Ну что, друзья, второй летний месяц официально вступил в свои права, а значит самое время обогащаться витаминами, чтобы никакой авитаминоз нам был нипочем! А какие блюда для этого подойдут лучше всего? Конечно же, салаты из фруктов, благо с их ассортиментом сейчас нет проблем. Встаем на путь правильного питания и вперед на кухню, готовить вкусные полезности!
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ В АНАНАСЕ
Калорийность на 100 граммов: 53 ккал
Ингредиенты: 1 свежий целый ананас, 1 банан, 2 киви, 1 апельсин, 2 мандарина, 1 груша, 5 ягод клубники, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки замороженной брусники.
Ананас разрежьте пополам вместе с листьями. Отступите от краев ананаса около 1 сантиметра и ножом вырежьте контур из половинки фрукта. Жесткую сердцевину отделите, она для салата не подойдет. Аккуратно извлеките мякоть и нарежьте ее произвольными ломтиками. Аналогично поступите со второй половиной.
Киви и банан очистите от кожуры, нарежьте на кубики небольшого размера. У груши удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, затем каждую очистите от пленки. Клубнику нарежьте на четвертинки.
Все фрукты и ягоды переложите в глубокую миску. Выжмите из апельсина сок, перемешайте его с медом. С этой заправкой смешайте все ингредиенты салата. Перед подачей фруктовую смесь лучше немного охладить (20 минут в холодильнике будет достаточно).
Разложите фруктовый салат по половинкам ананаса. Освежающий летний десерт готов! Приятного аппетита!
***
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Калорийность на 100 граммов: 200 ккал
Ингредиенты: 100 миллилитров 30% сливок (или сливок для взбивания), 1 банан, 1 киви, половинка зеленого яблока, 1 мандарин, горсть арахиса (лучше выбирать дробленый), чайная ложка сахарной пудры, кристаллический ванилин на кончике ножа или половина чайной ложки ванильного сахара.
Банан, киви и мандарин очистите от кожуры. Нарежьте все фрукты на кубики среднего размера.
Далее взбейте при помощи миксера сливки до густых пиков, в них предварительно дополнительно можно добавить сахарную пудру или сгущенку.
Нарезанные фрукты перемешайте с ванилином, сахарной пудрой и разложите по порционным креманкам. Добавьте немного дробленых орехов в каждую порцию.
При помощи кондитерского мешка украсьте взбитыми сливками фруктовый салат.
По желанию сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или корицей.
***
ЯПОНСКИЙ ДЕСЕРТНЫЙ САЛАТ
Калорийность на 100 граммов: 80 ккал
Ингредиенты: 2 крупных болгарских перца разного цвета, половинка головки красного лука, половинка головки белого лука (или лука шалот), половинка свежего ананаса, столовая ложка льняного масла (можно взять кунжутное), 2 чайных ложки соевого соуса, 100 миллилитров воды, чайная ложка сахара, чайная ложка крахмала, чайная ложка виноградного или яблочного уксуса, 100 граммов винограда, 100 граммов салатного микса, кунжут по вкусу.
Выкладываем сладкий перец на противень, протыкаем овощи ножом в нескольких местах. И ставим в духовку 280 °C на 10-12 минут.
Чистим красный и белый лук, нарезаем перьями.
Очищаем ананас. Разрезаем на четвертинки и удаляем твердую внутренность. Нарезаем лепестками средней толщины. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла для жарки и обжариваем ананас с двух сторон, затем выкладываем на салфетку.
Готовим соус терияки. В раскаленную сковороду наливаем немного воды. Добавляем соевый соус, уксус и сахар. Вливаем льняное масло. Разводим крахмал холодной водой. Когда соус закипит, добавляем крахмал малыми порциями. Размешиваем и убираем с плиты.
Готовый перец избавляем от кожицы и белой мякоти. Нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Перемешиваем. Разрезаем виноград пополам и удаляем косточки.
В блюде для подачи выкладываем ананасы. На каждый лепесток ананаса кладем виноград. По центру блюда выкладываем салатный микс, сладкий перец, лук. Сдабриваем соусом терияки. Посыпаем кунжутом.
Итадакимас («приятного аппетита»)!