Продукция «без химии» часто кажется людям, далеким от сельского хозяйства, панацеей, обладающей всеми возможными преимуществами. Но так ли это на самом деле? Стоит ли бояться «химии», и нужны ли удобрения и средства защиты растений на дачном участке? Давайте разберемся.
В России производство органической продукции регламентируется Федеральным законом N 280-Об органической продукции . Однако все самое интересное регламентирует ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», где приведены перечни разрешенных препаратов.
Сравним технологии по ключевым критериям.
Урожайность
Агрохимикаты применяются именно для того, чтобы получить больше урожая. И в органическом, и в стандартном варианте выращивания применять агрохимикаты можно. Но в органическом сельском хозяйстве – это исключительно медленнодействующие агрохимикаты, такие как отходы животноводства и агроруды (фосфоритная мука, хлористый калий, известь и др.). В стандартном растениеводстве используют минеральные удобрения, которые работают быстро. Также в нем разрешено применение химических средств защиты.
Итог: урожайность в стандартном СХ производстве на 20-40% выше.
Качество
Спорный и неоднозначный вопрос. Но! Ряд исследований показывает, что овощи и фрукты, выращенные с применением минеральных удобрений, содержат больше витаминов и других биологически активных полезных веществ. Качеством продукции в таком производстве легче управлять, так как доступно больше инструментов. В органическом сельском хозяйстве сложнее, доступных агрохимикатов меньше, и они малоэффективны, больше зависимость от исходного почвенного плодородия. В целом, получать продукцию с хорошим содержанием полезных веществ тоже можно, но за счет значительно более низкого уровня урожайности.
Кто-то отмечает преимущества вкусовых характеристик продукции, выращенной тем или иным способом… но это субъективный момент и, часто, на вкусовые качества сильнее влияют сортовые особенности, а не технология.
Безопасность
В любой из этих двух технологий можно получить безопасный продукт. Безопасность – это вообще обязательное требование, которое неукоснительно должно соблюдаться. Сейчас оборот агрохимикатов четко отслеживается с помощью специальных информационных систем, в которые продавец вносит информацию о факте продажи, а покупатель – о факте получения и применения на своих полях. Любая несостыковка вызовет вопросы. Кроме того, все агрохимикаты проходят обязательную процедуру регистрации, одним из этапов которой является проверка безопасности препарата для человека и окружающей среды.
В то же время есть риски, которые я вижу именно в органическом способе выращивания. В отсутствии средств защиты растений легко могут развиваться патогены. Банальные гнили и грибковые заболевания. При попадании в конечную продукцию – это риск аллергических реакций, а в некоторых случаях, даже отравлений.
Себестоимость
Органическая продукция значительно дороже из-за низкой урожайности и трудоемкости. Для некоторых культур (например, ягод) такой метод и вовсе нерентабелен.
Необходимость переосмысления
На мой взгляд органическое сельское хозяйство больше не про качество конечного продукта, а про ответственное отношение к окружающей среде. Согласно ГОСТ, органическое земледелие — это система, улучшающая экосистему, сохраняющая почву и биоразнообразие. Однако полный отказ от агрохимии кажется устаревшим подходом. Гораздо логичнее разумное использование химикатов с акцентом на экологию и безопасность.
А как быть на даче?
Дача — идеальный масштаб для органики:
• не нужны рекордные урожаи,
• многие процессы можно выполнить вручную (например, борьба с вредителями).
Но важен баланс: не стоит отказываться от агрохимии там, где она действительно необходима.
Вывод:
Органическое земледелие — это скорее про ответственность перед природой, чем про превосходство продукта. Традиционные методы эффективнее, но требуют грамотного подхода. Выбор зависит от целей: если важна экология — органика, если урожайность и экономика — стандартные технологии.
#ТопБЛОГ#РоссияСтранаВозможностей