Всем здравствуйте. Решила я поделиться с вами своей историей, возможно, мой опыт кому-то из вас окажется полезным. Мне 38 лет, моему сыну Саше 8 лет. Сынок учится во 2 классе и главным его хобби является развлечения с гаджетами.
Нам, современным мамам, приходится сейчас сложно. В нашем детстве был только телевизор, никаких гаджетов не было. Да, были разные приставки для игр, но дети не впадали в зависимость от них. Я думаю, вы понимаете, о чем я. Получается, что наши дети уже с самого рождения растут в среде гаджетов. Даже если вы долгое время не даете планшет или телефон своему ребенку, он все равно видит вас в этой среде. Современные дети просто уже не могут представить себе жизнь без смартфонов и планшетов, да и мы, взрослые, честно говоря, тоже.
Гаджеты - зло?
Конечно, у гаджетов много плюсов, тут не поспоришь. Например, смартфон это не только средство для связи, это еще и возможность весело провести время. Если использовать гаджеты правильно, то они принесут больше пользы, чем вреда.
Но, к сожалению, иногда у нас возникает зависимость от гаджетов. Да вы и сами замечали, что уже не можете долгое время не заглядывать в телефон. Зависят от планшетов и компьютерных игр, как взрослые, так и дети. Но дети все-таки более уязвимы в этом вопросе. Ребенку трудно контролировать время, проведенное в гаджетах, а зависимость от них приводит к нарушению эмоционального состояния.
Запрещать? Наказывать? Не покупать? Не разрешать? Не давать? Вы же понимаете, что запретный плод всегда сладок, тем более мы сами с вами используем гаджеты 24 на 7. А что же тогда делать? Мне кажется, что каждый родитель должен найти тот самый уникальный ключик к своему ребенку. Для кого-то нужно устанавливать чёткие рамки и границы, кому-то достаточно завести таймер, а кто-то и вовсе вместо гаджетов выбирает обычные игры.
Я столкнулась с этой проблемой
Я всегда старалась ограничивать ребенка от гаджетов. Мультики сын практически не смотрел до 4 лет. Потом я стала ему включать их дозированно (не больше 30 минут в день). Мне казалось, что я все делаю правильно, и вообще я очень хорошая мама, потому что мой ребенок не зависит от гаджетов.
Но когда началась школа, все изменилось. У ребенка появился компьютер, планшет, смартфон. Да, это все необходимо для школы и для связи с ним. Но ребенок стал все больше и больше погружаться в эту среду. Я понимала, что никак не могу контролировать его в школе. В школе он с друзьями играл в разные игры на телефоне.
Сын с горящими глазами рассказывал, как они проходили какой-то уровень. Он очень просил скачать ему игры на планшет. Я ему разрешала играть в игры дома, но старалась контролировать это время. С каждым разом я замечала, что сын все больше и больше погружается в гаджеты.
Утром проснулся - сразу мультики, со школы пришел – тут же за игры садился. Вечером опять мультики и игры.
Меня это стало все жутко бесить. Мне казалось, что мой ребенок сейчас перестанет учиться и просто поселится в этих гаджетах. Я начала его ругать его, я пыталась запретить гаджеты. Но это только еще больше усиливало интерес. В доме начались постоянные скандалы. Я с криками отнимала планшет и смартфон у ребенка, а он кричал во все горло: «Отдай, это мое».
В какой-то момент я устала
Я просто устала бороться с этой ситуацией, и решила взять онлайн консультацию у психолога. У меня не было возможности ходить к психологу на сеансы, но на одну консультацию я все-таки решилась. Совет психолога был парадоксальным – разрешите ребенку в течение 1 недели играть в игры и смотреть гаджеты столько, сколько он хочет, и даже в ночное время. Я сначала очень скептически отнеслась к такой рекомендации, но поскольку все остальные методы я уже испробовала, то этот способ мне казался последней надеждой.
Но условие было таким, что я не должна ворчать, ругаться, запрещать и как-то комментировать его действия. А вот это сделать было очень сложно. А как же зрение? А как же спина? А уроки как? С каждым днем я постепенно смягчала обороты, старалась делать меньше замечаний, и вот наконец-то настроилась на эту самую неделю под названием «Гаджеты 24/7». Я сказала Саша: «Сынок, в течение недели гаджеты в твоем распоряжении, играй сколько хочешь, можешь даже ночью».
Саша в тот момент широко открыл не только глаза, но и рот. Ребенок не верил своему счастью. «Правда, правда можно?» - недоверчиво спросил мой сын. Я кивнула с улыбкой.
Психолог мне также посоветовала в эту неделю заниматься своими личными делами, и завлечь себя так, чтобы у меня не было ни времени, ни желания ругать ребенка.
Как говорится, делала все как «доктор прописал». Да, мне было сложно. Ворчание так и лезло из меня, но я сдерживалась.
Первые два дня выпали на выходные. Сын реально 24 на 7 сидел в своих играх, и даже о еде забывал. В понедельник он пошел в школу сонным и, потому что полночи просидел в планшете. Но для него был хороший урок. Следующие дни сын с каждым днем все меньше и меньше времени уделял гаджетам. Как будто он насытился играми и интернетом. Неделя прошла успешно.
«Ну что, сынок, хочешь еще играть в игры 24/7» - просила я у Саши.
«Нет, мне кажется, что я уже все уровни прошел, так не интересно»- ответил сын.
Мы потом с ним еще раз поговорили о гаджетах – об их пользе вреде и правилах использования. Я пообещала ребенку, что не буду ему запрещать игры, но в то же время он должен постепенно сам научиться контролировать свое время.
Кстати, я обратила внимание, что после этой недели мой ребенок стал больше интересоваться настольными играми и другим полезными занятиями. А еще мы договорились, что каждый вечер будем проводить время вместе.
Я не могу сказать, что такой способ («клин клином вышибает») подойдет для каждого ребенка, ведь у всех разные ситуации. Но если вы находитесь в таком отчаянии, в котором находилась я, то почему бы не попробовать, хуже уже точно не будет. Некоторым детям действительно нужно просто насытиться этими гаджетами, чтобы понять, что они не самое главное в их жизни.
Как вы считаете, может ли подобный способ «излечить» ребенка от гаджетозависимости? Поделитесь своим мнением в комментариях?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!