Найти в Дзене
Мамкин дзен

Пирожки с капустой и бездрожжевым тестом. Рецепт

Оглавление

Чем побаловать семью в выходные дни? Конечно, вкусными пирожками!
Ловите быстрый рецепт. Начинку можно использовать любую, а я нашла полкочана капусты и дело пошло 😁

Для теста:

  • Мука - 500 гр.
  • Вода - 125 мл.
  • Масло растительное - 125 мл.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Желток для смазывания теста - 1 шт.

Муку просеиваем в ёмкость. Соль растворяем в воде до полного растворения. В муке делаем углубление и добавляем воду, а следом растительное масло и начинаем аккуратно смешивать содержимое вилкой или лопаткой.

После чего перекладываем смесь на сухой стол и начинаем замешивать тесто.

С тестом очень приятно работать
С тестом очень приятно работать
Если тесто слишком "сухое" и крошится, то влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. 👌

Через 5-7 минут получается мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Кладем его в пакет и оставляем "отдыхать". А пока займемся начинкой.

Для начинки (мой вариант):

  • Капуста - около 450 - 500 гр
  • Морковь крупная - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 средние головки

Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке (так она сочнее) и пассировать на умеренном огне 3-5 минут.

Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить к овощам. Я пару минут обжариваю капусту с овощами, но можно этого не делать, а сразу перейти к следующему шагу.

Начинку посолить, добавить любимые специи (у меня это - сушёный чеснок, паприка копчёная, укроп), залить водой так, чтобы овощи были чуть прикрыты, накрыть крышкой и тушить.

Воду желательно брать не холодную, а из подогретого чайника, но не кипяток. Так не будет резкого перепада температур, что позволит сохранить вкус овощей.
Подготавливаем начинку
Подготавливаем начинку

Для тушения я ещё люблю добавить 2 ст. ложки сметаны. Так вкус получается нежный, сливочный.

Когда начинка готова, можно вернуться к тесту) Оно стало лёгким, пушистым.

Делим тесто на 13-16 частей и на сухом столе ❗️ раскатываем каждую часть в максимально тонкую, полуовальную лепёшку.
На край теста выкладываем начинку. Мне нравится, когда начинки много - 1,5-2 ст. ложки, но тут дело вкуса ☺️ И сворачиваем пирожок конвертиком.

Выкладываем наши конвертики на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200° , где-то на 20-25 минут. ⏳

Пирожки получаются с нежной хрустящей корочкой и очень вкусные!
Пора заваривать вкусный чай, звать дегустаторов и наслаждаться субботой 🤗

А какой аромат стоит...
А какой аромат стоит...

Любите пирожки? С какой начинкой предпочитаете?
Делитесь в комментариях ⬇️