Они считаются отходами, но стоит попробовать хотя бы один раз, и меняешь своё мнение:
- Да это же просто находка!
Чесночные стрелки - бесплатный, очень ценный и вкусный ингредиент для приготовления целой коллекции блюд.
Для нашей семьи они стали открытием года, теперь никогда выбрасывать не будем. Мало того, уже жалеем что стрелки закончились и придётся ждать целый год, чтобы снова набрать их.
Откуда берутся стрелки?
Они вырастают из головки чеснока, каждую стрелку завершает коробочка с семенами. Летом садоводы-огородники обычно срезают и выбрасывают стрелки, оставляя пару штук: для контроля созревания урожая.
Срезанные стрелки выбрасывать ни в коем случае не стоит. Это же очень вкусно в любом виде: в супах, намазках, овощных рагу. Мы много экспериментировали, и полюбились три варианта. Записывайте ;)
Намазка бутербродная
У этого блюда есть предыстория. Мы приехали из Беларуси, где покупали на рынке отличное домашнее сало. Вернувшись домой, захотелось найти такое же.
И вот (думал, удача) в Чижике попадается "Белорусское сало".
Купил две пачки на радостях. Принёс домой - не жуется. Какое же оно белорусское, если сделано в Москве и не тает на языке, как сливочное масло?
А тут как раз бабушке в комментариях подсказали рецепт намазки с чесночными стрелками.
Кстати, если вы ещё не видели, наша бабушка Людмила Михайловна ведёт свой канал в Дзене, там много полезной информации для огородников и не только.
В рецепте советовали взять поровну сливочное масло и чесночные стрелки (180 гр на 180 гр), перемолоть и перемешать. Но указан и запасной вариант: сало.
- Это нам подходит!
Лучше не придумаешь: сало, которое не жуется, перемолоть в блендере.
До приготовления стрелки нужно обезглавить (срезаем семенные коробочки с частью стебля до закругления), вымыть и порезать на части примерно 3-5 см.
Теперь стрелки внешне напоминают стручковую фасоль.
И далее всё просто: 200 граммов сала перемолоть в блендере с 200 граммами стрелок.
Выложить в ёмкость и... Подождать пару дней.
Да-да, как показала практика, свежая намазка очень уж ядрёная. Ей надо выстояться, острота уйдёт, останется тонкий ароматный дух и вкус сала. Чесночное сальцо, ммм...
Это очень вкусно. Однозначный фаворит. Нам бы побольше стрелок, заготовили бы ещё. Мне кажется, такую намазку и в морозилку бросить можно. Зимой пригодится. Только вот беда: вряд ли заготовка до зимы доживёт :)) Уж очень вкусная.
Кстати, со сливочным маслом тоже делали. Можно и на хлеб намазать, и к картошечке положить.
Рагу по-бабушкиному
Бабушка у нас готовила рагу со стрелками и овощами, руководствуясь принципом: что на даче нашлось, то на сковородку и попало.
Сначала она обжарила лук с морковкой. Добавила стрелки, томаты, сосиски и потушила под крышкой. Залила все это яйцом вперемешку с тертым сыром и молоком. Рагу под омлетом готово!
Ароматное, витаминное, лёгкое, ммм...
Жаркое по-папиному
А мы принесли из леса немного лисичек и сочинили своё блюдо. Лисички сначала очистили от мусора, отварили в течение 5 минут, дали стечь воде.
Дальше всё волшебство будет происходить на сковородке, и варианты также могут отличаться (на что хватит фантазии).
Первый вариант.
Обжариваем мелко порезанный репчатый лук вместе со стрелками, кладём куриное мясо кусочками.
И на финальном этапе - лисички. Ребята, это такое блюдо, что ум отъешь. Фантазия привела прямиком к кулинарному шедевру.
Просто, но как же вкусно!
На следующий день то же самое повторил, добавив варёный картофель. Знаю, что подумают многие: не перебивают ли стрелки вкус лисичек? Нет, они дополняют его, придают изюминку. И потом, стрелок же немного...
Словом, ни в коем случае выбрасывать стрелки нельзя. Рецептов с ними, конечно, гораздо больше. Кто-то их и на зиму заготовить умудряется. Не пропадать же добру. Знаете, у хозяйственного огородника и одуванчики в дело идут, и лепестки роз... Всё в дело.
У нас чесночные стрелки, увы, подходят к концу.
Даже жаль, что этот продукт у нас доступен всего лишь раз в году. В магазине такое не купишь, можно только вырастить.
Отходы? Находка!
А вы готовите стрелки? Расскажите, как? Поделитесь любимым рецептом, а мы возьмём его на заметку на следующий год ;)