Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Миша Два процента» (история для гуманитариев)

«А вот крутым бизнесменом ты не думал стать?»

Ага, думал. Так и вижу себя – в обнимку с телефоном, даже с двумя, на мониторе компа картинки и циферки так и мелькают, и я такой – «Это делаем, это отправляем, тут получаем, ночью на переговоры, с утра срочный вылет, готовьте машину и личный самолет!» – в общем, продаем на пике, покупаем на спаде, и так далее вся сопутствующая профильная ботва.

Но на самом деле – особенных способностей у меня к этой сфере деятельности нет, причем выяснилось это достаточно рано. И, как водится – при довольно лирических обстоятельствах времени и места.

Ехал я тогда с лекции ЗФТШ поздним субботним вечером, на любимом 92-м автобусе, свернувшем как раз на легендарную улицу Ивана Сусанина…

Когда нас, физтехов, спрашивают, как это вы все столь глубоко и плотно пропитаны Духом Физтеха? – ну что тут скажешь. Естественно, пропитаны. Если ты пропитываешься им с четырнадцати лет, даже практически с тринадцати, когда ты получаешь январский номер журнала «Юный техник», а в нем – традиционные вступительные задания как раз ЗФТШ, то есть Заочной Физико-Технической школы…

А потом тебе присылают Задания, в которых ты сперва не то что многих слов не понимаешь – даже буквы некоторые не можешь понять, и не только из-за невысокого качества «ротапринтной» печати. Пэ-Вэ равно Ню-Эр-Тэ… или это буква не «ню», а «мю»? Но всё равно непонятно.

И тогда в субботний вечер едешь до славной платформы «Новодачная», и там настоящий Физтех, и слушаешь лекцию профессора для школьников, а школьники вокруг тебя – ну такие умные все, ну такие продвинутые! Как же я среди таких гениев даже если и поступлю – как же дальше учиться? Ведь сразу будет понятно, что ты на Физтехе самый тупой! Может, лучше и бросить сразу это дело, и не мучиться… в общем, так и напитываешься легендарным Духом Физтеха с младых ногтей. Ты еще даже не «абитура» – а уже пропитан.

Короче, еду я обратно, потихоньку отходя от очередного интеллектуального шока, хорошо, что следующая лекция только через субботу, будет время морально восстановиться – а автобус к Ивана Сусанина уже пустой почти, ну естественно, кто же без крайней нужды поздним вечером субботы поедет на улицу Ивана Сусанина.

Только два мужика еще едут и беседуют, они в начале Икаруса-«гармошки», а я в хвосте, но поскольку мы почти одни – можно разобрать, о чем они беседуют. И сразу вдруг понятно, что мужики эти – не простые, а самые настоящие бизнесмены! Про которых тогда все слышали, но еще не все вживую видели. Вернее, не бизнесмены, а «кооператоры», так это тогда называлось.

Это детям я описывал экономическую ситуацию в стране СССР во второй половине 1980-х – и они тоже многих слов уже не понимают, но я снова опишу коротко.

«Бизнес» и «бизнесмены» фактически уже появились, но назывались они – «кооперативы» и «кооператоры». Схема была несложная: товары различной степени дефицитности заранее скупались, и в обычных магазинах их не было – зато они продавались «у кооператоров». По цене раза в три-четыре дороже государственной, но таковы Законы Рынка. Даже социалистического. Законы Рынка в этом смысле столь же строги, как и Законы Физики. Можно не соглашаться, можно спорить и пытаться опровергнуть – но Закон Всемирного тяготения действует всегда, везде и на всех, вне зависимости, веришь ты в него или нет. Действует, и всё, без лишних эмоций.

Собственно, примерно это и обрисовывал один мужик другому, и тоже в понятных терминах:

– Значит, тот мужик, у которого я покупаю – он уже накручивает 10% к цене, – пояснил первый мужик.

– Это я понимаю, – заверил Второй.

– А я уже от себя накручиваю еще 10%! – продолжил Первый.

– Ого! – изумился Второй, – Это же сколько всего выходит? Это, наверное, уже не десять процентов, а процентов тринадцать-четырнадцать где-то?

Тут будущий физтех мысленно воскликнул «Мужик, ну какой же ты тупой! Ты что, в школе совсем считать не научился? Это же элементарно, десять, а потом еще десять процентов – это будет…»

Но самое интересное ждало впереди. Не спешить с выводами, которые вроде бы кажутся очевидными – этому тоже учат на Физтехе. Потому что Первый мужик посмотрел на Второго торжествующим взглядом – и торжественно провозгласил:

– Нет! Намного больше! Более семнадцати.

И – буквально добил железным аргументом:

– Я СЧИТАЛ!

Занавес (с)

-2

Характерно, что за прошедшие почти сорок уже лет отечественный бизнес, на мой взгляд, не слишком продвинулся в этом смысле… но с другой стороны – это же они ворочают миллионами и входят в «Список Форбса», а не мы, вот и всё. Раз считал – значит, считал. Ну а ты не стал таким вот бизнесменом, потому что ты слишком умн..(зачеркнуто) слишком пропитан Духом Физтеха. Да и разве мало физтехов в этом самом Списке Форбса! То-то и оно.

(Для читателей-гуманитариев на всякий случай сообщу, что «накрутить» два раз по 10% – это в итоге даёт 21% накрутки, просто потому, что… просто поверьте – прим.авт.)

Характерно, что к теме процентовки не раз и не два затем приходилось возвращаться при моей доблестной работе в рекламной сфере – и всякий раз с теплотой вспоминал я давний субботний вечер, и мужиков в 92-м автобусе, и Физтех заодно, так что всё к месту, ко времени и норм.

Дело в том, что в «сфере рекламы» активно применяются разного рода скидки и наценки, как раз в процентах, и их может быть сразу несколько. Например, скидки за объем и условно предоплату, а наценка за «позиционирование» и «сезонная». При этом по давней гуманитарной традиции скидки эти не суммируются напрямую, а считаются «последовательно», то есть, путем нажатия на калькуляторе кнопок «– (минус)» и «%».

Соответственно, наиболее частый вопрос от контрагентов – «Скажите, а как правильно: сначала наценка, потом скидка, или наоборот?»

Уж сколько ни бился, сколько ни объяснял и ни доказывал в прямом смысле с цифрами на руках, что на самом деле – всё равно, и ответ один и тот же. Можно сначала скидки, потом наценки, можно сначала наценки, а потом скидки. Можно даже вперемешку, скидка-наценка-скидка2-наценка2 – потому что Переместительный закон умножения – тщетно. Неизменно тщетно.

«Где-то вы нас наё… обманываете… Вы считали? Дайте я пересчитаю сама (сам)!»

А уж когда показываешь людям, что если сперва вычесть 10%, а потом их же прибавить, ну или наоборот – то в итоге, вопреки всем светлым ожиданиям контрагента получается НЕ ТО, что было изначально – «Ты бы видел, что с ним сделалось!..»

А потом бросил объяснять. В конце концов, как известно, не обманешь – не продашь.

Ну вот. Так я и не стал бизнесменом. Потому что я слишком ум..(зачеркнуто) слишком пропитан Духом Физтеха. «Я СЧИТАЛ».

Хотя все-таки в Списке Форбса наших братьев-физтехов хватает!