Найти в Дзене
Я спросил у...

Трамп ещё раз повышает пошлины

Склад морских контейнеров в порту Лос-Анджелеса в Сан-Педро, штат Калифорния, 15 мая.
Алиша Джучевич для The Washington Post/Getty Images
Склад морских контейнеров в порту Лос-Анджелеса в Сан-Педро, штат Калифорния, 15 мая. Алиша Джучевич для The Washington Post/Getty Images

#Политика

Дэвид Голдман и Кит Махер, CNN

Обновлено в 15:58 по восточному поясному времени, 4 июля 2025 г.

СИ - Эн - ЭН—

9 апреля президент Дональд Трамп дал миру три месяца на заключение торговых соглашений с Соединёнными Штатами, в противном случае будут введены более высокие «ответные» пошлины. Поскольку до окончания тарифного моратория осталось всего пять дней, ожидается, что Белый дом начнёт рассылать сообщения примерно дюжине стран: время вышло, и вот вам новая тарифная ставка.

В пятницу утром на объединённой базе Эндрюс Трамп сообщил журналистам, что в течение следующих пяти дней он будет уведомлять от 10 до 12 стран в день, подробно описывая новые тарифы в письмах, которые Белый дом начнёт рассылать в пятницу. По словам Трампа, в большинстве случаев новые тарифы вступят в силу 1 августа.

«Их стоимость будет варьироваться от 60% или 70% до 10% и 20%, но они начнут поступать уже завтра, — сказал Трамп. — Мы подготовили окончательную форму, в которой, по сути, будет указано, какие пошлины будут платить страны».

В апреле Трамп ввёл «ответные» пошлины в размере до 50 % для большинства торговых партнёров Америки. Таким образом, пошлины в размере 60 % или 70 % превысили бы эти ставки, что привело к падению акций и наступлению «медвежьего» рынка, а также к резкому падению облигаций и доллара США. Рынки акций и облигаций США были закрыты в пятницу в честь Дня независимости, но фондовые рынки и фьючерсы упали по всему миру.

Пока неясно, какие страны получат письма, но Трамп уже раскритиковал некоторых торговых партнёров за слишком жёсткие условия сделки, в том числе Европейский союз и Японию. На этой неделе Трамп пригрозил отправить письмо «избалованной» Японии, установив для неё тарифную ставку в размере 35%. Тем не менее это могло быть тактикой на переговорах, и неизвестно, войдут ли эти партнёры в число стран, для которых Белый дом установит новые тарифы.

Трамп заявил, что ожидает, что письма будут доставлены до установленного администрацией крайнего срока — 9 июля, когда должны быть подготовлены проекты соглашений. Администрация иногда заявляла, что её сроки могут быть изменены для стран, которые добросовестно пытаются вести переговоры с Соединёнными Штатами.

В пятницу дипломат из Европейского союза сообщил CNN, что торговый блок находится «в разгаре очень сложных переговоров», которые, скорее всего, продолжатся до выходных по мере приближения крайнего срока.

Дипломат, пожелавший остаться анонимным, поскольку ему не разрешено разглашать информацию о встречах за закрытыми дверями, сообщил CNN, что переговоры проходят в конструктивном ключе, но пока неясно, будет ли продлён срок, установленный администрацией на 9 июля, если соглашение не будет достигнуто вовремя.

Олоф Гилл, представитель Европейской комиссии по вопросам торговли, заявил на брифинге в пятницу, что не может раскрыть подробности торговых переговоров, поскольку они находятся на «очень деликатном этапе».

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила на прошлой неделе, что для стран, которые продолжают вести переговоры с Соединёнными Штатами, но ещё не достигли соглашения, в том числе для Индии, «крайний срок не является критическим». На этом же акцентировал внимание министр финансов Скотт Бessent в интервью Fox Business на прошлой неделе, заявив, что, по его мнению, торговые переговоры могут быть «завершены» ко Дню труда, что создаст более благоприятные условия для заключения сделок, чем ранее установленный крайний срок — 9 июля.

Но в пятницу Трамп, похоже, скорректировал эти сроки. На вопрос о том, будет ли предоставлена странам какая-либо гибкость в отношении сроков введения тарифов, Трамп ответил: «Не совсем».

«Они начнут платить 1 августа. Деньги начнут поступать в США 1 августа практически во всех случаях», — сказал Трамп.

Тем не менее в четверг Бессен заявил в интервью Bloomberg TV, что, по его прогнозам, до 9 июля будет заключено «множество» сделок. А те, кто не сможет договориться с Соединёнными Штатами, «около 100 стран», могут по-прежнему сталкиваться с минимальными тарифами в размере 10%, которые США ввели во время заявления Трампа о «Дне освобождения» 2 апреля.

На этой неделе Трамп, похоже, подтвердил это, сказав: «У нас есть ещё пара сделок» и «Что касается небольших стран, то мы, скорее всего, сохраним прежние тарифы».

На данный момент администрация подписала предварительные соглашения о торговых переговорах только с двумя партнёрами: Великобританией и Китаем. На этой неделе Трамп заявил, что его администрация также достигла соглашения с Вьетнамом, хотя статус этого соглашения остаётся неизвестным, а предварительное соглашение, судя по всему, не было подписано. Белый дом не раскрыл условия соглашения с Вьетнамом, кроме поста Трампа в социальных сетях.

В течение нескольких месяцев администрация Трампа заявляла, что сделки неизбежны, и работала с 18 ключевыми партнёрами над снижением торговых барьеров, в то время как сотни других стран ждали своей очереди, чтобы избавиться от бремени повышенных тарифов.

В какой-то момент Трамп заявил, что 200 сделок возможны и почти завершены.

«Я заключил все сделки», — сказал Трамп в интервью Time в конце апреля, заявив, что торговые переговоры с иностранными партнёрами почти завершены. «Я заключил 200 сделок».

Более двух недель спустя Трамп признал, что за такой короткий срок невозможно заключить сотни или даже десятки сделок. Эту мысль он повторил в прошлую пятницу на брифинге для прессы в Белом доме.

«Знаете, у нас 200 стран, — сказал Трамп. — Мы не можем этого сделать. Поэтому в какой-то момент, в течение следующей недели или около того, а может, и раньше, мы отправим письмо. Мы поговорили со многими странами, и мы просто скажем им, сколько они должны платить за ведение бизнеса в Соединённых Штатах. И это произойдёт очень быстро».

Идея введения новых тарифов для стран, которые не могут или не хотят заключать сделку с Соединёнными Штатами, обсуждается уже более двух месяцев, но сроки постоянно сдвигаются. 23 апреля Трамп заявил, что его администрация «установит тарифы» для стран, которые не смогут договориться о новых условиях в ближайшие несколько недель.16 мая Трамп сказал, что «в определённый момент, в течение следующих двух-трёх недель… Мы будем сообщать людям, сколько им придётся платить за ведение бизнеса в Соединённых Штатах.

В четверг Трамп заявил, что до отправки этих писем остался один день.

«Так гораздо проще, — сказал Трамп. — У нас гораздо больше 170 стран, и сколько же сделок вы могли бы заключить?»