Не так давно в моем блоге вышла серия публикаций о достопримечательностях Екатеринбурга. А теперь пришло время составить свой собственный гастрономический гид по столице Урала. Я родилась и прожила в этом городе 30 лет. После переезда посещаю его хотя бы раз в год. В этом обзоре я расскажу о локальных продуктах и блюдах, которые непременно стоит попробовать в Екатеринбурге. Одним гастрономическим брендам уже не один десяток лет, а другие возникли совсем недавно. Эта заметка не просто про еду. Ещё про уральскую идентичность и мою ностальгию по родному городу.
Уральские пельмени
"Уральские пельмени" — словосочетание, которое уже давно на слуху у всей страны благодаря одноименной команде КВН. А что на счет гастрономического бренда? Он появился в Свердловске во второй половине 20 века. В 1973 году в здании гостиницы "Исеть" открылся ресторан "Уральские пельмени". Главным блюдом в меню были пельмени. Что отличало уральские от сибирских, московских и других? То, что фарш делался из четырех видов мяса: свинина, говядина, курица и лосятина.
Тот самый ресторан закрылся в 2018 году. Однако найти и попробовать уральские пельмени труда не составит. Сегодня в столице Урала работает более 1000 кафе и ресторанов. Я рекомендую заведение местной сети "Два Деда".
Здесь предлагают сет фирменных пельменей "Сделано на Урале". В него входят пельмени с говядиной и свининой, со щукой, с олениной, бараниной, куриным бедром, а также вареники с картофелем, белыми грибами и вишней. Это очень вкусно и очень по-уральски. Помимо мяса добавлены кедровые орешки, брусника и даже пихта.
Уральские шаньги
Если бренд "уральские пельмени" зародился еще в советское время, то об "уральских шаньгах" я узнала совсем недавно во время последней поездки в Екатеринбург этой весной. Как и другие российские города столица Урала в последние годы начала искать, создавать и развивать свои гастробренды. "Уральскую шаньгу" продвигает шеф-повар екатеринбургских ресторанов Сергей Мирошников. Сначала он открыл киоск с шаньгами в центре города. А потом корнер "Шанежная" в крупнейшем гастро-молле.
Шаньгу (также ее называют уральским открытым пирожком) пекут с картошкой, груздями, маринованными белыми грибами, говяжьей вырезкой, икрой. Это очень вкусно и сытно. Но недешево. Средняя стоимость шаньги — 650 рублей.
Попробовать можно гастро-молле "Главный", а также в киоске в центре города на углу проспекта Ленина и улицы Воеводина.
Уральская пицца
Звучит странно, не правда ли? Но мне очень хочется включить в свой обзор старейшую сеть пиццерий — "Pizza Mia". Первое заведение открылось в Екатеринбурге 25 лет назад. Сначала пиццерия называлась "Фрайдис", пережила ребрендинг, множество экономических кризисов, выстояла в конкуренции с мировыми, а также крупными федеральными брендами.
Пицца "Фридей" из "Pizza Mia" мне нравится больше, чем пицца из любого итальянского ресторана. Я не знаю почему. Может быть, потому что она вызывает у меня чувство ностальгии. В этом заведении я ела огромное количество раз в жизни, как и большинство екатеринбуржцев. Кстати, в отличие от шаньги пицца стоит совсем не дорого — около 100 рублей за кусок.
Сегодня в Екатеринбурге работает более 30 пиццерий сети "Pizza Miа". Найти их можно в любом районе города.
Майонез ЕЖК
Чтобы попробовать Екатеринбург на вкус, не обязательно идти в ресторан или кафе. Можно и просто в магазин. Есть локальные продукты, которыми город гордится. Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что главная гастрономическая легенда Екатеринбурга — майонез "Провансаль ЕЖК". Сколько себя помню, всегда в холодильнике стояла пластиковая голубая баночка с этим продуктом. Прошло несколько десятилетий, а эти баночки ничуть не изменились.
Майонез производит Екатеринбургский Жировой Комбинат. Просто попробуйте этот провансаль! После того, как я переехала из столицы Урала, я успела пожить в нескольких российских регионах. И нигде я не нашла майонез, который был бы похож. Есть в нем какая-то особенная остринка. Без нее все остальные майонезы кажутся какими-то безвкусными. Знаю эмигрантов, которые скучают по провансалю ЕЖК в разных странах мира. Так что есть подозрения, что этот майонез самый лучший на этой планете!
Майонез-легенду найдете в любом продуктовом магазине Екатеринбурга!
Батон "СМАК"
Это еще один гастро-бренд, на котором выросло мое поколение. Он зародился на базе старейшего свердловского хлебокомбината, который начал работать в 1927 году. Предприятие пережило войну, перестройку, лихие 90-е. Было приватизировано, чуть было не обанкротилось.
Бренд "СМАК" появился в 1994 году. И вот уже более 30 лет в магазинах столицы Урала можно купить батон с этим названием. Когда я приезжаю в Екатеринбург, мне не хочется хлеба из новомодных крафтовых пекарен. Я всегда покупаю обычный батон "СМАК".
В отличие от многих других батонов, "СМАК" сохраняет мягкость и вкусовые качества на протяжении нескольких дней. В отличие от большинства современных хлебобулочных изделий, которые невозможно есть спустя 24 часа.
Батоны "СМАК" найдете в любом продуктовом магазине Екатеринбурга.
Также советую попробовать молочку от свердловских производителей, например, талицкие и ирбитские йогурты. А еще мягкий сыр от предприятия "УГМК-Агро". Несколько лет назад эта компания завезла на Урал 1000 французских коз и наладила производство сыра из их молока. Лично мне этот сыр очень понравился.
Даже не сомневаюсь, что эту статью будут читать екатеринбуржцы. И не сомневаюсь, что им будет, что добавить. Пишите в комментариях, что еще стоит попробовать в столице Урала, и какие местные продукты и блюда больше всего нравятся Вам!
Еще больше публикаций о Екатеринбурге найдете в этой подборке.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!