
И ещё два немного других размеров
Ах, это было очень вкусно! А вчера мы к тому же устроили сырную вечеринку.
На фотографии не хватает сыра с белой плесенью и сыра Шевр.
Шевр мы по совету хозяйки сыроварни ели со спагетти 🍝. Каждый в центр своей тарелки положил шарик сыра, который расплавился от горячих макарон и добавил блюду свой вкус и аромат.
В общем, и сама экскурсия на сыроварню, и её послевкусие оказались незабываемыми. Мы там были, и вам советуем))
Будет потом что вспомнить!
Ну а впереди ещё неделя отпуска. Впечатлений много - писать некогда(
Но всё равно: до новых встреч, друзья!
Ваша Баба Яга