Найти в Дзене

Иногда лучше не начинать спор...

02 июля 2025 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в гражданском споре, предметом в котором была квартира в городе Сочи, Центральный район, микрорайон Макаренко.

Спор был инициирован покупателем в Центральном районном суде города Сочи после того, как ему стало известно о том, что бывший продавец за неисполнение денежного обязательства по оплате стоимости квартиры через судебное решение вернула ее себе. Вроде бы ничего не обычного, если бы не то, что спор длится с 2012 года! Покупатель решила, что имеет право не оплатить стоимость квартиры. Продавец в свою очередь посчитала, что может квартиру не передавать и вернуть ее обратно. Вернуть удалось только в 2023 году. Однако покупатель не только решила не разрешить конфликт мирно, но стала оспаривать все возможные сделки, которые произошли с 2023 года по 2025 год включительно. Так родилось гражданское дело в Центральном районном суде города Сочи, которое разбирал судья Качур С.В.

К слову, он довольно в сжатые сроки рассмотрел дело и разрешил спор: в иске об оспаривании сделок как мнимых и ничтожных отказать. Апелляционный суд также не поддержал истца – апеллянта, который просил все сделки аннулировать и вернуть все ей. Основной довод был конечно о том, что не доказан факт передачи денежных средств, что якобы не было владения и квартира сдается истцом по настоящее время. Однако суд, правильно оценив собранные по делу доказательства, оставили доводы истца за бортом правосудия. Истец направила кассационную жалобу в вышестоящий суд. Одна надежда была на то, чтобы поломать судебные акты по процессуальным основаниям, а именно рассмотрение в отсутствии лица, которое просило об отложении процесса. Однако суды напомнили, что правами не стоит пренебрегать, как и своими обязанностями. А потому должно быть не просто подано ходатайство об отложении, но и обосновано сообщено суду, какие доказательства может предоставить в следующем процессе участник, какие сведения может сообщить и как это может повлиять на дело. Теперь филонить по принципу «я заболел» не получится. Каждый обязан знать не только свои права, но и обязанности.

Четвертый кассационный суд постановил судебные акты оставить без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения. Да, у заявителя кассации есть еще одна попытка обращения в Верховный Суд РФ, но думается, что лучше одуматься.

Клиента поздравил!