Найти в Дзене
Зоркий

Только раз в году: Чесночные стрелки срезали, готовим 3 блюда. Рецепты, которые полюбились семье

Оглавление

Они считаются отходами, но стоит попробовать хотя бы один раз, и меняешь своё мнение:

- Да это же просто находка!

Чесночные стрелки - бесплатный, очень ценный и вкусный ингредиент для приготовления целой коллекции блюд.

Для нашей семьи они стали открытием года, теперь никогда выбрасывать не будем. Мало того, уже жалеем что стрелки закончились и придётся ждать целый год, чтобы снова набрать их.

Откуда берутся стрелки?

Они вырастают из головки чеснока, каждую стрелку завершает коробочка с семенами. Летом садоводы-огородники обычно срезают и выбрасывают стрелки, оставляя пару штук: для контроля созревания урожая.

-2

Срезанные стрелки выбрасывать ни в коем случае не стоит. Это же очень вкусно в любом виде: в супах, намазках, овощных рагу. Мы много экспериментировали, и полюбились три варианта. Записывайте ;)

-3

Намазка бутербродная

У этого блюда есть предыстория. Мы приехали из Беларуси, где покупали на рынке отличное домашнее сало. Вернувшись домой, захотелось найти такое же.

-4

И вот (думал, удача) в Чижике попадается "Белорусское сало".

-5

Купил две пачки на радостях. Принёс домой - не жуется. Какое же оно белорусское, если сделано в Москве и не тает на языке, как сливочное масло?

А тут как раз бабушке в комментариях подсказали рецепт намазки с чесночными стрелками.

-6
Кстати, если вы ещё не видели, наша бабушка Людмила Михайловна ведёт свой канал в Дзене, там много полезной информации для огородников и не только.
-7

В рецепте советовали взять поровну сливочное масло и чесночные стрелки (180 гр на 180 гр), перемолоть и перемешать. Но указан и запасной вариант: сало.

- Это нам подходит!

Лучше не придумаешь: сало, которое не жуется, перемолоть в блендере.

До приготовления стрелки нужно обезглавить (срезаем семенные коробочки с частью стебля до закругления), вымыть и порезать на части примерно 3-5 см.

-8

Теперь стрелки внешне напоминают стручковую фасоль.

-9

И далее всё просто: 200 граммов сала перемолоть в блендере с 200 граммами стрелок.

-10

Выложить в ёмкость и... Подождать пару дней.

Да-да, как показала практика, свежая намазка очень уж ядрёная. Ей надо выстояться, острота уйдёт, останется тонкий ароматный дух и вкус сала. Чесночное сальцо, ммм...

С салом
С салом

Это очень вкусно. Однозначный фаворит. Нам бы побольше стрелок, заготовили бы ещё. Мне кажется, такую намазку и в морозилку бросить можно. Зимой пригодится. Только вот беда: вряд ли заготовка до зимы доживёт :)) Уж очень вкусная.

Кстати, со сливочным маслом тоже делали. Можно и на хлеб намазать, и к картошечке положить.

С маслом
С маслом

Рагу по-бабушкиному

Бабушка у нас готовила рагу со стрелками и овощами, руководствуясь принципом: что на даче нашлось, то на сковородку и попало.

-13

Сначала она обжарила лук с морковкой. Добавила стрелки, томаты, сосиски и потушила под крышкой. Залила все это яйцом вперемешку с тертым сыром и молоком. Рагу под омлетом готово!

-14

Ароматное, витаминное, лёгкое, ммм...

Жаркое по-папиному

А мы принесли из леса немного лисичек и сочинили своё блюдо. Лисички сначала очистили от мусора, отварили в течение 5 минут, дали стечь воде.

-15

Дальше всё волшебство будет происходить на сковородке, и варианты также могут отличаться (на что хватит фантазии).

Первый вариант.

Обжариваем мелко порезанный репчатый лук вместе со стрелками, кладём куриное мясо кусочками.

-16

И на финальном этапе - лисички. Ребята, это такое блюдо, что ум отъешь. Фантазия привела прямиком к кулинарному шедевру.

-17

Просто, но как же вкусно!

-18

На следующий день то же самое повторил, добавив варёный картофель. Знаю, что подумают многие: не перебивают ли стрелки вкус лисичек? Нет, они дополняют его, придают изюминку. И потом, стрелок же немного...

-19

Словом, ни в коем случае выбрасывать стрелки нельзя. Рецептов с ними, конечно, гораздо больше. Кто-то их и на зиму заготовить умудряется. Не пропадать же добру. Знаете, у хозяйственного огородника и одуванчики в дело идут, и лепестки роз... Всё в дело.

У нас чесночные стрелки, увы, подходят к концу.

-20

Даже жаль, что этот продукт у нас доступен всего лишь раз в году. В магазине такое не купишь, можно только вырастить.

Отходы? Находка!

А вы готовите стрелки? Расскажите, как? Поделитесь любимым рецептом, а мы возьмём его на заметку на следующий год ;)