Бактерии — вездесущие микроскопические организмы, способные к быстрому росту. В то время как полезные штаммы, такие как молочнокислые бактерии, способствуют здоровью кишечника и сохранению пищевых продуктов, патогенные бактерии, такие как кишечная палочка (Escherichia coli) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), могут вызывать тяжелые инфекции. Эти вредные микробы вырабатывают токсины и ферменты, которые ставят под угрозу здоровье и все чаще проявляют устойчивость к антибиотикам. В последние годы ученые активно ищут альтернативные подходы к борьбе с патогенными бактериями. Среди них применение эндолизинов — ферментов, разрушающих клеточные стенки бактерий. Эти белки, получаемые из бактериофагов или модифицированных микробов, обладают специфичностью в борьбе с патогенами. Однако их широкое применение ограничено высокой стоимостью производства, нестабильностью при хранении и обращении и подверженностью ферментативному разложению. Чтобы устранить эти пробелы, исследователи из П