Меня давно не удивляет Бангкок со своими контрастами, но всё же видеть такую нищету прямо в историческом центре – это необычно. Самое смешное, что это продвигается как уникальный тур с возможностью увидеть настоящий Бангкок. На месте властей города, мне было бы стыдно этим гордиться, но им, похоже, нормально.
Мы с девушкой и её братом прибыли на один из пирсов на реке Чао Прайя, который называется Tha Tien. Для того, чтобы окунуться в зловонную, но интересную жизнь столицы Таиланда, надо взять групповой лодочный тур. Стоит это около 500-700 бат (1200-1700 руб) с человека, зависит от количества людей с вами и умения торговаться.
Про зловоние я не пошутил. Вода в каналах Бангкока очень грязная и смердит помоями. Но зато местные жители на удивление очень добродушные и приветливо машут из своих хлипких домиков на сваях, как и туристы, которые забрели туда пешком.
Кто бы мог подумать, что среди стеклянных небоскребов внутри мегаполиса скрывается такая аутентичная беднота?
Если повезет, то вы увидите варанов, а может даже и змей. Ну и самая главная красота – 69-метровая статуя Большого Будды при храме Ват Пакнам, возвышающаяся над бедными домиками.
Тур длится около часа, но гиды (они же "капитаны" лодок) очень ленивые и при возможности могут попытаться обмануть, воспользовавшись коротким путём или сказать, что впереди некое препятствие и придётся развернуться обратно. Всё это враньё и тоже не показывает Бангкок с лучшей стороны.
Например у нас было реальное препятствие впереди – ремонт посреди канала, который перегородила лодка со строителями. Наш "капитан" начал ускоренно уговаривать нас вернуться, потому что "всё, ремонт". Но мы ответили отказом и через минуту лодка строителей отплыла, чтобы пропустить нас. Вот так ловко нас чуть не развернули посередине пути.
В районе Тхонбури вдоль каналов расположены традиционные дома на сваях. Они очень хлипкие и, по ощущениям, развалятся в любой момент.
Жители этих домов в основном рыбаки или мелкие торговцы.
Условия жизни простые, с минимальными удобствами, но многие украшены цветами и клумбами, что показывает попытки местных жителей облагородить свое пространство.
Впрочем, изредка попадаются и вполне нормальные дома.
Многие из этих домиков построены в XX веке, с 1950-х по 1980-е годы, хотя некоторые могут быть старше. В те времена Бангкок называли «Венецией Востока» и каналы были основными транспортными путями города. Сейчас это скорее "Вонь Востока".
Каналы часто загрязнены, полная антисанитария. Догадайтесь, куда уходит канализация. Всё это сильно контрастирует с современными небоскребами столицы, подчеркивая социальное расслоение.
В целом, конечно, тур интересный, но своих денег точно не стоит. Платишь дорого, чтобы смотреть на нищету.
Спасибо за внимание! Отдельно хочу поблагодарить тех редких читателей, которые ценят мои труды и отправляют донаты. Вас мало, но вы есть и делаете создание статей приятнее!