Найти в Дзене

Лукиан Самосатский ок 120 г н.э. - ок 180 г н.э. «Избранная проза»

Долго я ждал эту книгу…, целую неделю)

Мне этого автора посоветовали авторитетные.., ныне покойные, великие мыслители…! Первым был Мишель Монтень.., в своих «Опытах» он часто приводит его цитаты…

«…мне всегда казалось, что в поэзии издавна первое место занимают Вергилий, Лукреций, Катулл и Гораций….  Люблю я также Лукана и охотно его читаю: я не так ценю его стиль, как его самого, правильность его мнений и суждений…» (Мишелль Монтень)

Второй был А.Ф. Лосев:

«…Старинную мифологию он превращает в юмористику и анекдот...» ( А.Ф. Лосев )

Этого было достаточно!)

Я с трепетом начинаю читать Лукиана!!!

«СНОВИДЕНИЕ, или

ЖИЗНЬ ЛУКИАНА»

Какой жизнерадостный, веселый и светлый этот Лукиан!

Он описывает свой детский сон, после которого принял решение о том, кем стать… во сне его тянули в стороны две женщины, одна “Скульптура”, убеждала стать его ваятелем:

«…Одна имела вид работницы, с мужскими чертами; волосы ее были грязны, руки в мозолях, платье подоткнуто и перепачкано гипсом, совсем как у дяди, когда он обтесывал камни…»

другая - “Образованность”, сулила ему блага учености:

«…У другой же были весьма приятные черты лица, благородный вид и изящная одежда…»

Мудрый мальчуган выбрал более симпатичную и приятную музу…))

Простой, легкий, не особо глубокий.. пока… рано делать выводы…))) опять я тороплюсь…) но начальное впечатление для меня тоже важно… так складывается более глубокое понимание… и более увлекательно отслеживать свои меняющиеся отзывы души…)

ЧЕЛОВЕКУ, НАЗВАВШЕМУ МЕНЯ «ПРОМЕТЕЕМ КРАСНОРЕЧИЯ»

«…Нет в моих произведениях ни подобия движения, ни признака души; праздная забава, игра — вот наше дело. И потому я начинаю думать, уж не в том ли смысле ты назвал меня Прометеем, в каком прозвал так же Клеона комический поэт. Помнишь? Он говорит про него: «Клеон - что Прометей, когда вершит дела». Да и сами афиняне имеют обыкновение «Прометеями» звать горшечников, печников и всех вообще глиняных дел мастеров, насмешливо намекая на глину и, очевидно, на обжиганье сосудов в огне. Вот если это ты хотел сказать своим «Прометеем», то твоя стрела пущена чрезвычайно метко и напоена едкостью чисто аттической насмешки, потому что наши творения хрупки, как горшочки у всех этих гончаров: стоит кому-нибудь бросить маленький камешек-и все горшки разлетятся вдребезги…»

«ГЕРМОТИМ, или

О ВЫБОРЕ ФИЛОСОФИИ»

Забавный и ироничный диалог с псевдофилософом…, Лукиан насмехается над очевидной лживой и лицемерной софистикой… напоминает Платоновский «Протагор»…., только более легкий и ироничный..

Про ложь и правду:

«…Ложь пользуется гораздо большим почетом: она красивее лицом, а потому и приятнее. Правда же, которой незачем скрывать подделки, беседует с людьми со всей жестокостью, и за это они на нее обижаются. Так вот и ты сейчас недоволен мной, потому что я нашел правильное решение вопроса и показал, как нелегко удовлетворить страсть, которой мы с тобою охвачены. Это то же самое, как если бы ты влюбился в статую и, считая ее человеком, думал достичь своей цели, а я, обнаружив, что она из камня или бронзы, сообщил бы тебе по дружбе, что страсть твоя невозможна. Ты после этого стал бы подозревать меня в плохом к тебе отношении только из-за того, что я помешал тебе обманывать себя, питая надежду чудовищную и безнадежную…»

«Письмо к Нигрину»

Про Рим:

«…В Риме все улицы и все площади полны тем, что таким людям дороже всего. Здесь можно получать наслаждение через «все ворота» — глазами и ушами, носом и ртом и органами сладострастия. Наслаждение течет вечным грязным потоком и размывает все улицы; в нем несутся прелюбодеяние, сребролюбие, клятвопреступление и все роды наслаждений; с души, омываемой со всех сторон этим потоком, стираются стыд, добродетель и справедливость, а освобожденное ими место наполняется илом, на котором распускаются пышным цветом многочисленные грубые страсти…»

Прелестно…))) все богатые города похожи друг на друга…)

Про богачей…, это говорит не богач…))) он хорошо знает богачей… видимо…))) забавно:

«…Ведь богачи не столько любят самое богатство, как то, что за их богатство их называют счастливыми. Великолепный дом с его золотом и слоновой костью ни на что не нужен живущему в нем, если никто этим не восхищается…»

Как только бедные люди начинают хулить богатых, я сразу чувствуй запах зависти…! Даже если они прикрываются добродетельностью и философией…)

«Жизнеописание Демонакта»

Как изящно Демонакт утер нос софисту-евнуху:

«…Фаворин, подойдя к нему, спросил Демонакта, кто он, собственно, такой, чтобы издеваться над его беседами. «Человек, - сказал Демонакт, - чьи уши не легко обмануть». Однако со-фист-евнух не унимался и задал другой вопрос: «Что ты взял с собой, Демонакт, оставив детские забавы и вступив на путь философии?» — «Яйца», — ответил Демонакт…»

Ха ха ха!))) яйца крайне важны для мужчины…)))

Господи…! Демонакт прекрасен…!) Как лихо и иронично он отвечает известному софисту Сидонию:

«…Говорил Сидоний следующее:

«Если Аристотель меня позовет, я последую за ним в Ликей, если Платон - пойду в Академию, если Зенон — буду проводить время в Стое, если же меня позовет Пифагор, буду молчать».— «Послушай, — сказал находившийся среди слушателей Демонакт, поднявшись с места и называя софиста по имени, — тебя уже зовет Пифагор»…»

Здесь насмешка в том, что пифагорейцы принимали к себе только после 5-ти летнего молчания… так элегантно Демонакт попросил заткнуться софиста…)))

И снова замечательная притча…) утер нос молодому наглецу гомосексуалисту:

«…Один молодой красавец, возлюбленный богача Пифона из Македонии, издеваясь над Демонактом, предложил ему софистический вопрос и требовал дать ответ. «Одно мне только ясно, мальчик, - сказал Демонакт, - сам ты, конечно, дашь». Юноша был обижен двусмысленной шуткой и стал угрожать: «Погоди, ты еще увидишь настоящего мужа». — «Мужа? - со смехом переспросил Демонакт.— Так, значит, у тебя и муж есть?»…»

Ха ха ха))) крайне смешно)))

И снова удар хлыстом:

«…Однажды Демонакт оказался свидетелем того, как два философа вели совершенно невежественный спор, причем один из них задавал глупые вопросы, а другой невпопад ему отвечал. «Не кажется ли вам,-сказал философ,— что один из вас доит козла, а другой ему подставляет решето»…»

«…Кто-то спросил Демонакта, считает ли он, что душа бессмертна. «Бессмертна, — ответил он,— но не более, чем все остальное».

«Пир, или Лапифы»

Пир философов превратился в забавную попойку и бранную схватку…, забавно …) 

О Боги…) Они все чуть не поубивали друг друга…) вот потеха…):

«…Среди этого смятения Алкидамант явил свою доблесть: сражаясь на стороне Зенофемида, ударом дубинки он сокрушил Клеодему череп, а Гермону челюсть, а нескольких рабов, пытавшихся помочь им, изранил. Однако те не собирались отступить; напротив, Клеодем выколол пальцем глаз Зенофемиду и, впившись зубами, откусил ему нос; а Дифила, прибывшего на выручку Зенофемиду, Гермон, стоя на ложе, ударил по голове…»

Хахаха…) блестяще..! Милые философы…)))

«Собрание богов»

Крайне смешное произведение… собрались олимпийцы и милейший бог-ябеда Мом начал обсерать всех…))) здесь Лукиан совместил божественный пантеон с дебатами в сенате…))) в конце всех богов обязали явиться с “паспортами” и доказательством божественного сана…)))

«…Когда возвестит Гермес, то придите все с очевидными приметами и убедительными доказательствами вашего происхождения, с именем отца и матери, с объяснениями, откуда вы и каким способом стали богами и какой филы и фратрии. А если кто не предъвит всего этого, то судьи даже и не посмотрят на то, что у него на земле много храмов и что люди считают его богом…»

«Разговоры богов»

Вот это да…! Ах да Лукиан…! Вот проказник…! Лихо он взялся издеваться над богами…) Зевс и Эрот:

«…Эрот. Но если я даже провинился в чем-нибудь, прости меня, Зевс: я ребенок и еще неразумен.

 Зевс. Ты ребенок? Ведь ты, Эрот, на много лет старше Иапета. Оттого что у тебя нет бороды и седых волос, ты хочешь считаться ребенком, хотя ты старик и притом негодяй?

 Эрот. Чем же, по-твоему, я, старик, обидел тебя так сильно, что ты хочешь меня связать?

 Зевс. Посмотри сам, бесстыдник, мало ли ты меня обидел и мало ли издеваешься надо мной: ведь нет ничего, во что ты не заставлял бы меня превратиться: ты делал меня сатиром, быком, золотом, лебедем, орлом! А ни одну женщину не заставил влюбиться в меня, ни одной я при твоем содействии не понравил-ся…»

Ха ха ха…))) Эрот старик, бесстыдник и негодяй.!!!))) ха ха ха))) вот рассмешил…)))

О Господи..))) Какой он прелестный фантазер…) Зевс беседует с Гермесом:

«…Зевс. Гермес, ты знаешь красавицу — дочь Инаха?

 Гермес. Знаю; ты ведь говоришь об Ио.

 Зевс. Представь себе: она больше не девушка, а телка….»

Она теперь телка)))) хахаха)))

Вот он развеселил меня…))) настроение великолепное…) просто чудесное)))

Зевс общается с похищенным им юным красавцем Ганимедом…) Ганимед совсем наивный и милый мальчик… он не понимает, что Зевс его похитил для ебли…))) Ганимеда будет ебать Зевс…!))) Почет и зависть Ганимеду обеспечены…))) педофил Зевс соблазняет:

«…Ганимед. А где я буду спать ночью? Вместе с моим товарищем Эротом?

Зевс. Нет, для того-то я тебя и похитил, чтобы мы спали вместе.

Ганимед. Ты не можешь один спать и думаешь, что тебе будет приятнее со мной?

Зевс. Конечно, с таким красавцем, как ты.

Ганимед. Какая же может быть от красоты польза для сна?

Зевс. Красота обладает каким-то сладким очарованием и делает сон приятнее….»

Ха-ха-ха) крайне весело…))) 12 летний отрок попал в лапы к великому сластолюбцу и содомиту…)))

Посейдон приходит к Зевсу и встречает Гермеса, который не пускает его к брату…, Гермес говорит, что Зевс плохо себя чувствует после родов…))) хахаха…))) Зевс из бедра родил Диониса и у него послеродовые боли…))):

«…Посейдон. Где же сейчас этот ребенок?

Гермес. Я отнес его к Нису и отдал нимфам на воспитание; зовут его Дионисом.

Посейдон. Так, значит, мой брат приходится этому Дионису одновременно и матерью и отцом?

Гермес. Так выходит. Но я пойду: надо принести ему воды для раны и сделать все, что нужно при уходе за роженицей…»

Ха-ха-ха))) роженица Зевс…))

Миф о том, как Парис выбирал самую красивую богиню…, не простой выбор, они все прекрасны…, женолюбый Парис воспользовался такой возможностью и заставил их обножиться:

«…Парис. Попробуем; что ж поделать! Но прежде всего я хотел бы знать, достаточно ли будет осмотреть их так, как они сейчас стоят, или же для большей точности исследования лучше, чтобы они разделись.

Гермес. Это зависит от тебя как судьи; распоряжайся, как тебе угодно.

Парис. Как мне угодно? Я хотел бы посмотреть?их нагими.

Гермес. Разденьтесь, богини; а ты смотри внимательно. Я уже отвернулся...»

Гермес беседует с Паном…, Гермес не доволен тем, что у него такой уродливый сын:

«…Пан. Да, я твой незаконный сын, неожиданно для тебя родившийся.

Гермес. Клянусь Зевсом, ты скорее похож на сына блудливого козла и козы. Какой же ты мой сын, если у тебя рога, и такой нос, и лохматая борода, и ноги, как у козла, с раздвоенными копытами, и хвост сзади?

Пан. Ты смеешься надо мной, отец, над своим собственным сыном; это очень нелестно для меня, но для тебя еще менее лестно, что ты производишь на свет таких детей; я в этом не виноват.

Гермес. Кого же ты назовешь своей матерью? Что же, я с козой, что ли, нечаянно сошелся?…»

Какой милый диалог отца и сына…) Гермес и Пан…, прелесть:

«…Гермес. Знаешь, сынок, о чем я тебя прежде всего попрошу?

Пан. Приказывай, отец, я постараюсь все исполнить.

Гермес. Подойди поближе и обними меня; но смотри, не называй меня отцом при посторонних…»

«Морские разговоры»

Дорида и Галатея…, мать и дочь спорят… кто желаннее и красивее..))) на Галатею положил свой единственный глаз циклоп Полифем… хахаха…) такой себе жених…) Галатея им бохаальствует:

«…Галатея. И все же моя неподражаемая белизна дала мне хоть этого поклонника, тогда как у вас нет никого - ни пастуха, ни моряка, ни корабельщика, кому бы вы понравились. А Полифем к тому же еще и музыкант.

Дорида. Помолчи, Галатея! Мы слышали, как он недавно пел, прославляя тебя в песенке. О милая Афродита! Казалось, будто ревет осел… А этот прелестник, играя, держал на руках лохматого медвежонка, своего вылитого двойника…»

Хахаха…) прелестные дамы…) мать и дочь…)))

«Зевс трагический»

У Зевса отвратительное настроение…, боги хотят знать причину…, забавно они говорят стихами и Гера насмехается над мужем:

«…Зевс. О жалкий род людской, землею вскормленный.

О, сколько бед наделал, Прометей, ты нам!

Афина. В чем дело, хору выясни домашнему.

Зевс. О многошумно свистящая молния, что мне свершишь ты!

Гера. Умерь свой гнев, Зевс: мы ведь не можем отвечать тебе, словно актеры в комедии или рапсоды, - мы не проглотили всего Еврипида, чтобы разыгрывать с тобой драмы…»

Хахаха) Гера не без чувства юмора…) и снова она потешается над Зевсом:

«…3 е в с. Не знаешь ты, а то б со мною плакала.

Гера. Я знаю, что главная причина твоих страданий - какая-нибудь любовь; а не плачу я, потому что привыкла к таким оскорблениям. Вероятно, ты снова нашел какую-нибудь Данаю, Семелу или Европу и, мучимый страстью, хочешь стать быком, сатиром или золотом, чтобы стечь с крыши в чрево твоей любовницы; ведь стенания, слезы и бледность лица - не что иное, как признаки влюбленного…»

Вера людей в богов зависит от спора философов…)) боги напряглись..) 

И снова Лукиан замечательно иронизирует по поводу античной поэзии:

«…Зевс. Как ты просто, невозвышенно и какой неразмеренной речью говоришь, Гермес, - и это сзывая на важнейшие дела!

Гермес. Но как же я должен говорить, Зевс?

3евс. Как должен ты говорить? Возвещание должно быть провозглашено в стихах и с поэтическим благозвучием, чтобы все охотнее сходились…»

Зевс решил подражать смертным поэтам…)) для украшения речи…)))

«РАЗГОВОРЫ

В ЦАРСТВЕ МЕРТВЫХ»

Харон, Гермес и разные мертвые

Харон и Гермес собирают людей на лодку…, людей много и Гермес решил всех раздеть до гола…) особенно досталось философу:

«…Менипп. Это философ, Гермес, а вернее — шут и лгун. Вели ему снять с себя все, и ты увидишь, сколько пресмешных вещей спрятано у него под плащом.

Гермес. Снимай сначала свою осанку, а потом и все остальное. О Зевс! Сколько он принес с собой лжи, сколько невежества, охоты до споров, пустого чванства! Сколько коварных вопросов, хитрых рассуждений, запутанных исследований! Как много никчемных занятий, и пустых слов, и вздора, и мелочности... Да здесь, клянусь Зевсом, и золото есть, и любовь к наслаждениям, и бесстыдство, и гордость, и роскошь, и изнеженность. Я все вижу, хотя ты тщательно это скрываешь. Бросай все, и ложь тоже, и самомнение, и уверенность, что ты лучше всех. Если бы ты вошел со всей своей поклажей, - даже пятидесятивесельный корабль не выдержал бы такой тяжести!..»

Лукиан крайне недолюбливает лжефилософов…!

Лукиан, засранец…) насмехается над Сократом и Платоном:

«…Сократ. Что нового в Афинах?

Менипп. Многие молодые люди говорят, что занимаются философией; стоит посмотреть на их вид, походку: самые настоящие философы!

Сократ. Я много таких видал.

Менипп. Да, но я думаю, ты видал также, какими пришли к тебе Аристипп и сам Платон: один весь пропитанный благовониями, а другой - выучившись заискивать у сицилийских тиранов.

Сократ. Какого же они мнения обо мне?

Менипп. В этом отношении, Сократ, ты счастливый человек: все считают тебя достойным удивления и думают, что ты все знал, хотя - будем откровенны -ты не знал ничего.

Сократ. Да я же сам не раз говорил им это; а они думали, что это — «ирония».

6. Менипп. Кто эти все, что тебя окружают?

Сократ. Хармид, Федр и сын Клиния.

Менипп. Поздравляю, Сократ: ты и здесь занимаешься своим делом и не пренебрегаешь красавцами.

Сократ. Это ведь самое приятное занятие. Ложись возле нас, если можешь…»

Подлец…, он намекает на любовь божественного Сократа к молоденьким красивым юношам…) не хорошо…) мне не нравится…)) хе хе)

«Менипп и Тиресий»

Забавный диалог….)) Менипп допытывается у прорицателя о его перевоплощениях…, Тересий был пол жизни женщиной и пол жизни мужчиной…) Мениппа интересуют малейшие детали этого волшебства:

«…Тиресий. Гораздо приятнее быть женщиной, Менипп: меньше забот. Женщины властвуют над мужчи-нами, а на войну ходить им не надо, не нужно защищать городских стен, спорить на Народных собраниях и разбирать дела в судах.

Менипп. А ты, Тиресий, разве не слышал, что говорит Медея у Еврипида, жалуясь на женскую до-лю: что женщины несчастны, что они должны подвергаться невыносимым страданиям при родах? Но скажи мне, — ямбы Медеи напомнили мне это,- ты рожал, когда был женщиной, или провел эту половину своей жизни девушкой, не родив ни разу?

Тиресий. Зачем ты об этом спрашиваешь, Менипп?

Менипп. Без всяких дурных намерений; ответь, если можешь.

Тиресий. Девушкой я не был, но все-таки не родил ни разу.

Менипп. Этого для меня достаточно. Я хотел бы еще знать, была ли у тебя матка.

Тиресий. Конечно, была.

Менипп. Ну и как, постепенно ли у тебя исчезала матка, затянулись женские половые части, пропали груди, а вместо этого появился мужской член и выросла борода, или ты мгновенно из женщины превратился в мужчину?

Тиресий. Не понимаю, что значит твой вопрос; ты, кажется, сомневаешься, было ли это на самом деле.

Менипп. Значит, в таких вещах человеку не следует сомневаться, а должен он как дурак принимать все на веру, не задумываясь, возможно это или нет?…»

Разозлил он старца…)))

«РАЗГОВОРЫ ГЕТЕР»

Что-то здесь Лукиан подкачал…, совсем блеклые, наивные и простые диалоги…, мне кажется, что со своим чувством юмора и иронии он мог бы разговоры шлюх сделать крайне веселыми, пикантными, увлекательными и шаловливыми…, жаль… по всей видимости он не особо знал этот зловонный мир…)) тема не раскрыта…)

Тогда и не хера было браться и писать об этом, мой милый Лукиан…!)

Забавно мать упрашивает свою дочь стать проституткой…, чтобы ее обеспечивать…) ах! Эти ненасытные матери:

«…Кробила. Нет, я рассчитывала, что ты, достигнув зрелости, и меня будешь кормить, и сама легко при-оденешься и разбогатеешь, станешь носить пурпурные платья и держать служанок.

Коринна. Как это, мама? Что ты хочешь сказать?

Кробила. Что ты должна сходиться с юношами и пить с ними и спать с ними за плату…»

Что делать…, приходится порабощать своих детей, мать ей говорит, что старые и уродливые лучшие клиенты, они больше платят:

«…Кробила. Да, дочка. Именно эти-то и платят больше. Красивые считают уже достаточным то, что они красивы. А тебе всегда надо думать лишь о большей выгоде, если хочешь, чтобы в скором времени все девушки говорили друг другу, показывая на тебя пальцем: «Видишь, как Коринна, дочь Кробилы, разбогатела и сделала свою мать счастливой-пресчастли-вой?» Сделаешь это? Знаю, что сделаешь и превзойдешь легко их всех. А теперь поди помойся, на случай, если и сегодня придет юный Евкрит: ведь он обещал…»

Гетеры мне совсем не понравились…, блеклый понос… испортил мне настроение Лукиан…))

«ДВЕ ЛЮБВИ»

Чудесный рассказ, из названия понятно, что речь идет о любви мужчин к женщинам и мальчикам…) трое друзей зашли в храм Афродиты…, увидели её спереди и двое ценителей традиционных ценностей восхитились этим творением…, мужелюб остался равнодушным…) они пошли смотреть статую сзади и тут мужелюб стал ликовать.. увидел жопу, похожую на мужскую:

«О Геракл! Какая соразмерная спина! Какие полные бока — как раз по ладоням, обнимающим их! Какой красивой линией изгибаются мышцы ягодиц! Они и не прилегают слишком плотно к костям из-за худобы, и не расплываются в чрезмерной полноте и тучности. А как сладостна улыбка этих ямочек, запечатлевшихся по обеим сторонам бедер,-и сказать нельзя! Как совершенны пропорции бедра и голени, прямая линия которой тянется до самой стопы! Таков, без сомнения, Ганимед, наливающий в небе Зевсу сладкий нектар. А от Гебы, если бы она стала мне прислуживать, я не принял бы напитка»

Мнение традиционалиста о наслаждении между мужчинами:

«…Однако никто еще не обезумел настолько, чтобы сказать, будто и с мальчиками дело обстоит так же. Наоборот, совратитель удаляется, получив изысканное, по его мнению, наслаждение, а на долю обесчещенного остаются поначалу только боль и слезы. Потом, когда с течением времени боль немного уменьшается, остается, как го-ворят, только докука, удовольствия же не испытывает он ни капли...»

Вот так …))

Вещает содомит: 

«…Но раз уж прилично мужчинам произносить речи в защиту женщин, то выступим же и мы — мужчины-в защиту мужчин. Будь же благосклонна к нам, Афродита,- ведь мы чтим твоего Эрота…»

Он считает, что развитие человеческой мысли дошло до нового, невиданного раньше наслаждения… ха ха ха) идиот…) мысль тут не причем… 

Он продолжает:

«…Самцы львов не живут друг с другом — но ведь они не занимаются и философией. Не сходятся друг с другом медведи-самцы - но ведь им неведома вся красота дружбы. А человеческий разум и знания, из частых опытов выбрав лучшее, признали любовь к мальчику самой верной…»

Кто это признал???))) такие же пидорасы, Как и ты???))) 

В общем и один и второй несли полную чушь…, совсем детскую белиберду…)) в конце Лукиан сказал более-менее разумно:

«…Браки полезны людям в жизни и, в случае удачи, бывают счастливыми. А любовь к мальчикам, поскольку она завязывает узы непорочной дружбы, является, по-моему, делом одной философии. Поэтому жениться следует всем, а любить мальчиков пусть будет позволено одним только мудрецам. Ведь ни одна женщина не обладает полной мерой добродетели...» 

«МЕНИПП, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО»

Автор скептически описывает философов: 

«…Но еще удивительнее у этих господ то, что они, как я заметил при своих наблюдениях, заботятся в жизни о противоположном тому, чему учат: так, те из них, которые восхваляют пренебрежение богатством, сами оказываются крепко привязанными к нему - враждуют из-за прибылей, воспитывают за плату и ради денег готовы все претерпеть. С другой стороны, отрицающие за славой всякое значение говорят и делают все ради достижения ее; наконец все, которые порицают наслаждение открыто, наедине только ему одному и предаются…»

Так делают не только философы…, остальные люди поступают также…)))

Ах…) вот и знакомая тема…) великие люди в аду:

«…Я не мог справиться с собой, когда увидел Филиппа Македонского: я заметил его в каком-то углу — он чинил за плату прогнившую обувь. Да, на перекрестках там нетрудно видеть и многих других, собирающих милостыню, - Ксеркса, Дария, Поликрата...»

Теперь мне понятно, чем вдохновился великий Франсуа Рабле описывая сон в аду…) явно Лукианом…)

«ИКАРОМЕНИПП, ИЛИ ЗАОБЛАЧНЫЙ ПОЛЕТ»

Забавный рассказ про путешествие на луну и к богам.

Луна жалуется на философов:

«…А между тем разве я не знаю, какие позорные и низкие дела совершаются по ночам этими философами, которые днем выглядят такими строгими и доблестными, что своей благородной внешностью привлекают внимание толпы? Я отлично вижу все их проделки и все же молчу, ибо считаю, что не подобает проливать свет на ночное времяпрепровождение философов и выводить напоказ их жизнь. Напротив, видя, как они развратничают, воруют, совершают под прикрытием ночного мрака всяческие преступления, я тотчас привлекаю облако и скрываюсь за ним, чтобы не выставлять на общее обозрение стариков, позоря-щих свою показную добродетель и свои длинные бороды…»

Зевс слушает молитвы:

«…Вот, например, каковы были эти молитвы: «О Зевс, дай мне достигнуть царской власти!», «О Зевс, пусть произрастут лук и чес-нок!», «О боги, да умрет мой отец как можно скорее!». А другой говорил: «О, если бы я мог получить наследство после жены!», «О, если бы мне удалось скрыть козни против брата!», «Дайте, боги, мне победить на суде!», «Пусть я буду увенчан на Олимпийских состязаниях». Возносили свои молитвы мореплаватели: одни молили о северном ветре, другие — о южном; земледелец просил о ниспослании дождя, сукновал - о солнечных днях…»

«КИНИК»

Разговор с последователем Диогена…

Нищий, бородатый, длинноволосый, не мытый, босой, полуголый, в рванной старой одежде…, блять… ну что это за лицемерное бздение… в своих рассуждениях впадает в крайности… черное или белое…других вариантов не рассматривается… почему не выбрать между…??? Нет…, он берет крайнюю степень безумства страстей и насмехается над ней…или безмерно богат или безнадежно нищий…

вещает мудрец:

«С вами происходит совершенно то же, что произошло, говорят, с одним человеком, севшим на бешеного коня: конь, конечно, подхватил его и помчал, а человек этот уже не мог сойти с коня во время скачки. И вот кто-то, встретив его, спросил, куда он мчится. «Куда ему заблагорассудится»,— ответил тот, указав на коня. Так и вы: если бы кто-нибудь спросил вас: «куда вы несетесь?» и если бы вы пожелали ответить правду,- вы должны были бы сказать или просто: «куда угодно нашим страстям», или, точнее, в одном случае: «куда угодно наслаждению», в другом — «че-столюбию», в третьем — «жадности». Один раз вас может умчать гнев, другой раз - страх, третий - еще что-нибудь подобное, так как не на одном, но на множестве различных коней носитесь вы, садясь то на одного, то на другого, — но все они равно дики и потому заносят вас в пропасти и стремнины. Но пока вы не свалитесь, до тех пор вы никогда не понимаете, что вас ожидает падение…»

Падение всегда возможно…, у любого человека.., кроме тех, кто уже пал ниже низшего…)

Завистливое софисткое высокомерное блеяние…

В конце сам себе противоречит:

«…Сближаются же со мной люди самого тонкого ума, строгой совести, жаждущие стать лучшими…»

Желание стать лучшими??? В чем??? В пиздобольстве??? Это называется честолюбие!!! Если от тебя воняет, как от козла…??? Кому приятно с тобой разговаривать??? И потом, чтобы получить хорошее образование нужны деньги…, а наслаждение от искусства…??? Это тоже деньги…!!! Конечно много людей любят жить в дерьме…, у Павелецкого вокзала 50% бомжей-философов…)))

Читая Лукиана ловлю себя постоянно на мысли, что чувствую запах лицемерной зависти к богатству… он так часто поносит богачей… при этом совсем нелепо это выглядит…

Мне кажется, что Лукиан больше насмехается не над богами или философами…, а скорее над теми, кто в них верит и почитает…!

Как четко прослеживается эволюция пантеона античных богов…, от всесильных и постоянно вмешивающихся в людские дела, как у Гомера, до бессильных, немощных и тщедушных у Лукиана…. 

Крайне похоже на историю империй…От рождения…, взросления…, процветания, величия… до упадка и разрушения…