Найти в Дзене
WarGonzo

Для чего Алиеву нужно поссориться с Москвой и причём здесь Карабах?

Обострение отношений между Россией и Азербайджаном постепенно уходит из инфополя. Судьбой арестованных и избитых журналистов, ITшников, туристов и прочих попавших под руку россиян, оказавшихся на свою неудачу в Баку, стало заниматься посольство.

В российском интернет-сегменте ещё появляются сообщения о задержании преступников азербайджанской национальности, но эти случаи можно отнести к регулярной работе правоохранительных органов.

Но конфликт продолжает тлеть, и уже нет сомнений, что когда-нибудь он снова воспламенится и, вполне возможно, в большой пожар.

Если оглянуться назад, то все недавние российско-азербайджанские взаимоотношения укладываются в историческую логику. В 2020-м году во время 44-дневной Карабахской войны Россия пассивно выступила в роли примиряющей стороны, в то время, как другой игрок в Закавказье –Турция активно поддержала Азербайджан. В итоге, было подписано соглашение, по которому Армения оставляла без военных действий контролируемые ею после 1-й Карабахской войны азербайджанские территории, а часть армянского Карабаха переходила под контроль российских миротворцев, которые обеспечивали безопасность живущего здесь армянского населения. Россия поставила свою подпись в трёхстороннем соглашении.

При этом, если с Арменией отношения у России стали портиться из-за прозападной деятельности её премьер-министра Пашиняна, то Азербайджан позиционировал себя как надёжный партнёр России. После подписания соглашения между Баку и Москвой стали вестись разговоры о международном коридоре «Север-Юг», который должен был проходить через Азербайджан и связать Россию с Ираном и Индией.

Однако, на самом деле в Баку были заинтересованы совершенно в другом «пути».

Как только появилась первая же возможность, Азербайджаном были нарушены практически все пункты трёхстороннего соглашения, и в конце концов, воспользовавшись тем, что Россия увязла в военных действиях на Украине, азербайджанская армия в сентябре 2023 вероломно взяла под контроль всю территорию Карабаха, около 100 тысяч армян были изгнаны со своих исторических земель.

Но даже при этом, до недавнего времени Азербайджан сохранял видимость добрососедских отношений. С началом 2025 года отношения между Россией и Азербайджаном стали стремительно ухудшаться. После крушения азербайджанского самолёта в Актау президент Алиев обвинил Россию в авиакатастрофе и сокрытии информации. Потом показательно встретился с Зеленским и провёл с ним переговоры. В феврале 2025-го аннулировали аккредитацию у российских журналистов из Спутника и был закрыт «Русским дом» в Баку (отметим, что подобные «азербайджанские дома» есть в виде диаспор в каждом крупном городе России). 9 мая Алиев передумал приехать в Москву на парад 80-летия Победы.

Почему же ему нужно было именно сейчас так нарочито ссорится с Москвой?

Дело в том, как уже упоминалось выше, у Баку есть другой путь – дорога Великого Турана, и она как раз перекрещивается с российским транспортным коридором «Север-Юг». В данный момент, причём, именно в Карабахе, в пустом, пока незаселённом азербайджанцами бывшем армянском Степанакерте проходит саммит ОЭС – Организации Экономического Сотрудничества, стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В неё входят Иран, Пакистан, Афганистан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Все эти страны заселены в той или иной степени тюркским этносом и их территории входят в мифологию Великого Турана. Со многими у Россией установлены тесные политические и экономические отношения, а постсоветские среднеазиатские государства непосредственно входят в орбиту интересов России. В этом свете ссора Азербайджана с Москвой показательна. С помощью этой эскалации в Баку хотят всем приехавшим на саммит показать, что они могут уже позволить ссориться с Россией, что Россия больше не является сильным игроком.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya