Найти в Дзене
ЕГЭ на 90+ , получается

Текст Пескова про сохранение памяти о Великой Отечесвенной войне с пересдачи ЕГЭ по русскому языку 2025 (с реального ЕГЭ)

Текст В.М.Пескова с пересдачи ЕГЭ (3 июля 2025). Проблемный вопрос: "Почему нам необходимо сохранять память о Великой Отечественной войне?"

Полный список текстов и проблемных вопросов с ЕГЭ 2025 по русскому языку будет опубликован в этом канале: https://t.me/egerusskiy100

(1)Вот тут, на самой опушке леса, недалеко от деревни Осинка Брянской области, это и было. (2)Мы шли по сосновому лесу вдоль оплывших, засыпанных старой хвоей и поросших лесными травами ямок. (3)Это были боевые ячейки. (4)Маршал Василевский, помню, рассказывал: от этих одиночных окопов в первый же год войны пришлось отказаться — бойцы в них чувствовали себя подавленно, неуверенно. (5)Общий окоп, чувство локтя делали людей более стойкими и сплочёнными. (6)Но тот давний бой 16 августа 41-го года бойцы-кавалеристы приняли, лёжа в ячейках.

(7)Эскадрон связи 112-го кавалерийского полка, 21-й дивизии, 13-й армии оказался на пути танковой дивизии Гудериана, неумолимо катившейся на восток, к Москве. (8)И горстка бойцов, не ведая, с какой силой она столкнётся, коней своих привязала в низине, а на опушке окопалась для боя. (9)Мотоциклистов, самоуверенно мчавшихся по шоссе, они смяли отчаянным огнём, с потерями заставили отойти, а против танков что могли конники сделать? (10)Все полегли. (11)Жители деревни Осинка схоронили их тут же, в лесу, в трёх могилах.

(12)После войны об этом неравном бое не забыли. (13)Установили возле дороги монумент — фигуру конника, глядящего в ту сторону, откуда шёл неприятель.

(14)Людей, помнивших этот маленький эпизод Великой Отечественной войны, уже практически не осталось. (15)Но друг мой Николай Старченко, чьё детство прошло в Осинке, вспоминает, как бабушка повела его вдоль опушки, показала ямки в земле и, поплакав, повязала берёзку возле одной из ямок вышитым полотенцем. (16)Николаю было семь лет. (17)Взяв палку, он лёг в ячейку и целился в воображаемые вражеские танки.

(18)В этом году исполнялось шестьдесят лет с того дня, когда случился неравный тот бой. (19)И Николай заранее стал готовиться к этому дню. (20)Написал односельчанам на Брянщину о том, что приедет, советовался, какие гостинцы привезти из Москвы ещё живым свидетелям той войны — старикам и старушкам в Осинке и в других деревнях. (21)Почин земляка поддержали в Сураже, в лежащих рядом белорусских деревнях. (22)Мне Николай предложил: «Поедем на Брянщину — посмотришь, где я вырастал...» (23)И мы поехали через Малоярославец, Медынь, Юхнов, Рославль.

(24)Памятный день в августе был солнечным, тихим и тёплым. (25)Несколько сотен людей пришли из близлежащих селений — русских и белорусских. (26)Играл оркестр, (27)говорили речи. (28)Вспомнили давний тот бой. (29)Положили цветы на могилы, к сожалению, безымянных бойцов. (30)Мой друг был в центре волнующего события. (31)Сказал недлинную речь, а потом из двух коробов доставал подарки своим землякам: старушкам — цветные яркие платки на плечи, старикам — по хорошей книжке, повествующей о войне, и по фляжке — вспомнить «боевые сто грамм». (32)В ответ звучали слова уважения и благодарности: «Спасибо, Николай, что приехал, что надоумил всех нас собраться, что помнишь родные места».

(33)Возвращались домой из брянских лесов мы той же дорогой: Рославль, Юхнов, Медынь, Малоярославец. (34)Николай вёл машину, и вместе мы вспоминали пережитое за три дня. (35)Вспомнили безымянных конников, дорогу, по которой в 41-м двигались танки. (36)Я слышал, что сказала старушка, когда ты накинул на плечи ей шаль. (37)Она сказала: «Как бы хотела быть лет на двадцать моложе, чтобы в этой обновке показаться на людях». (38)За разговорами долгий путь пролетел незаметно. (39)После лесов, пажитей, сереньких деревушек, маленьких городков, мостов через речки вдруг появилось море огней — кольцевая дорога златоглавой и дорогой для всех нас столицы.

(По В.М. Пескову)

Василий Михайлович Песков (1930-2013) — советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист