Найти в Дзене

Что ещё можно посетить в Нижегородской области: музей в шахте и имеретинский сыр своими руками

Живём мы сейчас в деревне, потому что у нас ооотпуск! Традиционные две недели деревенского отпуска с внуками))) А что нужно детям, кроме 🍞 хлеба? Конечно же, зрелищ! И зрелища есть рядом, просто надо оглядеться. Вот мы и посмотрели вокруг: куда можно свозить детей, если вы оказались на юге Нижегородской области: в Гагинском, Бутурлинском, Больше - Болдинском и Арзамасском районах. Ну, или округах, как сейчас они называются. Ну, и чтобы родителям, конечно, тоже было интересно. Можно отправиться в пушкинское Большое Болдино, в усадьбу барона Жомини, а также в Ветошкино...Но там мы уже были, и впечатлениями об этом я уже делилась) Теперь внуки подросли и мы выбрали для них более экстремальную экскурсию - спуск в шахту. Итак, явки, адреса и свежие впечатления... Есть в 120 км от Нижнего Новгорода село Пешелань, в котором находится гипсовый завод с почти 100-летней историей (работает с 1933 года). И это единственное горнодобывающее предприятие региона, имеющее не только собственную шах
Оглавление

Живём мы сейчас в деревне, потому что у нас ооотпуск! Традиционные две недели деревенского отпуска с внуками))) А что нужно детям, кроме 🍞 хлеба? Конечно же, зрелищ! И зрелища есть рядом, просто надо оглядеться. Вот мы и посмотрели вокруг: куда можно свозить детей, если вы оказались на юге Нижегородской области: в Гагинском, Бутурлинском, Больше - Болдинском и Арзамасском районах. Ну, или округах, как сейчас они называются. Ну, и чтобы родителям, конечно, тоже было интересно.

Можно отправиться в пушкинское Большое Болдино, в усадьбу барона Жомини, а также в Ветошкино...Но там мы уже были, и впечатлениями об этом я уже делилась)

Теперь внуки подросли и мы выбрали для них более экстремальную экскурсию - спуск в шахту. Итак, явки, адреса и свежие впечатления...

Пешелань, музей горного дела

Есть в 120 км от Нижнего Новгорода село Пешелань, в котором находится гипсовый завод с почти 100-летней историей (работает с 1933 года). И это единственное горнодобывающее предприятие региона, имеющее не только собственную шахту, но и свой музей горного дела.

Скриншот карты
Скриншот карты

Туда - то и отправился муж со старшими внуками. Спуск под землю (а музей расположен именно там, в шахте) возможен только для тех, кто старше 14 лет (поэтому мне, увы, пришлось с младшими остаться дома) и не имеет серьезных проблем со здоровьем. Если тинейджер не выглядит на этот возраст - пусть берет паспорт, могут попросить предъявить.

Бронировать экскурсию надо заранее по телефону, указанному на сайте музея, а оплачивать картой или наличными. В настоящее время в связи с частым и повсеместным отключением в Нижегородской области интернета - только наличными! Полная стоимость билета - 2950 руб., льготного (пенсионеры, учащиеся, многодетные) - 2500 рублей. Ну и одеваться в шахту надо соответственно: кроссовки, худи с капюшоном, можно и куртки прихватить...- внизу летом температура +5 градусов. Хотя перед спуском вас обязательно дополнительно экипируют.

Выдали каски, фонарики и тёплые куртки
Выдали каски, фонарики и тёплые куртки

За 1,5 часа экскурсии под землёй наши путешественники увидели и наскальные рисунки, и комнату из шунганита. Мимо них проезжали вагонетки с только что добытым гипсом, их пытались напугать внезапно появляющиеся из темноты "страшилки"...

Говорят, что было совсем не страшно
Говорят, что было совсем не страшно

Даже киркой им довелось помахать) И всё это сопровождалось очень интересным (по словам мужа и внуков) рассказом экскурсовода.

Недавно по этим рельсам проезжали вагонетки
Недавно по этим рельсам проезжали вагонетки

Бонусом к этой экскурсии идёт посещение небольшого зоопарка со страусами, оленями, лисами... и... буйволами. Мне, по крайней мере, так сказали, хотя в наличии последних я, честно говоря, совсем не уверена)

Здесь же можно было сфотографироваться с динозаврами или "вылупиться" из больших яиц.

Фото автора
Фото автора

Этой поездке наши отпускники поставили зачёт))) Им понравилось, так что эту экскурсию они всем рекомендуют!

Сыроварня "Малые горки"

Любите ли вы сыр? Я - очень) Но как его готовят, до сегодняшнего дня наблюдала только по телевизору. Теперь же и я, и муж, и внуки не только видели весь процесс собственными глазами, но и принимали в нём непосредственное участие. И происходило все это в Малых горках, находящихся в 138 км от Нижнего Новгорода .

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Сюда мы на двух машинах отправились на экскурсию и мастер - класс полным составом: 6 разновозрастных внуков и 3 взрослых. Стоимость нам была озвучена 1500 руб. с человека (500 руб. без мастер - класса).

Мы варили имеретинский сыр из 20 литров коровьего молока.

Фото автора
Фото автора

Вот в такой огромной кастрюле мы это и делали. На самом деле оборудование здесь профессиональное, с электронным управлением

Но рассчитано оно на переработку 200 литров молока за один раз. Так что мы варили сыр по-старинке, на плите.

Замер температуры электронным термометром
Замер температуры электронным термометром

Потом получившуюся заготовку, с которой слили лишнюю сыворотку, разложили по сетчатым формам. Сыворотка продолжала стекать, а мы каждые 15 минут формы переворачивали.

Будущий сыр в формах
Будущий сыр в формах

Перевернув их 3 раза, мы оставили будущий сыр на попечение сотрудницы сыроварни (их надо было ещё 3 раза перевернуть), а сами отправились к козьему стаду.

Кормили коз. Фото автора
Кормили коз. Фото автора

Прогулка с главным сыроваром, его детьми, двумя собаками получилась просто чудесной.

Сам главный сыровар, владелец хозяйства - очень интересный человек, который 5 лет назад вместе с женой и детьми оставил город и переехал в Малые Горки. Здесь он не только завел большое хозяйство, но и увеличил семью, став многодетным отцом.

Стадо коз у него совсем немаленькое)
Стадо коз у него совсем немаленькое)

У него высшее техническое образование, он глубоко верующий человек и служит службы в соседнем храме, который сам же и активно восстанавливает. А ещё он отличный собеседник.

К тому же по дороге на козью ферму все вдоволь наелись луговой клубники и земляники, которых в этих местах тьма - тьмущая. Потом все кормили коз, по очереди держали на руках новорожденного козлёнка ...

В общем в восторге были все внуки от 6 до 17 лет.

Да и мы, взрослые, тоже)

Фото автора
Фото автора

Тем временем нам упаковали приготовленный нами сыр, который мы забрали с собой. А ещё нам организовали дегустацию сыров их производства, которые продаются в открытом хозяевами небольшом магазинчике. По итогам проб мы выбрали себе сыры, которые привезли домой.

Сыры из Малых Горок
Сыры из Малых Горок

И у нас наступили сырные дни)

Сырная вакханалия

Сначала мы доделали свой имеретинский сыр.

Вот в таких контейнерах мы его привезли с собой. Фото автора
Вот в таких контейнерах мы его привезли с собой. Фото автора
  • Слили выделившуюся в дороге сыворотку, посолили сыр сверху и убрали в холодильник
  • Через 7 часов снова слили, перевернули, посолили и убрали в холод

Сегодняшним утром сыр был полностью готов.

Вот так он выглядит и режется. Фото автора
Вот так он выглядит и режется. Фото автора

И тут мы развернулись!

  1. Завтракали мы имеретинским сыром
-16

При этом каждый сервировал себе блюдо на своё усмотрение: с ягодами, 🍯 медом, вареньем из крыжовника, 🍞 хлебом или печеньем ...

Один из вариантов сервировки. Фото автора
Один из вариантов сервировки. Фото автора

2. На обед зять (а он у нас с выпечкой дружит) с младшей внучкой испекли хачапури:

Ручная работа))
Ручная работа))

И ещё два немного других размеров

Ещё парочка. Фото автора
Ещё парочка. Фото автора

Ах, это было очень вкусно! А вчера мы к тому же устроили сырную вечеринку.

Фото автора
Фото автора

На фотографии не хватает сыра с белой плесенью и сыра Шевр.

Вот такая красота в баночке - Шевр
Вот такая красота в баночке - Шевр

Шевр мы по совету хозяйки сыроварни ели со спагетти 🍝. Каждый в центр своей тарелки положил шарик сыра, который расплавился от горячих макарон и добавил блюду свой вкус и аромат.

Шарики Шевра, каждый в своей обвалке. Фото автора
Шарики Шевра, каждый в своей обвалке. Фото автора

В общем, и сама экскурсия на сыроварню, и её послевкусие оказались незабываемыми. Мы там были, и вам советуем))

Адрес в Малых Горках
Адрес в Малых Горках

Будет потом что вспомнить!

Ну а впереди ещё неделя отпуска. Впечатлений много - писать некогда(

Но всё равно: до новых встреч, друзья!

Ваша Баба Яга