Помните 2005-й? Интернет медленный, музыка – на дисках и кассетах, а телефон... О, телефон тогда был не просто трубкой. Он был статусом, мечтой, окном в новые возможности. И среди всех этих "раскладушек" и монохромных дисплеев появился Он – Sony Ericsson K750i. Настоящий "кирпич", но какой же желанный!
Взять его в руки – сразу чувствовалась серьезность. Не то что нынешние тонкотелые смартфоны, которых боишься уронить. Тяжеленький, угловатый, но собранный на совесть. Ни скрипов, ни люфтов. Просто монолит. И эта солидность гипнотизировала. Не зря его хотели все: от школьников, копивших на первую "взрослую" вещь, до солидных дядек в костюмах. Он выглядел дорого. А стоил тогда – дух захватывало! – больше восьми тысяч рублей. Сейчас цифра вызывает улыбку, но тогда это были очень серьезные деньги за телефон.
Первая любовь по каталогу
Помните эти толстые каталоги в салонах связи. Листаешь страницы – и вдруг... Бац! K750i. Фотка крупным планом. И сразу мысль: "Вот оно! Надо брать!". В нем было ВСЕ, о чем только мог мечтать продвинутый пользователь нулевых. Музыка? Пожалуйста – встроенный MP3-плеер с поддержкой Memory Stick Duo (да, карты памяти тогда были в диковинку!). Вот это был настоящий прорыв!
2 Мегапикселя. Это же просто космос!
Сейчас 2 Мп – это смешно. Тогда – революция. Мало того, что камера, так еще и с настоящим автофокусом! И оригинальной защитной шторкой, сдвигаемой пальцем. Такой серьезный щелчок. Вспышка - не просто лампочка, а целых два светодиода! Ярких. Настолько, что телефон запросто превращался в фонарик – функция, которой пользовались чаще, чем можно подумать. Макросъемка позволяла запечатлеть детали, о которых с другими телефонами и не мечтали. Конечно, для художественных шедевров брали "мыльницу", но для моментальных снимков – лучше K750i и не придумаешь. "Оперативка" в кармане.
Не камерой единой: джойстик, "Синий зуб" и тайны ИК-порта
Но K750i был гораздо больше, чем просто "телефон с хорошей камерой". Навигация - удобнейший джойстик! Скроллил меню как по маслу. Связь: Bluetooth ("блютуз"!) для передачи фото и музыки без проводов – магия! И загадочный ИК-порт. Помните эти красные окошки на телефонах? Наводишь друг на друга – и файл полетел! Медленно, но верно. А еще был разъем для кабеля – синхронизация с компьютером! Использовали спецпрограмму вроде MyPhoneExplorer. Управлять контактами, ставить на звонок MP3-мелодии (не полифонию!), заливать фото – это был уровень. На контакт можно было поставить фото и свою мелодию – невиданный кастомизация!
Интернет. Радио. Органайзер
Выход в интернет медленный, по GPRS, дорогой, но он БЫЛ! Почитать новости, зайти на форум – можно. Экран цветной, 176х220 пикселей. Для книг мелковат, серфить неудобно – согласны. Но картинка была четкой, яркой. Аудиоплеер радовал качеством через наушники. FM-радио – чтобы слушать музыку или новости. Органайзер – надежный и понятный. Все необходимое – под рукой и в одном стильном корпусе (черный, серебро или дерзкий красный!). Энергии хватало надолго! Два дня активного использования – музыка, чтение, пару фото, звонки – не проблема. Сейчас об этом можно только мечтать.
Почему он стал легендой? Цена и качество.
К 2006-2007 году цена на K750i стала более демократичной – в районе 4500-5000 рублей. И вот тут он стал абсолютным хитом. За эти деньги – мощнейший функционал, отличная камера, музыка, связь, надежность Sony Ericsson. Это был идеальный баланс. "Отличный функционал по доступной цене" – это про него. Он не просто работал, он работал отлично. Кнопки – прощупываются четко, нажимаются с приятным кликом. Громкая связь – громко и чисто. Гарнитура – без проблем. Качество сборки – выше всяких похвал. Он не ломался. Его передавали по наследству.
Культовый аппарат
Сегодня K750i – артефакт. Символ эпохи, когда телефоны перестали быть просто средствами связи и стали мультимедийными центрами. Он был последним из "королей" до нашествия сенсоров и смартфонов. В нем не было Wi-Fi, сенсорного экрана или мощного процессора. Но в нем была душа. И он делал то, что умел, – просто блестяще.
Видеть K750i в руках у коллеги или знакомого – было обычным делом. Он был повсюду. Надежный, понятный, функциональный. "Угловатая моделька" с характером, которая дарила уверенность. Когда берешь его в руку сейчас – все та же приятная тяжесть, тот же надежный щелчок клавиш, та же ностальгическая волна. Он напоминает о времени, когда каждая новая функция в телефоне вызывала восторг. О времени, когда "кирпичик" от Sony Ericsson был не просто телефоном. Он был Мечтой. И для многих – самой исполненной и любимой.
Такой вот он, легендарный K750i. Не смартфон, но больше, чем телефон. Настоящая икона стиля и функциональности нулевых. А у вас были с ним свои истории?
Читайте также: