Родился мой дед на берегу бурной реки Терек в станице Николаевская.
Надо сказать ,что станица ,по сравнению с другими терскими станицами , была совсем молодая. Когда-то его предки приехали с Малороссии по указу Николая I для охраны кавказских рубежей России.
Поселили их в большую и очень известную станицу Червленная ,которая известна по рассказам и стихам наших знаменитых писателей и поэтов -Толстого, Лермонтова и др.
Из книги моего двоюродного прадеда Ткачева Г.А. Книга посвящена истории станицы Червленной.
Но там есть кое-что и нашей станице.
В 1847-1848 гг червленцам в связи с переселением народов из Малороссии ,были умножены ими станицы Каргалинская,Щедринская,Шелковская и др.
Много хотелось бы написать о нашей родовой станице, но это отдельная статья ,я посвятила большое количество времени на изучении родного края.овь строящемся Червл. мосту, была поселена новая станица-Николаевская. И к ней отрезаны все лучшие пахотные места и сенокосы червленцев. Раньше там стояла Николаевская слободка., отчего построенный мост тоже стал называться Николаевским. К этой слободке и присоединили станицу. Рассказывают, что к приезду в станицу переселенцев, в Червленной уже был заготовлен лес для постройки церкви для новых казаков. Но червленцы отбратились к барону Розену с просьбой не селить их в станицу. Розен указал на лес и сказал, что если завтра к утру он будет у моста...и лес перенесли за ночь..Когда барон проснулся утром, площадь уже подметалась и ни одного бревна не было, за ночь ревностные червленцы перетащили все бревна к мосту. так и появилась новая станица для переселенцев. С тех пор потеснили червленцев в буруны.
Еще из записей Михаила Александровича Караулова .
Михаи́л Алекса́ндрович Карау́лов (1878—1917) — атаман Терского казачьего войска, член Государственной думы II и IV созывов от Терской области, глава Временного Терско-Дагестанского правительства. Журналист и краевед, автор нескольких книг по истории терского казачества.
В одной из своих работ описал один исторический факт.
«В 1847-1848 гг. среди Терского казачества появились так называемые «шаповалы», т.е. переселенные на линию из Малороссийских губерний казаки и крестьяне, приписываемые к Терскому казачеству. Большинство их обращено было на численное увеличение Гребенского полка, в станицах которого и поселено. Вследствие отказа червленцев принять в свою среду «шаповалов», из них в Червленном юрте было образовано совершенно отдельное поселение – станица Николаевская».
Много хотелось бы написать о нашей родовой станице, но это отдельная статья . Я посвятила большое количество времени на изучении родного края.
Итак ,мои прадеды были родом из Малороссии.
Первым прибыл на Кавказ мой пра-пра-пра-прадед Павел. Женат был он на Александре, к сожалению года рождения не удалось узнать.
По исповедальным книгам выяснилось, что было у них два сына : Антип и Антон.
Антип 1837 года рождения ,был жена на Агафье Павловне 1847 гр, было в семье две дочери : Анна 1887 гр и Марья 1893 гр.
Но моя ветвь пошла от другого брата- Антона. О нем мало ,что удалось выяснить. Знаю только, что имел он сына Николая 1862 гр.
По переписи я узнала, что жил Антон в семье свекра Приступы Ивана 1829 гр, женат был на Стефаниде Ивановне 1865 гр.
Из просторов интернета : Казак Николай Калгин ст. Николаевской выбран на укомплектование Л.-Гв. 1-го (льготного) Терского казачьего эскадрона СЕВ конвоя в 1884 году.
Список урядников и казаков лейб-гвардии императорского конвоя.
Т.е. служил мой прапрадед в императорском конвое.
Насколько мне удалось выяснить, казаки нашей станицы в основном служили при дворе императоров, за что получали в конце службы награды в виде памятных дорогих вещей от царской семьи.
Детей у них было четверо :
1.Павел -мой прадед ,1883 года рождения.
2.Иван ,год рождения 1886
3.Мария , год рождения 1900
4. Димитрий , год рождения 1904
Итак, Павел Николаевич Калгин, казак ,от него и пошел дальше наш род.
Служил дед честно и праведно ,получил Георгиевский крест 3 степени за бой 30.04.1915 по старому стилю.
Но погиб в бою с немцами 25.08.1915 г и похоронен на территории Львовской области в местечке Трембовля.
Из документов :
Прик. Калгин Павел Николаевич, 4 сотня, правос., жен., ст. Николаевской, Терской обл., Кизлярского отд., убит 25 авг. 1915, с. Романовка, похоронен м. Терембовля.
2й Кизляро-Гребенской полк.
Женат мой прадед был на Дарье Демьяновне ,которая родилась в Беларуси примерно в 1889 г в г. Борисов и приехала с семьей родителей в станицу Николаевская в возрасте 25 лет.
По воспоминание станичников, красавицей она была необыкновенной. Красивые зеленые глаза, коса ниже пояса ,и была покорена моим высоким и отважным прадедом.
Их дети:
1.сын 1907 гр
2. Георгий-мой дед 1910 гр
3. дочь 1915 гр
4. Александра 1913 гр
5. дочь 1917 гр
Насколько я знаю, у моего деда не было ни сестер,ни братьев,значит выжил только один ребенок. Правда ,у деда была сестра по матери, так как после гибели мужа ,моя прабабушка вышла еще раз замуж с 4 детьми на руках и там родилась дочь Мария в 1923 году. Второй муж был Коленченко Алексей,тоже казак из станицы Николаевской.
Мой дед -Георгий.
Я помню его портрет, который всегда висел у бабушки Нюры на стене . Остались и другие фотографии.
Семья его была из земледельцев-винаградорей . Мой прадед и остальные пра-пра занимались разведением винограда, давили вино и продавали его на ярмарке.
С приходом советской власти виноградники были переданы в колхоз им. Левандовского ,так назывался колхоз нашей станицы, а мой дед стал трактористом-комбайнером.
В 16 лет на ярмарке в станице Червленной он увидел молодую красивую казачку Нюру ( о своей бабушке я писала раньше),которая была сиротой и быстро сосватал ее.
1. Дочка -первенец прожила совсем короткую жизнь, не прожив и года, умерла в своей кроватке.
2. 18.08.1931 года родилась дочь Вера.
3 .22.07.1936 г -Валентина.
4. 04.07.1938 г родился мой отец Николай.
В первые дни ВОВ мой дед не ушел на фронт, так как началась уборка хлеба и у комбайнеров была бронь. Потом его отправили в Сибирь помочь с уборкой хлеба ,вернулся он зимой ,а в мае 1942 года его призвали на фронт, а в декабре пришла похоронка.
Его жена-Анна Назаровна вырастила троих достойных детей, прожила долгую жизнь и никогда не забывала свою первую и последнюю любовь...