Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Варенье из вишни: а бабушка не так варила. Нашла книгу за 1952 год и рецепт от руки. Метод советских хозяек и наш: вот и думаю, какой лучше

Вот есть в старых книгах что-то такое… Как историю читаешь, как жизнь видишь - промелькнувшую. И книги - свидетели той жизни, молчаливые. И книгу в руках держишь - как родного человека за руку. Не страницу открываешь - воспоминания. И в буквах оживает память, в пожелтевших страницах - лица. И тепло охватывает, приправленной холодной грустью: это было. Вот подумала: надо что ли рецепты записывать или еще что. А то все в электронном виде, в облаках, в файлах, битах да байтах. А хочется чтобы тоже кто-то книгу открыл - и тоже взял за руку. Да, что-то не про варенье разговор пошел. Хотя про жизнь просто, просто про жизнь. А рецепт варенье удивил, серьезно. Ведь уже мама не так варила совсем, и я не так варю. Может, так и надо. Вишневое варенье: рецепт из старой книги И про отличия 1. Ягоды промыть в холодной де удалить косточки. А вот что осталось - так это метод: удалять шпилькой. Да, той самой шпилькой для волос, которые сейчас днем с огнем не сыщешь. Я пыталась: потому что свою, то ест

Вот есть в старых книгах что-то такое… Как историю читаешь, как жизнь видишь - промелькнувшую. И книги - свидетели той жизни, молчаливые. И книгу в руках держишь - как родного человека за руку. Не страницу открываешь - воспоминания. И в буквах оживает память, в пожелтевших страницах - лица. И тепло охватывает, приправленной холодной грустью: это было.

Вот подумала: надо что ли рецепты записывать или еще что. А то все в электронном виде, в облаках, в файлах, битах да байтах. А хочется чтобы тоже кто-то книгу открыл - и тоже взял за руку.

Да, что-то не про варенье разговор пошел. Хотя про жизнь просто, просто про жизнь. А рецепт варенье удивил, серьезно. Ведь уже мама не так варила совсем, и я не так варю. Может, так и надо.

-2

Вишневое варенье: рецепт из старой книги

И про отличия

1. Ягоды промыть в холодной де удалить косточки.

А вот что осталось - так это метод: удалять шпилькой. Да, той самой шпилькой для волос, которые сейчас днем с огнем не сыщешь. Я пыталась: потому что свою, то есть мамину и бабушкину шпильку - увы, потеряла.

Но я знаю, как ею пользоваться :) И у шпильки идеальная форма: закругленная, она не повреждает вишни, не травмирует. Но шпильки больше нет, и приходится пользоваться прессом для чеснока: там есть такая штука, для удаления косточек.

2. Приготовить сироп. Ну очень концентрированный по рецепту. Взять 1.5 кг сахара - и всего ¾ стакана воды. И это на 1 кг вишни.

Честно скажу: я такой сироп не варила, и экспериментировать не захотелось.

Поэтому решила: будет сироп другой, но тоже густой: 400 г сахара.

3. А потом - в сироп добавить ягоды. И варить до готовности. Так понимаю - уваривая.

-3

И прочитала я ниже от руки пометку, бабушка написала.

Удачное варенье получилось: сахар 1:1, варим 50 минут с перерывом в 5 часов (без косточек).

Да, жаль, не спросишь, не уточнишь. Это как - с перерывом? Может, так, как я варю…

Вот как быть? И решила я сварить почти так: может, так и надо.

-4

Как варила я раньше.

  • Засыпаю а вишню сахаром - ⅓ от общего объема. Сахар и вишни: 1:3, 1:2.
  • Оставляю на ночь.
  • Затем довожу до кипения на малом огне.
  • Варю именно с перерывом, добавляя остаток сахара: закипело - выключила. Даю полностью остыть и даже чуть застыть. Снова довожу до кипения и выключаю.
  • И так - 3 раза и более, сколько терпения хватит.
-5

А в этот раз решила совместить два метода.

  • Приготовить сироп.
  • Добавить вишни.
  • Довести до кипения, чуть проварить пару минут.
  • А далее - вот так вот варить, с расстановкой: закипело - выключила.

И что сказать? Варенье удается замечательное. Вишня в густом сиропе, пропитанная сиропом, красивая. И не переваренная, не полностью потерявшая форму - ведь бывает, что вишня и на вишню не похожа. А при таком методе - похожа :)

И аромат вишневый - настоящий, хороший. Чувствуется, что вишня. И густое варенье. В общем хорошее.

Рада, что снова открыла книгу. И не только для варенья - для настроения. Для памяти - она нужна без нее никак.

А вот такой рецепт из книги. Коротенький такой.

-6

Ветхая уже, жалко - стареет книга. Хотя - не стареет: книга просто живет. И рецепты тоже.

Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки