Жатва в Грачёвском округе в самом разгаре. Уже собрано более 20 тысяч тонн озимых
Тракторист-механизатор совхоза имени Кирова Юрий Николаевич Конда — один из тех, кто в эти дни ведёт битву за урожай. У собеседника это уже 35-я страда. В поле он не один, где-то на той же клетке навстречу движется комбайн под управлением его сына...
Юрий Николаевич поднимается в пять утра. Хлопочет по домашнему хозяйству, завтракает. А затем — «лёгкая прогулка». Пара километров до мастерской в посёлке имени Кирова, где выписывают путёвки, заправляют технику.
На поле в трёх километрах от Тугулука комбайны появляются примерно в половине девятого. Пока идёт уборка гороха. Жатва ячменя и пшеницы в полную силу начнётся на следующей неделе.
- Труд комбайнёра, конечно, тяжёл. Попробуйте в жару почти безвылазно управлять многотонной махиной. Иногда по 20 часов в сутки, — говорит Ю. Н. Конда.
Юрий Николаевич работает на комбайне с 1980 года. Начинал в родном Краснодарском крае, затем вместе с супругой переехал на Ставрополье.
— У меня отец трудился в сельском хозяйстве, — продолжает собеседник. — Вот и мне было предначертано хлеб убирать.
Сын нашего сегодняшнего героя также пошёл по родительским стопам. На полевой клетке работают вместе, но видеться не получается. Вся эта уборочная «машина» с множеством комбайнов, грузовиков, тракторов в нынешние дни функционирует без остановки. Скучать хлеборобам точно не приходится.
- Процесс уборки на нашем предприятии давно организован и сейчас идёт по плану. Особенных целей себе перед страдой не ставил, да и секретов никаких нет, всё как-то само получается. Просто нужно любить свою работу, - заключает Ю. Н. Конда.
По данным отдела сельского хозяйства Грачёвского округа, к жатве озимого ячменя уже приступили в ООО «Красносельское» и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Уборка озимой пшеницы ведётся в ООО «Агрокомплекс Ставропольский», «Высоцкое», «Сергиевское» и «Бешпагир».
На сегодняшний день уже убраны озимый ячмень с 903 гектаров (намолот составил 4059,6 тонны), озимая пшеница с 3044,9 гектара (12934,17 тонны), горох с 2107 гектаров (6418 тонн). Урожайность озимого ячменя составила 45 ц/га, озимой пшеницы — 42,5 ц/га, гороха — 30,5 ц/га.
Механизаторы отмечают высокий уровень организации условий труда. Техника с работой справляется.
Что ж, пожелаем аграриям благоприятной погоды и успешного завершения уборочной кампании!