Чем побаловать семью в выходные дни? Конечно, вкусными пирожками!
Ловите быстрый рецепт. Начинку можно использовать любую, а я нашла полкочана капусты и дело пошло 😁
Для теста:
- Мука - 500 гр.
- Вода - 125 мл.
- Масло растительное - 125 мл.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Желток для смазывания теста - 1 шт.
Муку просеиваем в ёмкость. Соль растворяем в воде до полного растворения. В муке делаем углубление и добавляем воду, а следом растительное масло и начинаем аккуратно смешивать содержимое вилкой или лопаткой.
После чего перекладываем смесь на сухой стол и начинаем замешивать тесто.
Если тесто слишком "сухое" и крошится, то влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. 👌
Через 5-7 минут получается мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Кладем его в пакет и оставляем "отдыхать". А пока займемся начинкой.
Для начинки (мой вариант):
- Капуста - около 450 - 500 гр
- Морковь крупная - 1 шт
- Лук репчатый - 2 средние головки
Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке (так она сочнее) и пассировать на умеренном огне 3-5 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить к овощам. Я пару минут обжариваю капусту с овощами, но можно этого не делать, а сразу перейти к следующему шагу.
Начинку посолить, добавить любимые специи (у меня это - сушёный чеснок, паприка копчёная, укроп), залить водой так, чтобы овощи были чуть прикрыты, накрыть крышкой и тушить.
Воду желательно брать не холодную, а из подогретого чайника, но не кипяток. Так не будет резкого перепада температур, что позволит сохранить вкус овощей.
Для тушения я ещё люблю добавить 2 ст. ложки сметаны. Так вкус получается нежный, сливочный.
Когда начинка готова, можно вернуться к тесту) Оно стало лёгким, пушистым.
Делим тесто на 13-16 частей и на сухом столе ❗️ раскатываем каждую часть в максимально тонкую, полуовальную лепёшку.
На край теста выкладываем начинку. Мне нравится, когда начинки много - 1,5-2 ст. ложки, но тут дело вкуса ☺️ И сворачиваем пирожок конвертиком.
Выкладываем наши конвертики на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200° , где-то на 20-25 минут. ⏳
Пирожки получаются с нежной хрустящей корочкой и очень вкусные!
Пора заваривать вкусный чай, звать дегустаторов и наслаждаться субботой 🤗
Любите пирожки? С какой начинкой предпочитаете?
Делитесь в комментариях ⬇️