Сегодня я посетила с экскурсией здание Синода, расположенное на Сенатской площади. Сейчас в нем размещается библиотека имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Экскурсию организовывал "Открытый город" - организация, которая договаривается с различными закрытыми учреждениями, чтобы те пускали к себе небольшие группы экскурсантов.
Это режимный объект, требуется заранее предоставить данные паспорта, составляется список и четко по времени организовывается проход.
Как видно на фотографии, здание четырехэтажное. Цокольный этаж занимают хозяйственные помещения. По назначению используются три верхних этажа.
В 1806-1823 г.г., когда в Петербурге возвели здание Адмиралтейства, прежние постройки перестали соответствовать свежему облику Сенатской площади.
Император Николай1 повелел построить новый дом для Сената по образу и подобию Главного штаба. Сразу было принято решение перевести сюда и Синод из здания 12 коллегий, освободив последнее для нужд университета.
Утвердили проект К.Росси, который представлял собой 2 здания Сената и Синода, соединенные аркой, в 1829 году. Эта постройка стала последним крупным проектом великого зодчего.
Новая Триумфальная арка стала символом единства государства и церкви.
Все чертежи К.Росси делал исключительно сам. Если посмотреть на эти чертежи, то можно заметить, что помещения все небольшие. Но они и предназначались для работы чиновников, а не для балов. Здание было задумано четырехугольным с открытым двором в центре. Во дворе ставили экипажи., использовали для хозяйственных нужд.
В 1925-2006 годах в помещениях Сената и Синода размещался государственный исторический архив.
С мая 2008 г. в здании Сената разместился Конституционный суд РФ.
27 мая 2009 года в здании Синода была открыта библиотека.
Помимо этого, в здании Синода были размещены кабинет патриарха и кабинет Президента России.
Именно из-за президентского кабинета здание является режимным объектом. В целях безопасности решение о том, что Президент будет встречаться в этом кабинете с кем-либо, озвучивается в последний момент. И тогда библиотека неожиданно отменяет все свои мероприятия.
11 апреля 2025 года В.В.Путин встречался здесь с американцем Уиткоффом.
Библиотека мультимедийная. Печатных книг в ней нет. Все в цифровом формате.
Далее мы проходим в кабинет-музей, в котором выставлены различные подарки.
А теперь большой зал. Современный, новый. Такие большие залы во-первых, не были предусмотрены планом К.Росси. А во-вторых, здание является объектом культурного наследия, и ломать исторические стены в нем тоже нельзя. Но зал-то такой был нужен!
И тогда было принято решение построить его внутри на уровне второго этажа, где раньше был двор под открытым небом.
Потолок сделан из стекла. Но он так же может затемняться выдвигающимся брезентом.
А вот эти окна исторические. Раньше это была стена здания, выходящая во двор.
По периметру потолка проходят вот такие роллеры, из которых при необходимости спускаются стены, обеспечивающие конфиденциальность.
В залах второго этажа размещаются временные выставки. В этом году выставка посвящена 80-летию Победы.
А теперь зал, посвященный Конституции РФ. На стенах висят мониторы, рассказывающие о предыдущих версиях Конституции.
Конституция, на которой Президент приносит присягу, находится в Кремле. Ее нельзя ни под каким предлогом оттуда выносить. Но единожды было сделано исключение. Президент В.В.Путин поручил сделать с нее копию. И эту копию затем передал сюда.
Члены всех официальных делегаций делают обязательные фотографии у витрины с Конституцией. Ну и мы сделали.
В этом зале показывают как разрабатывают единые школьные учебники.
Лекторий. Очень удобные кресла. На лекции, кстати, можно записаться. Думаю, что осенью-зимой я этим воспользуюсь.