Кулинарные традиции абхазов складывались на протяжении многих столетий. На их формирование повлияли особенности жизни и климат этой страны.
Благодаря благоприятным условиям для разведения скота, выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и орехов, в рацион жителей этого региона Кавказа вошли блюда из кукурузы, помидоров, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса и различных кисломолочных продуктов, среди которых особенно популярен сыр.
Также на формирование кулинарных обычаев Абхазии оказало воздействие близкое расположение с Грузией, в связи с чем многие традиционные яства этих народов схожи или даже полностью совпадают.
Те, кто впервые попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Жители Абхазии любят острые и пряные вкусы, поэтому у них появилась такая приправа, как аджика. Она готовится из красного перца, чеснока, смеси специй и соли. Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами.
В Абхазии наибольшей популярностью пользуются блюда из говядины. Это и шашлык, и куч-мачи, и жареные или копчёные на вертеле тушки цыплят или курицы. Также часто готовят отварное мясо, которое подают с овощами и специями.
Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!
В рационе жителей Абхазии нечасто встречаются такие продукты, как свинина, мясо индейки и гуся. Аналогичная ситуация наблюдается и с блюдами из рыбы.
В меню жителей Абхазии особое место занимает блюдо, которое называется мамалыга. Это густая каша из кукурузной муки, которую подают вместо хлеба. Мамалыгу едят с ореховым маслом, мёдом или иногда с мясом.
В абхазской кухне фасоль играет важную роль в приготовлении таких популярных блюд, как акуд (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из зелёной фасоли).
Абхазия славится своими разнообразными сырами. Среди них можно выделить сулугуни — кисломолочный сыр, ашвчапан — кисломолочный сыр с мятой и острым соусом, ачаюр — пастообразный сыр в бурдюке, ахача — творожистая масса.
Где можно вкусно поесть в Абхазии?
Отправляясь на отдых в Абхазию, многие туристы размышляют о том, стоит ли им готовить еду самостоятельно или лучше питаться в кафе и ресторанах.
Если есть возможность самостоятельно приготовить еду (есть кухонная плита, необходимые инструменты, а также желание и силы), то у местных жителей всегда можно приобрести продукты местного производства, из которых можно приготовить сытный обед. Однако в этом случае вряд ли получится прочувствовать уникальные вкусы традиционной кухни.
Чтобы в полной мере ощутить вкус настоящих абхазских блюд, таких как шашлык, фасолевый суп и сладости с мёдом и орехами, стоит посетить обычную столовую, которые так любят местные жители.
В Абхазии не представлены международные сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonalds и Burgerking. Также не функционирует российский «Вкусно и точка».
В заведениях общественного питания, ориентированных на туристов, основной задачей является не столько предоставление качественного питания, сколько получение прибыли. Поэтому в таких местах часто экономят на продуктах и блюдах, что может отразиться на их качестве.
При выборе места для обеда или ужина в туристических районах и на курортах следует быть особенно внимательными. Также стоит учитывать, что итоговая стоимость может отличаться от указанной в меню из-за того, что многие рестораны не включают в неё налог и стоимость обслуживания. Это ещё один способ увеличить доход за счёт отдыхающих.
В Абхазии можно найти множество заведений, где подают блюда национальной кухни. Такие рестораны часто называют апацхи или пацхи. В них готовят по старинным рецептам абхазских поваров.
Если вы хотите попробовать местные блюда, то лучше всего спросить совета у местных жителей. Они подскажут, где можно вкусно поесть.
Фрукты и сладости в Абхазии
В Абхазии представлено большое разнообразие фруктов, особенно в летний период, когда наблюдается пик туристического сезона. Но не все так просто с фруктами в этом регионе.
Многие туристы, впервые оказавшись в этом регионе, полагают, что раз это южная страна, то здесь в изобилии экзотических фруктов, которые стоят совсем недорого. Однако действительность оказывается иной. Большинство фруктов, которые вы увидите на прилавках в разгар сезона, скорее всего, были привезены из других регионов, в том числе из России. При этом цены на них даже выше, чем в других частях Сочи и Адлера.
По нашему опыту, недорогие местные фрукты можно найти только на местных рынках и у продавцов, которые торгуют вдоль дорог.
Вот какие фрукты наиболее популярны в Абхазии и когда их можно найти на прилавках по самым выгодным ценам:
- Персики и нектарины — в конце июня.
- Мушмула — середина июня.
- Абрикосы — середина июня.
- Инжир — конец июня, но больше всего его можно купить в августе и сентябре.
- Мандарины — в октябре.
- Хурма — в октябре.
- Фейхоа — в ноябре.
В Абхазии представлен широкий ассортимент мороженого, но особое внимание стоит обратить на местное лакомство, которое до сих пор производится по лучшим советским рецептам. Оно продаётся в вафельных стаканчиках с этикеткой, на которой изображена улыбающаяся мордочка. Такое мороженое можно найти не во всех магазинах, но если вы его увидите, то обязательно купите. Оно имеет насыщенный сливочный вкус и стоит от 50 до 100 рублей за порцию.
Спиртные напитки в Абхазии
В Абхазии нет строгих правил, регулирующих покупку и употребление алкоголя, за исключением запрета на продажу спиртного несовершеннолетним. В магазинах можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции, аналогичной той, что продаётся в большинстве европейских стран и России.
Однако, к сожалению, качество алкогольных напитков в Абхазии вызывает у многих туристов сомнения. Это касается как местных напитков, так и импортных, которые могут оказаться подделкой с неизвестным содержимым. Поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя.
Многие путешественники, оказавшись в Абхазии, стремятся попробовать местные вина. Эти напитки производят как на крупных винодельнях, так и в домашних условиях из винограда, выращенного своими руками.
Среди самых известных марок можно выделить «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра» и «Диоскурия».
Однако, по словам экспертов, качество современных абхазских вин оставляет желать лучшего. По слухам, их производят из остатков винного сырья, которое привозят из Грузии и Молдовы, поскольку в Абхазии больше не выращивают виноград в таких объёмах.
Если вы всё же решите приобрести местное вино, то лучше делать это в крупных торговых точках, где есть хоть какая-то гарантия получить приемлемый продукт. К слову, в российских магазинах можно найти аналогичное вино из Абхазии.
Ещё одна история связана с домашним вином. Его можно найти на каждом туристическом рынке и рядом с популярными достопримечательностями. Однако под видом натурального вина вам могут продать разбавленный сок или, в лучшем случае, винный напиток из низкокачественного виноградного сока и жмыха, которые прошли ферментацию в пластиковых ёмкостях.
При этом на дегустацию могут предложить настоящее вино из дубовых бочек, а продать совсем другой продукт. Поэтому будьте внимательны и осторожны, и мы не советуем покупать домашнее вино.
Ещё один известный местный продукт — это чача, или виноградная водка. Этот напиток не производят на заводах, его делают вручную, то есть это тоже домашний продукт.
Вкус у чачи мягкий, но крепость высокая, не уступает обычной русской водке. Покупая чачу на рынках, есть риск приобрести подделку. Поэтому перед покупкой внимательно нюхайте и проверяйте содержимое бутылки, которую покупаете, а не только образец, который вам дадут попробовать.
В Абхазии часто пытаются выдать алкогольные напитки, напоминающие коньяк, за настоящий коньяк. Однако истинные ценители качественного алкоголя знают, что коньяк производится только в одноимённом регионе Франции.
Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на различных фруктах, ягодах или орехах, обладающая приятным вкусом.
Пиво, сваренное в Сухуми, также заслуживает внимания, хотя и не пользуется такой популярностью, как вино или коньяк. Это лёгкий напиток с приятным и нежным вкусом.
В Абхазии алкоголь — это не просто напиток для веселья или застолья. Это важная часть любого приёма пищи. Существует целая культура употребления вина и чачи.
Например, абхазы не пьют в одиночку и не более двух рюмок за раз, если речь идёт о повседневном обеде или ужине. Каждый бокал вина сопровождается длинным тостом — это традиция, характерная для всех жителей Кавказа.
Читайте также:
Какие блюда и напитки абхазской кухни вам по вкусу? Где вы предпочитаете обедать или ужинать — в кафе или столовых? Поделитесь своими впечатлениями и фотографиями
Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!