Мы впервые в Твери, на набережной Волги увековечен знаменитый уроженец города Афанасий Никитин. В 1468 молодой купец (предположительно в 28 лет) отправился из Твери в Нижний Новгород, откуда вниз по Волге началось его путешествие "За три моря".
Интересно, а что едали в Твери в его времена?
Предположить можно: вокруг и сегодня густые леса, а значит, и зверьё, и ягоды-грибы были в изобилии. Кроме того, сама Тверь стоит почитай на пяти реках, и рыбы здесь десятки видов.
Вычитала: XIV веке в Волге можно было выловить белугу длиной до 4-6 метров.
Увы, дела давно минувших дней...
Многие с превеликим удовольствием дегустируют кухни других стран, я, к примеру, обожаю тайскую, а тут такой повод отведать что-то необычное, но своё.
Акцент намеренно делаю на старинных блюдах Тверской губернии. Не скажу, что мест в Твери, где их можно попробовать, много, и тщательно проработав вопрос, я выбрала ресторан "Старая Тверь".
Оставалось заручиться поддержкой супруга.
Мы давно едим порционно и немного, поэтому согласовать выбор было нужно, почему это вдруг мы закажем десяток блюд на двоих? К тому же, на обед придётся не идти, а ехать, и за рулем тоже буду не я ))
Заведение расположено на некотором удалении от туристического, но не от исторического, центра Твери, совсем рядом бывшая текстильная мануфактура Саввы Морозова.
Девяносто зданий из красного кирпича в едином архитектурном стиле, напоминающем неоготику и модерн.
Цокольный этаж в девятиэтажке 80-х - не слишком презентабельно для ресторана? Ну, знаете, в Неаполе мы и не в таких местах едали ))
Знаменитые тверские похлебки – щи тверские, щучина – звучит.
Отличие тверских щей от прочих – грибы: белые, маслята или подосиновики, а щучина – летняя а-ля окрошка из щуки с хреном, горчичкой и холодным кваском.
Выбор пал на ушицу из карельской форели с добавлением сливок да с корнеплодами, томатами и зеленью.
Из-за обилия рек да озёр местные в старину чаще видели на столе рыбу, чем мясо, поэтому в составе местных блюд (даже в оливье) вместо мяса ингредиентом могут выступать щука, судак, сом, окунь...
И ничего, что один из нас мясоед. Да, на столе сегодня блюда сплошь рыбные, но оказалось, при хорошем поваре и мясоеды "переобуваются на лету"!
На переднем плане слева запечённые пельмени с сомом - это нечто! Порция - 400 рублей. В серединке кундюмы со шпинатом и яйцом, справа тоже кундюмы, но с лесными грибами и рисом (со шпинатом сочнее и вкуснее).
Чорыг тверской - недорогое и очень распространенное старинное кушанье. Иногда может называться "чорыг тверской в селянке", по сути - это омлет из рыбы.
От этого блюда я ожидала бОльшего, как и от кундюмов с лесными грибами, но ведь на дворе жара, июль, грибов нет даже под Тверью, а из сушеных уже не то...
Зато единственное мясное блюдо на обеденном столе превзошло все ожидания - хлебные ушки из трёх видов мяса. Каждое ушко с мой кулачок, тесто тонкое, эластичное, внутри нежнейшая мясная начинка и очень много сока.
Коронное блюдо на столе - рыбник с пряной форелью - описанию не поддаётся, нужно вдыхать аромат и пробовать самим.
Перед десертом состоялся небольшой диалог с девушкой-официанткой.
- Скажите пожалуйста, а повара у вас какой национальности?
По лицу почти ребёнка пробежала лёгкая тень. Создалось впечатление, что вопрос наш идиотский, какой ещё национальности могут быть повара в Твери...
- Все наши тверские.
- У вас очень вкусно кормят и прекрасно обслуживают, передайте поварам нашу благодарность.
- А вы попробуете десерт?
Десерт... нужен ли нам десерт? Хорошо, уговорили, попробуем кулейку творожную со свежей черникой.
- И принесите, пожалуйста, некую тару, во что всё это изобилие мы запакуем с собой.
- Кулейку вы везде попробуете (???! я даже название впервые слышу), отведайте лучше наше Постолье.
Что мы не попробовали, не осилили или не дошли?
В "Старой Твери" - это тельное из мелкорубленного филе щуки, салат пряный с форелью, печеной свеклой и мочёной вишней, оливье с окунем горячего копчения...
На улице Крылова 22 есть заведение, стилизованное под старушку Англию, называется "Старый чемодан". Очень хотелось попробовать хотя бы версию "фиш энд чипс" из трески.
Но пробовать-то лучше Алёнке Штрудель. Это она почувствует или нет разницу с английским оригиналом, сама бы отведала у них ещё "Жареные грибы с говяжьим языком".
Десерт - обеду венец! На все голоса и с лёгкой руки Александра Сергеевича расхваливается в Твери слойка Вульфа.
Пушкин был частым гостем в Берново, усадьбе Вульфов. Там он мог видеть предмет своего обожания Анну Керн, и именно там его угощали особым яблочным пирогом. Точный рецепт того пирога давно утерян, а слава о нём осталась ))
Чем бы ещё вас побаловать?
Всем счастливых дорог!
Источник