В моей садовой жизни привязанности к розам не случилось. Как ни старалась, бесконечно читая, рассматривая, покупая и выхаживая.
Наверно, слишком стандартно и красиво изначально, ну какой еще может быть роза, как не красивой? Все, как у людей, не восхищаемся же мы бесконечно красивым человеком!
Честно, я даже в сети не рассматриваю розы, да и канал розоводов только один в подписках, там человек удивительный, как и сад в целом. Алена, привет!
А свои покажу, как без этого садовому блогеру, да и про отражение отношения говорю не случайно. Все сомнения и метания видны, даже по фото.
Ни стиля розового, ни порядка не получилось
Не получилось. Не смогла, не нашла и не увидела того, что представлялось.
Потому розы все отправлены в самую дальнюю часть сада, там им позволено (вернее, мне) творить, что вздумается. Никакой колористики, созвучия, да и эстетики утонченно-розовой нет и не будет. Конечно, не рядами на грядках, как розы ради роз у многих, но никакого поэтически-возвышенного вида нет.
А все из-за моих метаний.
Розы мне представляются в двух предназначениях.
Первое - строго-парковый стиль. Ну или даже дворцовый, регулярный - четко высаженные кусты роз в боскетах, бордюрах со стриженными кустарниками.
Второе - нарочито-бесшабашные, вольные, старые сады в природном стиле, с уголками роз, как будто растущих самостоятельно и свободно, вроде им и садовник не нужен. Лезут на стены, свисают над дорожками и привечают птиц с бабочками. Свободно и безнаказанно сорят лепестками, колют шипами и ничего им за это не бывает.
И как это вот представление совместить воедино? Да никак, потому - все отпущено на свободу, с небольшим намеком на регулярность.
И получилось настоящее отражение моих мыслей и представлений с поползновениями в саду. И почти хаос в дальней части усадьбы
А года за три до этого вот, показанного, пришла идея. Всю дальнюю часть сада превратить в некое подобие регулярного стиля, а эти боскеты определить розы.
Не срослось, не то окружение - вишни, груши, яблони, заброшенный сад с двух сторон. Да и места надо больше, изгородь растет, чуть не смыкается и наползает на розы, жаль пространство.. Через пару лет разобрала всю левую часть, остался только один прямоугольник. Но четкость и переход в розарий из природного цветника сохранен. На этом фото цветник справа, за 'Балериной'
И вот уже несколько лет, начиная с июня буйство цвета и безвкусия! Почти никакой сочетаемости не поддерживаю, так, фрагментами.
Это то же место, что на фото выше. только ближе. Изгородь из бирючины сохранена , справа чуть выглядывает. А выше на фото, справа - была вторая, там лилии видны. А то, что левее - смесь яркости и красок, если захочется развеселиться - путь сюда, из показанной накануне нецветущей части. Убежать легко.
День сегодняшний моих роз
Всем розам много лет. Кроме двух новинок, да еще несколько почеренкованных с работы.
Ухода почти нет, как нет вредителей и болезней. Нынче тля была, но это от погоды и зимы. Две подкормки за сезон и совсем легкое укрытие, не всех, причем. Довольны все, выпадов нет. Лишь одна, самая первая, ушла. Но ей четверть века, не знаю, живут ли столько розы привитые?
Так и остались, пара рядов запланированной изгороди для посадок - из бирючины и тисса, с двух сторон от дорожки. Вместе с вазоном, как маленький намек на регулярность и памятник моим идеям .Первые розы отцвели ,неравномерно в этом сезоне. Но скоро вновь зацветут
А дальше живут вольготно, ни они не думают о всяких там дизайнерских штучках, ни я.
Но есть и классические композиции, как без этого. Все это неизменно, много лет. Какое то время назад так была посажена роза Абрахам Дарби, ушла и теперь Чиппэндейл.
Заканчивает первое цветение, да и обрезала рано, не выросла ,а зацвелаа. Обиженно растет теперь
А есть и совсем чудаческие сюжеты. Видели желтую пачку у балерины? А окружение коровяком?
А элегантную Салли окружить луками и тем же коровяком, странно, правда. Но мне интересны чудачества в саду, никаких канонов. Как и везде, конечно, если это не против агротехники.
А вот и та картинка, что представлялась. На заднем плане хмель и плетистая роза(отцвела, пока думала написать). Кто кого перерастет! И неугомонная Пмпонелла над ржавой загородкой.
Какие парковые посадки могут быть на фоне старинной соседской бани? Так что, живут, как получится
В самом дальнем углу мое безделье - ничего тут не надо делать, все растет и ширится само.
Хороша, но так неряшливо отцветает. Пусть сорит, я ж хотела самостоятельных роз в природе
Первый раз за 15 лет Пэт Остин выдала такие прямые и высокие побеги, из тех, что нравятся, ее нельзя не любить.
И никогда не видела ее в таком виде, всегда с головой склоненной. Увидев - не узнала бы.
Прям загадка получилась - найди розу. Так и живет одна роза в центре лилий, дружат
А эта, старая и неизвестная, память о маме - живет соло, в стороне. На особом счету. Но не балую.
Еще чуть времени пройдет и к розам добавятся лилейники, точечно. И флоксы, немного позднее - хризантемы.
И ничего менять не собираюсь. Это в перспективе обзорной такой абсурд, каждая же посажена правильно, строго с выдержанным расстоянием, старалась по размеру куста и принадлежности к группе.
А уж что там я себе планировала за годы садоводства, розам безразлично. Цветут и хорошо.
Если и буду покупать, то строго по своим причудливым предпочтениям, ну как вот эти две. И будем жить в старой компании. Ведь старый друг, как известно, лучше.
Так бывает, что увлеченный садовод не увлекся всеобщими любимицами розами. И скажут люди - "А чего ж ты их развела немало?" Так пыталась же увлечься, ахать и замирать, ниц пасть. Не получилось - просто, чтоб было.
Всем - найти свою садовую любовь. Ваша Татьяна, ЖЗЖ.