Найти в Дзене

Гастрономический экскурс в старинную Тверь

Мы впервые в Твери, на набережной Волги увековечен знаменитый уроженец города Афанасий Никитин. В 1468 молодой купец (предположительно в 28 лет) отправился из Твери в Нижний Новгород, откуда вниз по Волге началось его путешествие "За три моря". Интересно, а что едали в Твери в его времена? Предположить можно: вокруг и сегодня густые леса, а значит, и зверьё, и ягоды-грибы были в изобилии. Кроме того, сама Тверь стоит почитай на пяти реках, и рыбы здесь десятки видов. Вычитала: XIV веке в Волге можно было выловить белугу длиной до 4-6 метров. Увы, дела давно минувших дней... Многие с превеликим удовольствием дегустируют кухни других стран, я, к примеру, обожаю тайскую, а тут такой повод отведать что-то необычное, но своё. Акцент намеренно делаю на старинных блюдах Тверской губернии. Не скажу, что мест в Твери, где их можно попробовать, много, и тщательно проработав вопрос, я выбрала ресторан "Старая Тверь". Оставалось заручиться поддержкой супруга. Мы давно едим порционно и немного,

Мы впервые в Твери, на набережной Волги увековечен знаменитый уроженец города Афанасий Никитин. В 1468 молодой купец (предположительно в 28 лет) отправился из Твери в Нижний Новгород, откуда вниз по Волге началось его путешествие "За три моря".

Интересно, а что едали в Твери в его времена?

Тверской купец Афанасий Никитин (сын Никиты). Памятник в Твери. Июль 2025.
Тверской купец Афанасий Никитин (сын Никиты). Памятник в Твери. Июль 2025.

Предположить можно: вокруг и сегодня густые леса, а значит, и зверьё, и ягоды-грибы были в изобилии. Кроме того, сама Тверь стоит почитай на пяти реках, и рыбы здесь десятки видов.

Вычитала: XIV веке в Волге можно было выловить белугу длиной до 4-6 метров.

Увы, дела давно минувших дней...

Многие с превеликим удовольствием дегустируют кухни других стран, я, к примеру, обожаю тайскую, а тут такой повод отведать что-то необычное, но своё.

Акцент намеренно делаю на старинных блюдах Тверской губернии. Не скажу, что мест в Твери, где их можно попробовать, много, и тщательно проработав вопрос, я выбрала ресторан "Старая Тверь".

Оставалось заручиться поддержкой супруга.

Меню ресторана "Старая Тверь", пр-т Чайковского, д. 27/32.
Меню ресторана "Старая Тверь", пр-т Чайковского, д. 27/32.

Мы давно едим порционно и немного, поэтому согласовать выбор было нужно, почему это вдруг мы закажем десяток блюд на двоих? К тому же, на обед придётся не идти, а ехать, и за рулем тоже буду не я ))

Заведение расположено на некотором удалении от туристического, но не от исторического, центра Твери, совсем рядом бывшая текстильная мануфактура Саввы Морозова.

Девяносто зданий из красного кирпича в едином архитектурном стиле, напоминающем неоготику и модерн.

Цокольный этаж в девятиэтажке 80-х - не слишком презентабельно для ресторана? Ну, знаете, в Неаполе мы и не в таких местах едали ))

Интерьер ресторана "Старая Тверь", пр-т Чайковского, д. 27/32.
Интерьер ресторана "Старая Тверь", пр-т Чайковского, д. 27/32.

Знаменитые тверские похлебки – щи тверские, щучина – звучит.

Отличие тверских щей от прочих – грибы: белые, маслята или подосиновики, а щучина – летняя а-ля окрошка из щуки с хреном, горчичкой и холодным кваском.

Выбор пал на ушицу из карельской форели с добавлением сливок да с корнеплодами, томатами и зеленью.

Уха из форели, порция 250 грамм - 360 рублей. Июль 2025.
Уха из форели, порция 250 грамм - 360 рублей. Июль 2025.

Из-за обилия рек да озёр местные в старину чаще видели на столе рыбу, чем мясо, поэтому в составе местных блюд (даже в оливье) вместо мяса ингредиентом могут выступать щука, судак, сом, окунь...

И ничего, что один из нас мясоед. Да, на столе сегодня блюда сплошь рыбные, но оказалось, при хорошем поваре и мясоеды "переобуваются на лету"!

На переднем плане слева запечённые пельмени с сомом - это нечто! Порция - 400 рублей. В серединке кундюмы со шпинатом и яйцом, справа тоже кундюмы, но с лесными грибами и рисом (со шпинатом сочнее и вкуснее).

Большинство блюд в "Старой Твери" запекаются в печи.
Большинство блюд в "Старой Твери" запекаются в печи.

Кундюмы со шпинатом и яйцом. Запекаются в сливочном соусе. Порция - 400 рублей.
Кундюмы со шпинатом и яйцом. Запекаются в сливочном соусе. Порция - 400 рублей.

Чорыг тверской - недорогое и очень распространенное старинное кушанье. Иногда может называться "чорыг тверской в селянке", по сути - это омлет из рыбы.

Чорыг тверской. В основе блюда белая рыба, яйца, молоко и мука.
Чорыг тверской. В основе блюда белая рыба, яйца, молоко и мука.

От этого блюда я ожидала бОльшего, как и от кундюмов с лесными грибами, но ведь на дворе жара, июль, грибов нет даже под Тверью, а из сушеных уже не то...

Зато единственное мясное блюдо на обеденном столе превзошло все ожидания - хлебные ушки из трёх видов мяса. Каждое ушко с мой кулачок, тесто тонкое, эластичное, внутри нежнейшая мясная начинка и очень много сока.

Хлебные ушки - аналог мант. Порция 330 грамм - 520 рублей. Ресторан "Старая Тверь".
Хлебные ушки - аналог мант. Порция 330 грамм - 520 рублей. Ресторан "Старая Тверь".

Коронное блюдо на столе - рыбник с пряной форелью - описанию не поддаётся, нужно вдыхать аромат и пробовать самим.

Рыбник с пряной форелью на подушке из пшена и рубленного яйца. "Старая Тверь".
Рыбник с пряной форелью на подушке из пшена и рубленного яйца. "Старая Тверь".

Перед десертом состоялся небольшой диалог с девушкой-официанткой.

- Скажите пожалуйста, а повара у вас какой национальности?

По лицу почти ребёнка пробежала лёгкая тень. Создалось впечатление, что вопрос наш идиотский, какой ещё национальности могут быть повара в Твери...

- Все наши тверские.

- У вас очень вкусно кормят и прекрасно обслуживают, передайте поварам нашу благодарность.

- А вы попробуете десерт?

Десерт... нужен ли нам десерт? Хорошо, уговорили, попробуем кулейку творожную со свежей черникой.

- И принесите, пожалуйста, некую тару, во что всё это изобилие мы запакуем с собой.

- Кулейку вы везде попробуете (???! я даже название впервые слышу), отведайте лучше наше Постолье.

Постолье - старорусское угощение на основе овсяного киселя.
Постолье - старорусское угощение на основе овсяного киселя.

Что мы не попробовали, не осилили или не дошли?

В "Старой Твери" - это тельное из мелкорубленного филе щуки, салат пряный с форелью, печеной свеклой и мочёной вишней, оливье с окунем горячего копчения...

Один из разворотов меню "Старой Твери". Июль, 2025.
Один из разворотов меню "Старой Твери". Июль, 2025.

На улице Крылова 22 есть заведение, стилизованное под старушку Англию, называется "Старый чемодан". Очень хотелось попробовать хотя бы версию "фиш энд чипс" из трески.

Но пробовать-то лучше Алёнке Штрудель. Это она почувствует или нет разницу с английским оригиналом, сама бы отведала у них ещё "Жареные грибы с говяжьим языком".

Десерт - обеду венец! На все голоса и с лёгкой руки Александра Сергеевича расхваливается в Твери слойка Вульфа.

Пушкин был частым гостем в Берново, усадьбе Вульфов. Там он мог видеть предмет своего обожания Анну Керн, и именно там его угощали особым яблочным пирогом. Точный рецепт того пирога давно утерян, а слава о нём осталась ))

Чем бы ещё вас побаловать?

Всем счастливых дорог!
Источник