У каждого есть такая способность, отмечает Евгений Авдеенко. И в этом контексте нужно напомнить три основные последовательности совершения греха, три основные момента, проходя которые, человек падает.
1- Ложь. Тот, кто лжёт о святом, преступник во всем.
2- Коварство. Оно является продуктивным замыслом основанном на лжи.
3- И вся цепочка греха заканчивается невинной кровью.
Об этом уже говорилось. И Давид, в Псалме 16, просит Бога суда над собой. Давид понимает, что жизнь каждого человека в руках Божиих.
Услы́ши, Го́споди, пра́вду мою́, вонми́ моле́нию моему́, внуши́ моли́тву мою́ не во устна́х льсти́вых. 2 От лица́ Твоего́ судьба́ моя́ изы́дет, óчи мои́ да ви́дита правоты́. 3 Искуси́л eси́ се́рдце мое́, посети́л eси́ но́щию, искуси́л мя eси́, и не обре́теся во мне непра́вда. (Пс. 16, 1-3)
Ты испытал (переплавил ) меня ночью, говорит Давид, и ничего не нашел. Так говорит только человек с чистым сердцем, в котором нет никаких примесей, – поясняет Авдеенко.
Чтобы солгать, нужно перейти границу того, что не соответствует внутреннему помышлению. И Давид не лгал, поскольку говорил прямо.
«Что я замышлял, через это не переходят уста мои».
Дальше в Псалме идет речь о людях «мира сего». Нигде более об этом не говорится.
А вот Давид, как замечает Евгений Андреевич, в делах человеческих умел высмотреть козни диавола. Это было для него защитой.
Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя eси́, Бо́же, приклони́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́. 7 Удиви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющыя на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й. 8 Сохрани́ мя, Го́споди, я́ко зе́ницу óка, в кро́ве крилу́ Твоéю покры́еши мя. 9 От лица́ нечести́вых остра́стших мя, врази́ мои́ ду́шу мою́ одержа́ша. 10 Тук свой затвори́ша, уста́ их глаго́лаша горды́ню. (Пс. 16, 6-10)
Если мы видим, как враг и при помощи чего на нас воюет, то это первый шаг к тому, чтобы обрести совершенную защиту. И Давид говорит:
Соверши́ стопы́ моя́ во стезя́х Твои́х, да не подви́жутся стопы́ моя́.
6 Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя eси́, Бо́же, приклони́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́. 7 Удиви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющыя на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й. (ПС.16, 5-7)
Речь идет о шагах, которые делает Давид. Он не блуждает и не сбивается с пути – идет прямо. Делая такие шаги человек блажен. Он в такие минуты может скорбеть или печалится о чем-то или о ком-то, но к блаженству это не будет иметь никого отношения. У каждого бывают скорби, печали и испытания, но если человек делает хоть один шаг в нужном направлении, то он уже блажен.
Поэтому Давид и просит, удержать шаги свои «во стезя́х Твои́х».
Необыкновенный Псалом 16. Слушайте его и сможете подмечать все свои шаги, которые поведут вас к блаженству. Не унывайте и не скорбите ни о чем.
Слушаем Псалом 16. Все предыдущие Псалмы см. по ссылке.